Единая Лига ВТБ. Азовмаш обыграл Жальгирис

Чемпионы Украины обыграли чемпионов Литвы.
0
11 декабря '10 15:38
фото БК Днепр
фото БК Днепр
Домашний поединок против Жальгириса, лидера группы В и команды, которая в Единой Лиге ВТБ еще не проигрывала, должен был продемонстрировать, сможет ли Азовмаш рассчитывать на что-то серьезное в этом турнире, либо же подопечные Ярутиса, которого в последнее время стали хвалить не только за острословие, будут и дальше наблюдать за лидерами из подвала турнирной таблицы. Тем более, когда еще обыгрывать Жальгирис, если не в то время, как литовцам не могли помочь Кальниетис и Бегич.

Первая четверть осталась за гостями. На третьей минуте матча Ярутис традиционно взял тайм-аут: хозяева "горели" - 0:7. В первой десятиминутке Азовмаш позволил Жальгирису две вещи, которые нельзя позволять и сопернику уровня послабее, а литовскому суперклубу – так тем более: бросать свободные трехи и подбирать в нападении. В итоге литовцы немало очко набрали как из-за дуги, так и со вторых попыток. Азовмаш в атаке смотрелся не то чтобы совсем плохо, но, скажем так, не лучшим образом. Набирать очки взялся Карри, и у него это получалось здорово, а что касается партнеров, то Хаус и Оуэнс в атаке отличались нестабильностью, Александер из игры в нападении выпал, а Пустозвонов набрал свои первые очки только после следующего эпизода: с трибун крикнули: "Максим, бросай!", на что Пустозвонов отчетливо ответил: "Я без мяча, куда бросать?". А следом наконец-то получил мяч и, разобравшись с оппонентом, забросил из-под кольца.

Вторую четверть, которая началась со счетом 17:23, Азовмаш провел значительно лучше. Особенно удались мариупольцам семь заключительных минут периода. После того, как литовцы сумели оторваться на семь пунктов, хозяева ответили рывком 12:0 и впервые в матче вышли вперед. Удачно вошел в игру Томас, полетело из-за дуги, да и в защите каждый игрок хозяев отрабатывал по полной. Только после того, как счет стал 35:30, Жальгирис пришел в себя. А точнее – один игрок этой команды – Делининкайтис. 9 очков экс-азовмашевца помогли его команде уйти на перерыв всего лишь с минус тремя пунктами – 42:39.

Третья четверть опять-таки осталась за хозяевами. Азовмаш вновь хорошо смотрелся в защите, где отрабатывал даже Александер, у которого было четыре фола и у которого по-прежнему мяч валился из рук в атаке (Деметриус набрал свои первые и последние два очка только в начале заключительного периода) . Литовцы, даже несмотря на небольшую поддержку судей, не сумели удержать разницу в счете – 55:49.

Казалось, что заключительный период и его концовка станут очень напряженным (особенно после того, как литовцы сократили отставание до одного пункта), но нет. За две минуты до финальной сирены мариупольцы после трёшек от Хауса и Пустозвонова, а также лей-апа Карри обеспечили себе девятиочковое преимущество. В итоге это преимущество только увеличилось. А точку в матче поставил великолепный Карри, превративший свой подбор в нападении в два очка.

75:63 – и шансы Азовмаша на выход из группы увеличиваются.

Азовмаш - Жальгирис 75:63 (17:23, 25:16, 13:10, 20:14)

А: Карри (19 + 4 потери), Хаус (12 + 4 перехвата), Пустозвонов (16), Оуэнс (8), Александер (2 + 6 подборов) - старт; Томас (8), Байда (2), Ившин (2 + 3 блок-шота), Скутельник (2).

Ж: Делининкайтис (9), Кузминскас (3), Почюс (13 + 3 перехвата), Уотсон (6 + 7 подборов), Янкунас (8 + 5 подборов) - старт; Коллинс (7), Семхан (7), Милакнис (5), Климавичюс (4 + 5 подборов) Шаленга (1).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...