Еврочеллендж Кап. Химик еще раз уступает Вентспилсу

Исход матча решил рывок хозяев 7:0 во второй половине последней четверти.
11530
8 Декабря 2010, 21:24 —
Еврочеллендж Кап. Химик еще раз уступает Вентспилсу
фото БК Химик
Наверное, период адаптации Зорана Мартича в Украине уже можно считать закрытым. Если первые шаги словенца можно было списать на осторожность и незнание новой для себя команды, то сейчас он в Южном уже не новичок. Да и вряд ли его (как и любого иностранного тренера) приглашали на перспективу: с целью начать побеждать через год-два. От Мартича ждут результатов здесь и сейчас. А в активе наставника пока лишь одна победа, и та была одержана благодаря невероятному везению Миллэджа. Хорошо хоть сам тренер это признает. Но вот только болельщикам от этого не легче.

Как и в предыдущих поединках, в Латвии Химик начал игру с акцентом на оборону (аллей-уп от Миллэджа был, скорее, исключением из правил). Вентспилс, впрочем, тоже не давал нашей команде достаточно свободного пространства. Соперники шли вровень достаточно долго. Хотя хозяева могли бы и уйти в отрыв, если бы нормально реализовывали штрафные. Но это были их проблемы. Благодаря трудностям соперников в этом компоненте, Химик некоторое время даже был впереди. А потом, когда разыгрался Андерсон, держался на комфортном расстоянии. Увы, при достаточно неплохой игре в обороне, южненцы ничего не могли придумать против зонной защиты хозяев. Лишь в самом конце четверти Бавчич несколько раз наказал латышей за нерасторопность в трехсекундной зоне и сократил отставание своей команды до двух пунктов – 21:19.

А уже в первой атаке второго периода Эдин и вовсе вывел свою команду вперед, забив, может быть не эффектный, но от этого не менее классный энд-ван. Правда, тут же гости на секунду потеряли концентрацию в защите, пропустив быстрый бросок Мэйсона. Затем пошла игра бросок на бросок. К сожалению, для южненцев не лучшим образом вошел в игру Ховард. И хорошо, что в хорошей форме был Бавчич, который превосходил своих оппонентов во всех компонентах! А после двух очков от Бизаца, выведших Химик вперед, Бразис все же взял тайм-аут. Указания тренера пошли его команде на пользу. Вентспилс не столько прибавил в атаке, сколько начал плотнее играть в защите. Латыши закрыли свою трехсекундную, вынуждая Бавчича оставаться на периметре – а трехочковый, как ни крути, не самая сильная сторона в игре боснийца. Однако хозяева и сами не спешили набирать очки. Но в середине четверти они все же смогли не надолго уйти в отрыв, благодаря достаточно спорному решению судей, которые вначале зафиксировали пробежку у Завадского (вместо двух засчитанных очков), а затем дали технический фол Мартичу, хотя тот, как показалось, достаточно спокойно пытался выяснить у арбитров причины их предыдущего решения. Так счет стал 35:29. Но Химик на это ответил трехочковым от Кольченко и уже бесспорными двумя очками от Завадского. А затем Александр упустил возможность вывести южненцев вперед, дважды промахнувшись с линии. Что не удалось Кольченко, сделал чуть позже Миллэдж – Кертис трудным броском все же дал преимущество своей команде. А после был эффектный блокшот, который Завадский поставил Кузьминскасу. После этого вновь вышел на линию штрафных Кольченко – на этот раз Саша был точен. Это позволило Химику выйти вперед на три балла – 35:38. Но латыши ответили на это быстрым трехочковым Стрелниекса. А в последней атаке первой половины Тихонов забил трудный бросок из-под кольца, но вновь, по мнению судей, с пробежкой. И на большой перерыв команды ушли при статусе кво – 38:38.

