Евролига. Обзор недели

Девятый тур Евролиги стал одним из самых интересных на всем первом этапе турнира.
0
17 декабря '10 10:04
В Литве была бойня, фото Reuters
В Литве была бойня, фото Reuters
Результаты 

1-й день 
2-й день 
3-й день 

Матч

На неделе стан Лиетувос Ритас содрогали слухи об уходе Кенана Байрамовича и Халида Эль-Амина в Тюрк Телеком. Даже агент игроков признал, что переговоры ведутся, однако и Кенан, и Халид, как настоящие профи, вышли и прекрасно отыграли матч против Барселоны. Отступать Ритас было некуда - поражение лишало литовцев любых шансов на продолжение борьбы. Посему "красно-черные" вцепились в Барселону зубами, но своего не отдали. Великолепный матч, едва ли не лучший в этом сезоне, с последней минутой, длившейся 12 минут, с невероятными бросками из-за дуги, красивыми комбинациями, судейскими ошибками и тем самым промахом Рикки Рубио с линии штрафных бросков. Ведь испанец легко мог перевести игру в овертайм, но получив право на пробитие трех штрафных, промахнулся именно в третьей попытке, а Фран Васкес, отыгравший "игру своей жизни", был грамотно отсечен от кольца соперниками. Расцвел на паркете и Шарунас Ясикявичюс, которому в концовке доверили пробитие штрафных, и Сарас с задачей справился. Великолепный матч, который нужно посмотреть всем любителям баскетбола, закончился победой литовцев. Теперь все в руках Ритас: перевес по личным встречам над Шоле у них имеется, нужно лишь его закрепить.



Битва


Вообще, матчи литовских и испанских на этой неделе стали ее действительным украшением. Днем ранее, в Каунасе, Каха Лабораль и Жальгирис устроили настоящую перестрелку. В способностях литовских снайперов никто, в принципе, и не сомневался, а вот о Мирзе Телетовиче и компании начали забывать. Телетович повторил рекорд Евролиги по количеству забитых трехочковых за матч, а его игра стала ярчайшей тенденцией встречи. Когда Телетович попадал и забивал, его команда уходила в большой очковый отрыв. Как только кто-то из снайперов испанской команды переставал радовать стабильностью, литовцы догоняли. Так и продолжалось до самого овертайма, в котором боснийский снайпер сказал свое слово. На лице нового-старого наставника Жальгириса Римантаса Григаса читалось большое разочарование. С другой стороны, Жальгирис вновь занялся благотворительностью, фактически подарив испанским чемпионам место в следующей фазе турнира. 

Тенденция

Вообще, девятую неделю Евролиги можно смело обозвать "неделей рывков". Практически во всех матчах тура мы видели какие-то сумасбродные камбэки, или, напротив, рывки, с которыми справится не мог никто. О матче Ритаса и Барселоны мы уже говорили, нельзя пройти мимо той головомойки, которую Химки устроили Маккаби (0:14 за три минуты второй четверти!), а также не отметить дикие качели в матче Эфес Пилсена и Панатинаикоса. В итоге, турки победили и обеспечили себе место в следующей фазе турнира.

Противостояние

Матча в Милане украинские любители баскетбола ждали с большим интересом. В первом круге их ожидания были напрасными - Алексей Печеров получил травму и выбыл на длительный срок. И все же, вчера они встретились. Сергей Лищук против Алексея Печерова - украинское противостояние в рамках Евролиги! К тому же, при первом заходе на паркет украинцы получили друг друга под опеку, что лишь украсило их персональный баттл. Мини-матч вчистую выиграл Лищук. Уже первым своим движением он показал, кто в доме хозяин. Сергей просто ввалил сверху через Печерова. Алексей ответил ему блок-шотом, однако затем гость из Валенсии взял игру в свои руки. В итоге, наши исполнители закончили игру с фактическими идентичным очковым счетом (7 против 8), однако он никак не отражает реального состояния дел на паркет. Явно видно, что Печеров далек от оптимальной формы. И дело не в шести промахах из-за дуги, дело в его оборонительных кондициях. Робертас Явтокас и Душко Саванович просто издевались над украинским бигменом, "набив" целую горку мячей. Лищук так себя обыгрывать не давал, хоть несколько привычно не самых логичных действий произвел. Впрочем, Сергей бился и боролся до самого конца, а его команда победила, да еще и с нужным перевесом - в 15 очков. Напомним, в первой игре Армани победил в "+11". Теперь шансы Валенсии на выход в топ-16 заметно выросли.



Месть

Все мы помним, чем закончился первый матч немецкого Бамберга и мадридского Реала. Немцев, которые были близки к исторической победе, просто лишили законного достижения. По прошествии полутора месяцев Бамберг отомстил. Реал вновь сыграл ужасный матч против команды средней руки, хотя отдельные исполнители королевского клуба, вроде того же Д'Ора Фишера, смотрелись на своем уровне. Бамберг взял командностью, минимизировав число ненужных потерь, да и лидеры команды не сплоховали. Реал уступил, хотя это поражение на его турнирных перспективах сказалось не особо. 

Конец

Эпопея московского ЦСКА в этой Евролиге наконец завершена. Ребята теперь уже Дмитрия Шакулина проиграли в Словении, а победа Эфес Пилсена над ПАО поставила крест на последних надеждах армейцев. В Словении ЦСКА запросто мог победить, однако решение тренера в решающий момент дать поиграть молодой пятерке практически без опытных игроков обернулось против команды - словенцы переиграли Быкова, Соколова, Шведа, Курбанова.  Андрей Воронцевич завести команду в одиночку не смог. Вот и выходит, что впервые за десяток лет российские чемпионы не прошли даже во вторую стадию турнира. 

Тоже самое касается и Химок, которые в Израиле долгое время вели в счете, однако затем поплыли и приплыли туда, куда указал Маккаби. Серджио Скариоло сумел вывести команду в Евролигу, однако справиться со вторым заданием не смог. Клуб с одним из наибольших бюджетов в Европе не смог справиться с куда менее бюджетными - Жальгирисом, Прокомом и Партизаном...

Класс

Вновь отмечаем Маккаби и Монтепаски в паре. Эти команды - единственные, набравшие 8 побед в девяти встречах. Монтепаски вчера в филигранном стиле разделался с Фенербахче, который после феерического старта элементарно пропал. Симоне Пьяниджани продолжает радовать публику Сиены, а также поклонников истинного европейского баскетбола. Игра Монтепаски - хорошая заявка на попадание в финальные стадии турнира.

Рекордсмены

Мирза Телетович был действительном лучшим снайпером недели - 32 очка. Отмечаем и великолепную игру Франа Васкеса в Литве - 27 баллов. Д'Ор Фишер из Реала относительно легко выиграл спор подбирающих - 14 ребаундов. Вуле Авдалович из французского Шоле провел шикарный матч и сумел раздать своим партнерам целых 13 передач. Аксакалы движения, Ясикявичюс и Диамантидис, просто остались ни с чем. Владо Илиевски из Олимпии больше и успешнее всех перехватывал - 5 раз, а вот с блок-шотами на неделе сложилось не особо. Целая группа игроков сделала их по два - не самый достойный результат для рубрики рекордов. Номинацию лучшего "теряющего" недели разделили сразу трое: Марселиньо Уэртас, Димитрис Диамантидис и Джамонт Гордон. У всех этих весьма качественных исполнителей по пять потерь на каждого.

Символическая пятерка

Вуле Авдалович (Шоле) - Сашо Озболт (Олимпия) - Рафа Мартинес (Валенсия) - Мирза Телетович (Каха Лабораль) - Фран Васкес (Барселона)
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...