Евролига. Обзор недели

iSport.ua подводит черту под шестым туром лучшего баскетбольного турнира Европы.
0
26 ноября '10 2:39
Баски уступили в Израиле, фото Getty Images
Баски уступили в Израиле, фото Getty Images
Результаты: 1-й день, 2-й день

Матч


Битва Маккаби и действующих чемпионов Испании из Каха Лабораль ожидалась с большим интересом. Команда Дэвида Блатта прогрессирует вполне быстро и уже сейчас представляет из себя реальную силу, а вот гости из Витории пока не так сильны, как хотелось бы. Впрочем, с учетом класса исполнителей и прочих факторов, игра обещала быть очень интересной. Судьбу ее решили эпизоды, вернее серии. Минутные, серии эпизодов, серии неточностей. В этих самых сериях и выковывалась победа хозяев паркета. Отметить стоит прекрасную игру Маккаби в нападении. Она разная, она непредсказуемая, она не подходит не под один стиль. Сочетание двух абсолютно разных разыгрывающих, бросающего Парго и думающего Перкинса, вкупе с прекрасным Чаком Эидсоном, стабильным снайпером Давидом Блю и неуемным Лиором Элияху дали свои плоды. Защита испанцев, в принципе, долгое время справлялась с набегами на кольцо, однако удержать все новых и новых людей гостям не удалось. Это я о Яниве Грине, который за свои 10 минут на паркете успел натворить массу полезных дел. В общем, Маккаби показал очень приличную игру и уже сейчас кажется одним из главных претендентов на попадание в финал четырех. До него, конечно, еще далеко, но все возможно. Кахе же стоит одуматься - испанцы вполне реально могут не выйти из группы. 

Событие

Когда один из сильнейших клубов Европы начинает турнир с 1:5 - это всегда интересно. Тем более, когда этот клуб - практически родной и близкий нашим сердцам московский ЦСКА. Еще пару недель назад, после победы над Олимпией, казалось, что вот сейчас армейцы соберутся, начнут играть в хороший баскетбол и свое возьмут. На деле оказалось совсем другое. Даже после восстановления Виктора Хряпы и Рамунаса Шишкаускаса, играть "красно-синие" лучше не стали. Матч в Милане из разряда "выбросить и забыть". Что уж тут говорить, если лучшим игроком у российских чемпионов был Дмитрий Соколов. Дичайшее количество потерь, постоянная несогласованность в обороне, куда-то пропавшие снайперские способности лидеров команды прибавились к итальянскому фарту (какие мячи залетали порой у Манчинелли - диву даешься) и вылились в поражение. Пятое в сезоне! После такого оставаться на своем посту Душко Вуйошевич не смог. 

Вуйошевич - один из лучших тренеров Европы - полностью провалился в России. В восьми официальных играх его команда потерпела шесть поражений и никакой победой над Кливлендом это не закрыть. Он практически угробил ту славную команду, которая в прошлом сезоне, вопреки всем ожиданиям, сумела очень достойно выглядеть в Евролиге и занять в ней третье место. Почему не получилось - вопрос еще тот. Факторов неудачи было слишком много. Наверное, так сложились звезды. Вуйошевич покидает Москву, а ЦСКА впервые за десяток лет реально стоит на пороге не выхода из группы. Спасать ситуацию предстоит Дмитрию Шакулину. Или все-таки достанут из рукава иностранного джокера? Посмотрим уже в ближайшем будущем.

Продолжение

На прошлой неделе мы все дружно удивлялись победе бельгийского Шарлеруа над Реалом. Бельгийцы приняли этот успех как должное и продолжили свою победную серию в игре с другой испанской командой - Уникахой. Вновь замечательный матч провел американец Демонд Маллет, приятно удивил Даниэль Сантьяго, выступавший против своей бывшей команды. Рецепт успеха оказался весьма простым: бельгийцы практически отрезали мощную и грозную заднюю линию "зеленых" от передней, а бороться в одиночку Фрилэнду и Арчибальду было проблематично. По сути американская команда бельгийского тренера одерживает вторую победу подряд и теперь вполне побороться за выход из группы. Впрочем, домашние победы - дело одно. Посмотрим, как дела будут обстоять в гостях.

Спокойствие

Несмотря на то, что над Этторе Мессиной всю неделю небо хмурилось с большой энергией, а в отставку, в случае поражения от Олимпиакоса, его отправляли практически стопроцентно, итальянский гуру тренерского цеха сумел настроить свою команду на борьбу. Он сумел объяснить Анте Томичу, что с таким ростом нужно забивать из-под  кольца и не проигрывать подбор, сумел объяснить Рейесу и Родригесу как и что делать против своих оппонентов, и команда выиграла. Спокойно, размеренно, без лишних нервов. Реал вернулся в паритетное положение относительно греков, практически завизировав свою путевку в топ-16.

Закрутка

Группа D и так интриговала нас каждый мид-уик, но оставался в ней некий островок стабильности. Этим самым островком был Панатинаикос, который не позволял себя обыгрывать командам явно ниже классом. Остров рухнул в четверг под напором испанской Валенсии. Приход Светислава Пешича сказался на левантийцах очень положительно: ребята вспомнили о своем славном прошлом, о том, что многие из них провели отличный чемпионат мира, да и игроки они, в общем, хорошие. Панатинаикос опровергал этот тезис до самой концовки встречи, а затем поплыл. Поплыл неожиданно, но быстро. Апогеем всего стала последняя атака "зеленых": имея в гандикапе всего два очка и секунд 15 времени, хозяева паркета старательно пытались вывести на бросок кого-нибудь из своих больших снайперов. В итоге, после паса Ромейна Сато, вывели ... мяч за зону. Потеря и ознаменовала поражение Панатинаикоса, который хоть и сохранил лидерство, теперь максимально закрутил интригу в группе. Кроме этого, греки сохранили шансы ЦСКА. Приятно отметить тот факт, что в решающие минуты игры свой весомый вклад в победу внес Сергей Лищук, а его блок-шот стал одним из украшений дня. 

Рекордсмены недели

Боян Богданович набрал 26 очков матче своей Цибоны против Барселоны, однако победить это команде из Хорватии не помогло. Другой хорват, Станко Барац, выиграл сразу же в двух номинациях - 13 подборов и 4 блок-шота. Впрочем, для хорватов день продолжил быть черным - его Каха также уступила. В достаточно непростой борьбе свою пальму первенства вырвал американец с черногорским паспортом Омар Кук - защитник Валенсии отдал 9 передач в поединке своей команды против Панатинаикоса. Мастер перехватов Синан Гюлер впервые отметился в Евролиге - четыре "стила" в игре с Олимпией. Ну и рекорд Евролиги этого сезона по числу потерь установил американский форвард Бамберга Рейшоун Терри - целых восемь!

Сталь и мастерство

Вот так завершали свои игры две итальянские команды: Армани Джинс и Виртус.

Ибрахим Джаабер проявил чудеса выдержки и умения: выпрыгнул выше Гордона, забил, принес победу.



То, что вытворил в Германии Чарльз Смит вообще не укладывается в голове...



Разочарование


Очередным поражением Химок уже никого не удивишь, но мы вновь расстроимся и удивимся тому, как команда с таким тренером и такими финансовыми возможностями может играть настолько бездарно. В этой игре главными бездарностями стали "большие" подмосковного клуба. Бена Эзе вообще не узнать по ходу сезона, Федору Дмитриеву в этот раз времени не доверили, а вот Креши Лончар и Алексей Саврасенко стали пушечным мясом. В первую очередь, для Ратко Варды: боснийский ветеран настолько вошел в раж, что за последнюю четверть набросал целых 14 очков. Если учесть, что четверть начиналась при практически равном счете, то можно прийти к одному выводу - очки Варды стали ключевыми. Хорошо смотрелись защитники, однако в решающие моменты Химки вновь не попали свой бросок, допустили обидную потерю, пропустили из-под кольца. В общем, целый комплекс проблем вылился в очередное поражение. Видимо, к стабильным играм на таком уровне команда Скариоло не готова. Зато порадуемся за Проком: ребята Томаса Пачесаса одержали первую победу в сезоне.

Опыт

Шарунас Ясикявичюс совсем недавно вернулся на родину, но уже получает достаточное количество игрового времени. Несмотря на то, что его Ритас уступил Фенербахче, Сарас провел отменный матч. 12 очков, 8 передач и множество грамотно собранных атак - таковы показатели опытнейшего защитника. Даже Халид Эль-Амин рядом с таким мастером стал казаться более изысканным, что ли. Заодно посодействовал голевым попыткам Шарунаса. Подробнее - в следующем видеофрагменте. Простые, но очень эффективные действия Ясикявичюса. Это называется опытом.



Символическая пятерка недели: Серхио Родригес (Реал) - Ибрахим Джаабер (Армани Джинс) - Лиор Элияху (Маккаби) - Лоуренс Робертс (Эфес Пилсен) - Ратко Варда (Проком)

В материале использованы фото ПБК ЦСКА и Getty Images.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...