Третья четверть поединка началась сродни первой. В целом равная игра, с акцентом на оборонительные действия и минимальным перевесом хозяев. Вновь не обошелся период без вмешательства арбитров, которые выписали южненцам еще один технический фол – хорошо хоть на этот раз «досталось» не Мартичу. Замечание получил Гаррисон, но в полной мере воспользоваться фолами и владением Вентспилс не смог. Благодаря этому эпизоду латыши ушли вперед лишь на пять очков, но Химик достаточно уверенно использовал свои атакующие возможности. Солировали Бавчич и Бизаца. С этим тандемом подопечные Бразиса справлялись лишь при помощи фолов. И если бы не несколько трудных бросков через руки от Мэйсона и Банкевица, южненцы могли бы и вовсе сравнять счет. Но в итоге перед последней четвертью Вентспилс все же был впереди. Хотя разница была лишь в один дальний бросок – 59:56.

По сложившейся при Мартиче традиции, можно было ожидать, что победитель матча будет определен либо в овертайме, либо на последних секундах последней четверти. Ее южненцы начали с затяжной атаки. Гости (точнее, Бавчич) сняли четыре подбора в атаке, но до логичного завершения свое наступление довести не смогли. А затем неожиданно «прилетели» три очка от Гулбиса. Надо сказать, что Вентспилс контролировал ход игры, а у Химика не все ладилось в атаке. Очки команде давались очень тяжело. Бизаца и Миллэдж забили по невероятной траектории. А Бавчичу и вовсе не давали «дышать». Каждый сантиметр боснийцу нужно было преодолевать с огромным сопротивлением. Тем не менее, именно когда Эдина заменили, Химик смог сравнять счет. Уверенно отработал свой выход Завадский – 64:64. И тут же Бразис взял тайм-аут. Вряд ли его могла устраивать игра его подопечных в защите. Впрочем, и Мартич в перерыве сделал акцент на оборону. В итоге все свелось к дуэли отдельных исполнителей. К сожалению, она была за хозяевами. Ховард никак не мог совладать с Андерсоном. И именно после попадания последнего тренер Химика, будучи разгневанным, решил устроить разнос своим игрокам. Тем не менее, свои возможности южненцы не использовали, а Кузьминскас и Стрелниекс нарочито легко заработали свои очки. И чуть больше чем за две минуты до конца фора хозяев равнялась семи пунктам. Мартич взял еще один тайм-аут. Но он тоже не принес желаемого результата. Миллэдж с огромным трудом сумел набрать два очка. Затем был перехват Кольченко и атака, которую южненцы вроде бы хорошо довели до Бавчича, однако тот из-под кольца промахнулся. А после очередного промаха Вентспилса, Миллэдж разогнался настолько, что ударил мяч себе в ногу и фактически подарил круглого Стрелниексу. Легкие два очка – 75:68. И 23 секунды до конца…

Спустя 8 секунд Кертис отчасти реабилитировался, забив два очка. Затем последовал быстрый фол (даже два). Но все тот же Стрелниекс с линии штрафных промахиваться не собирался. А затем Химик долго искал возможность для трехочкового, который не реализовал Миллэдж (хотя в этом эпизоде можно было дать и фол). Ну, и уже формальности ради, Гулбис со штрафных установил окончательный счет матча – 79:70.

Остается лишь констатировать: очередное поражение Химик потерпел в концовке. За три с половиной минуты до конца поединка счет был равным. Но за это время южненцы набрали 4 очка, а хозяева – 13. По правде говоря, особых улучшений в игре Химика пока не видно. Мартич, известный своим умением ставить защиту, никак не может заставить свою команду защищаться в решающие минуты. А, возможно, Химику нужен был тренер, который поможет поставить характер...

Вентспилс - Химик - 79:70 (21:19, 17:19, 21:18, 18:14)


В: Я.Стрелниекс (16 + 6 передач), Андерсон (19), Вайрогс (2), Берзиньш (3), Кузминскас (18 + 6 подборов) - старт; Банкевиц (7), Гульбис (8), Блаус (2), Мэйсон (2 + 7 подборов), Бушкевиц (2), А.Стрелниекс (0 + 6 подборов)

Х: Миллэдж (13), Кольченко (17), Кальниченко (2), Гариссон (0), Завадский (10 + 5 подборов) - старнт; Бавчич (15 + 6 подборов), Бизаца (9), Попов (2), Ховард (2).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий