Украинский вторник в Европе

Вторые матчи украинских клубов в еврокубках - под нашим прицелом.
0
23 ноября '10 10:40
Первую игру в Европе Будивельник выиграл. Как то будет сейчас?, фото БК Гран-Канария
Первую игру в Европе Будивельник выиграл. Как то будет сейчас?, фото БК Гран-Канария
Сразу же оговоримся: волею календаря южненский Химик эту еврокубковую неделю пропускает. Таким образом, южненцы проведут свой следующий матч в Европе 30-го ноября против немецкого Скайлайнерса, еще и на родном паркете. Пауза приходится Химику как нельзя кстати - в команде новый тренер, которому еще предстоит узнать своих подопечных, понять их игровую манеру, построить некоторое подобие своей игры. В общем, человеку нужно время. Посему дебют Зорана Мартича состоится в матчах национального чемпионата в конце недели.

А вот нашим представителям в Еврокубке придется попотеть перед родными зрителями.

Еврокубок

Первым на площадку родного дворца спорта выйдет мариупольский Азовмаш. При этом, ответственность у хозяев площадки двойная - их матч выбрали для телепоказа на всю Европу! Посему мариупольцам придется решать еще одну задачу - не опозорить украинский баскетбол в глазах телеаудитории. Однако думается, что с этим у ребят Роландаса Ярутиса проблем не будет. 

Азовмаш провел очень непростую игру в Суперлиге, на зубах переиграв Николаев. До этого было вполне обидное поражение в Греции, от Ариса. И вновь игровой цикл чемпионов Украины закручивается хуже некуда - им опять предстоит биться через день на всех фронтах. На прошлой неделе Азовмаш провел "всего лишь" две игры и должен хотя бы немножко отдохнуть. А заодно и подправить здоровье легионерам, Чарльзу Томасу и Дэниэлу Макклинтоку, которые не приехали в Николаев из-за травм. Ярутис обещал, что Томас с Цедевитой сыграет. Если же это все-таки не произойдет, "сине-белым" вновь придется играть семью игроками и выдержать такой график будет очень просто. Благо, свежий Крис Оуэнс явно добавил команде мощи, став неким источником силы в последних матчах. В остальном же, травмы рискуют изрешетить ростер Азовмаша до основания. А это не есть хорошо в любом случае. 

Что касается соперника нашей команды, то Цедевита первый матч в групповом турнире проиграла. Впрочем, это не помешало команде Александара Петровича просто уничтожить словенскую Олимпию в рамках Адриатической Лиги - 95:57! На секундочку, чемпионов Словении, участников Евролиги, реально претендующих на выход из группы в этом сезоне. Влезать в дела балканские не будем. Отметим лишь, что Цедевита является типичной командой для этого региона: основу составляют местные исполнители, которых разбавляют два-три американских легионера, один из которых, в любом случае, - разыгрывающий. Так случилось и здесь - Донтайе Дрэйпер призван быть лидером команды, он им и является. Еще два американца, Корсли Эдвардс и Майкл Трент Плэйстед, закрывают позиции больших. Интересно, что последнего летом активно сватали в южненский Химик, однако сделка так и не состоялась. Из местных исполнителей обязательно выделим боснийского защитника Ведрана Принча, центрового Франко Кастропила и еще одного "гарда" - Томислава Петровича. Ну и как же пройти мимо Владимира Крстича? Этот 38-летний разыгрывающий, поигравший в БК Киев, находится на закате карьеры, что, впрочем, не мешает ему выдавать интересные матчи. Опыт и умения Крстича не раз и не два выручали его команду в сложные моменты. Посмотрим, может быть и в Мариуполе Влади достанется важная роль. 

Предпочтение в этой игре отдается Азовмашу. Состав у мариупольцев сильный, вполне сыгранный, и если исключить фактор случайных потерь, на которые так жаловался Ярутис, все можно сделать. Пугает лишь ограниченность ротации хозяев паркета - у Цедевиты она куда более активная, что может привести к некоторым неожиданным последствиям в виде фолов и прочих неприятностей. В общем, Азовмаш имеет все шансы отпраздновать первую победу в Европе.

Азовмаш - Цедевита (Хорватия)
Где:
Мариуполь, СК Азовмаш
Когда: 18:00
Прямая трансляция на телеканале Евроспорт-2

Будивельник, в буквальном смысле, шокировал всех своей победой в Испании. Верили, надеялись, но все же не ждали. Киевляне "прибили" самого серьезного соперника в группе в его же логове, резко повысив свои шансы на выход из этой самой группы. Однако прав был Энди Беттс, говоря о том, что ключевыми будут сражения на своей площадке. Своей площадки у Будивельника нет, зато есть постепенно становящийся родным днепропетровский Метеор. Дворец помнит унизительное поражение от Химок, однако сегодня на его глазах будет твориться другая история. По крайней мере, абсолютно все на это надеются. 

Наверное, главной звездой нынешнего Шауляя является его главный тренер. Антанас Сирейка - специалист с именем, специалист опытный, специалист повидавший. Он выигрывал со сборной Литвы Евробаскет-2003, он много работал в России и Литве, теперь же Сирейка возглавляет Шауляй. Впрочем, в последние годы мы наблюдаем постепенный закат этого специалиста и результаты Шауляя в этом сезоне радовать, в принципе, не могут. Команда частенько проигрывает и в родном чемпионате, и в Балтийской Лиге, а в Еврокубке стартовала с очень мощного поражения от черногорской Будучности. В общем, старт сезона не задался.

Ставку Шауляй делает на литовских баскетболистов, однако убежать от парочки американцев сейчас не удается практически никому. Защитник Рикки Харрис и центровой Дэвид Уивер - те самые надежды литовцев. Выделяются в общей массе центровой Витаутас Шаракаускас и защитник Жигимантас Янавичюс. Этот парень летом был на просмотре в Будивельнике, однако киевскому клубу не подошел. Отметим, к слову, что на летних сборах в Литве эти клубы встречались между собой. 81:55 - именно с таким счетом тогда победили киевляне. С того времени много воды утекло, в литовском клубе кое-что поменялось, так что придавать большого значения этому результату мы не будем. Не можем мы не отметить и тот факт, что Шауляй - самый украинский клуб в Литве. В его составе целых две украинских исполнителя! Известный своим ростом и несостоявшимся визитом в Китай Роман Гуменюк и один из талантливейших молодых украинских защитников - Клим Артамонов. Последний вряд ли будет включен в заявку на матч, а вот Роме стабильно достаются 7-10 минут игрового времени, посему у Гуменюка есть отличный показать, что все-таки зря ни один из украинских клубов не был заинтересован в его услугах. 

В своей паре Будивельник также является фаворитом. Впрочем, загадывать что-то в отношении киевского клуба сейчас очень непросто - настолько он непредсказуем. Козырем "черно-зеленых" является защита. К тому же, ударно должна поработать передняя линия, ведь у Шауляя это - едва ли не главный рычаг влияния на игру. При высоком уровне игры Билли Киса, а также надежности украинских исполнителей, которая в последнее время у Будивельника весьма высоки, шансы на победу также высоки. Но и проиграть вице-чемпион Украины может очень и очень легко.

Будивельник - Шауляй (Литва)
Где:
Днепропетровск, ДС Метеор
Когда: 20:00
Трансляция на телеканале 2+2 (запись, начало 22:30)
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
00:14
Евролига: Анадолу Эфес обыграл Фенербахче, Баскония уступила Панатинаикосу
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
Вчера, 22:57
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
23:59
Евролига: Реал обыграл Црвену Звезду, Баскония одолела Фенербахче
10 марта
Архив новостей
Загрузка...