Еврочеллендж Кап. Химик вырвал домашнюю победу!

Точный трехочковый бросок Кертиса Миллэджа с сиреной обеспечил южненцам первую победу в групповом турнире.
0
30 ноября '10 19:44
Герой матча - Кертис Миллэдж (с мячом), фото БК Химик
Герой матча - Кертис Миллэдж (с мячом), фото БК Химик
Немного времени прошло с момента дебюта Мартича в чемпионате Украины. И вот пришло время словенцу дебютировать и на Евроарене. Вообще, график у Химика такой, что "отдыхать" не получится. Поэтому на раскачку у нового тренера времени нет. Если говорить об отчетном матче, то Скайлайнерс – явно не тот соперник, который был готов проявлять снисходительность к проблемам южненцев.

Первые минуты матча с немцами прошли под диктовку… Завадского. Да-да, одного игрока. Стас вначале выиграл джампбол, после заработал пробивной фол, затем забил еще два очка. И при этом уверенно отработал в защите, дважды подряд накрывая броски соперников! Причем первый блокшот завершился еще и подбором-перехватом Стаса. Гости, увидев такую игру центрового соперников, боялись идти в трехсекундную зону Химика. Лишь выманив Завадского из зоны, они смогли набрать свои первые два очка. На фоне успешной игры своего бигмена, неудачно начал матч Попов. После двух фолов Мартич вынужден был менять Сергея на Кальниченко. А затем гости выключили из игры и Завадского. Против габаритного и опытного Нолте Стас играл уже не так удачно. Это и стало причиной того, что за Химик дебютировал Бавчич. Эдин с опекой оппонента справлялся неплохо. В середине четверти счет надолго завис на отметке 8:8. У гостей не получалось позиционное нападение, а южненцы дважды подряд выводили на свободный бросок с одной и той же точки Кальниченко, но мяч в кольцо идти отказывался. В итоге лишь отчасти случайный бросок Нолте установил окончательный счет первой четверти – 8:10. Это вам не НБА – это европейский баскетбол!

В дебюте второй десятиминутки "химики" продолжили бросать с трех-четырех метров параллельно лицевой линии, но мяч каждый раз вылетал из кольца. Совершенно не шел бросок у Кальниченко. Не мог отличиться и Ховард. Мало того, Крис почему-то не стремился использовать свое преимущество в атлетизме и скорости в борьбе с 34-летним Паскалем Роллером! Да, на стороне последнего был колоссальный опыт. Но все же американец просто обязан был "перебегать" своего оппонента. Мартич все это видел. Но тайм-аут взял только при счете 10:16. Однако после этого родное кольцо вообще стало для Химика заколдованным. В такие минуты понимаешь, когда тренеры сетуют на фортуну. Потому что мяч бился обо все дужки, о щит, но через сетку проходить не хотел. К счастью для хозяев, игроки Скайлайнерс свои атаки проводили поспешно и не развивали свое преимущество. И только один игрок смог сломить эту печальную тенденцию – Прокопенко. Саша «расколдовал» кольцо. Затем пополнил свой лицевой счет Кольченко. Отличился Гаррисон. Но при этом и немцы начали забивать. Гостям лучше удалась концовка периода. За первую половину они сумели набрать целых… 26 очков. Но Химик пошел в этом плане еще дальше. Глядя на табло перед большим перерывом, не покидало ощущение, что сыграна всего одна четверть. Потому что счет 19:26 за 20 минут игрового времени в голове укладывался плохо.

Неизвестно, что говорил Мартич своим подопечным в большом перерыве, но в начале третьей четверти мы увидели совсем другой Химик. Химик, который вообще перестал забивать и сбился на индивидуальные действия. Южненцы лезли под кольцо, забывая о существовании на паркете партнеров. Так пытался атаковать Бизаца, так лез на двоих соперников Попов. Гости, в свою очередь, тоже не показывали искрометный баскетбол. Но, по крайней мере, забивали. При счете 19:32 тренер Химика понял, что его указания до игроков не дошли и взял тайм-аут. В первой после него атаке Бизаца показал, что внял словам наставника и под кольцом сделал скидку на Гаррисона – тот не промахнулся. А затем действие со знаком плюс наконец-то удалось и Попову – Сергей отличился трехочковым. Увы, при этом южненцы потеряли концентрацию в защите. И с большим трудом сократив разницу до 9 пунктов, после отпустили Скайлайнерз на 15 очков вперед. Однако затем была еще одна героическая волна атак Химика. Но, прежде всего, рывок южненцев был обусловлен надежной игрой в своей трехсекундной зоне, которую во многом обеспечил новичок команды Бавчич. Именно он закрыл Нолте и не давал делать из-под себя скидки Роллеру и его коллегам. В итоге южненцам удалось отыграть 11 пунктов отставания. И перед последней четвертью счет был 37:41. За эти десять минут Химик смог набрать почти столько же, сколько за предыдущие двадцать. Что же мешало команде играть так с самого начала?

Думается, если бы Химику удалось быстро сравнять счет в четвертой четверти, то психологическое преимущество было бы на стороне украинского клуба. Но сделать это было непросто. Особенно с учетом того, какие броски порой залетали у немцев. Чего стоит трехочковый от Маккини, забитый с семи с половиной метров, через руку да еще и с сиреной. Но винить лишь удачу в своих проблемах южненцы не могли. Так как сами порой совершали детские ошибки. Бавчича обвинять в потере пока не хочется – он еще не знает схем своей новой команды. И будучи заигранным под конец времени на атаку, вынужден был выкручиваться, как мог. А вот Ховард откровенно завозился с мячом, отдав того сопернику. Затем Миллэдж и Кольченко не смогли организовать фастбрейк два в одного. Реализуй южненцы все перечисленные атаки, счет мог бы быть равным. Ну, а так "синие" все время были впереди на комфортном расстоянии 7-9 очков. Могло бы преимущество гостей быть и большим, если бы не отличная игра Бавчича в защите. Он свою зону зацементировал намертво. А в атаке даже сумел отличиться… трехочковым! Так, счет стал 46:50. У Химика при этом был шанс подобраться ближе. Но Миллэдж, вбрасывая мяч от чужой лицевой, просто отдал пас в руки сопернику! Так получилось "-4" в одной атаке – быстрый отрыв немцы реализовали. Затем была еще одна потеря от Попова. Сергей, конечно, молодец, что успел вернуться в защиту и поставить блокшот сопернику, но свои очки гости все равно набрали. А заодно "убили" достаточно времени. 

Тем не менее, Химик держался в зоне досягаемости. За полторы минуты до конца Мартич взял тайм-аут. Было это при счете 48:53. Разница вполне отыгрываемая. Если мяч сопернику не "дарить". Подарков "химики" в общем-то не делали. В первой атаке после тайм-аута сделали заброс на Бавчича. Тот бросил неплохо, но мяч из кольца после долгих "раздумий" вывалился. Вместо этого свои два очка набрали гости. Затем так получилось, что мяч снова оказался у Эдина, и тот вынужден был решать ситуацию сам. Босниец заработал фол, но смазал два штрафных. Однако чуть позже реабилитировался, забив два с фолом. На этот раз штрафной центрового был точен. И счет стал 51:55 за 26 секунд до конца.

Разумеется, в следующей атаке Химик вынужден был быстро фолить. Кандидатура, правда, была выбрана неудачная – Роллер с линии не промахнулся. А в ответной атаке Кольченко реализовал невероятно быстрый трехочковый – 54:57, и до конца матча 19 секунд. Тут же южненцы опять фолят. Попов не дает Мууринену даже полсекунды владения. Киммо выходит на линию и забивает лишь один штрафной. 54:58. Атаку Химика берется решать Миллэдж. Кертис промахивается из-под кольца, но добавляет мяч Бавчич – 56:58. До сирены 8 секунд. Следующей кандидатурой для быстрого фола стал Вуд. ДаШон сумел выиграть для своей команды время, но забил лишь один штрафной. И последовал то ли случайный, то ли сознательный быстрый фол на Миллэдже. Кертис на этот раз не дрогнул – 58:59. И до конца 4 секунды. Спустя полсекунды Прокопенко выводит на линию штрафных Роллера. И опытнейший немец забивает только один штрафной! 58:60. 

Тайм-аутов у Мартича нет. Мяч получает Миллэдж. На этот раз на Кертисе не фолят. 3 секунды, 2, 1… Американец доходит до трехочковой соперника, убирает на обманном движении соперника, бросает дальний. Сирена! И мяч под ее аккомпанемент оказывается в кольце!!! 61:60!!! Победа! Невероятная, труднейшая, нервная победа Химика!!!

Возможно, именно такого эмоционального всплеска не хватало команде из Южного. Такие победы, тем более под руководством нового тренера, тем более при более чем удачной игре новичка, могут подстегнуть Химик к новым свершениям!

Химик - Скайлайнерс 61:60 (8:10, 11:16, 18:15, 24:18)

Х: Миллэдж (9 + 4 передачи), Попов (6), Кольченко (16), Гаррисон (12 + 10 подборов + 4 потери + 2 блок-шота), Завадский (3 + 2 блок-шота) - старт; Бавчич (11 + 7 подборов), Бизаца (2), Прокопенко (2), Кальниченко (0), Ховард (0).

С: Вуд (16 + 5 подборов + 3 перехвата), Робертсон (6), Бахиенсе (6), Мууринен (5), Дабберт (7 + 10 подборов) - старт; Нольте (8 + 5 подборов), Маккини (5), Роллер (5), Бакнор (2), Франке (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...