Единая Лига ВТБ. Химки указали место Азовмашу

Азовцы собирались обыгрывать одну из лучших команд России, а в итоге получили болезненное поражение.
0
12 января '11 19:41
фото БК Химки
фото БК Химки
Поединок лидеров группы В должен был продемонстрировать, насколько обстоятельны претензии Азовмаша на выход в Финал Четырех Лиги ВТБ, К сожалению для мариупольских болельщиков, Химки сегодня показали "машиностроителям", кто и на что реально претендует. Не помогли Азовмашу и восстановившийся после травмы Максим Пустозвонов, ни находящийся на просмотре Дивейн Рид.

Кстати, Рид появился на паркете уже в первой четверти. За минуту 32 секунды он отметился только двумя потерями... Всего же американец отыграл чуть больше пяти минут, и к двум потерям добавил один фол и один неточный лэй-ап.

Только в первой и третьей четвертях мариупольцы сумели оказать гостям настоящее сопротивление, но этого и близко оказалось недостаточно. Выйдя вперед после точных бросков Александера и Оуэнса, хозяева лидировали до самых последних секунд первой четверти, когда Планинич, реализовав оба штрафных, вывел гостей вперед. Как оказалось, раз и навсегда.

Потому что с первых минут второй десятиминутки Химки стремительно начали наращивать обороты и быстро уходить вперед. Почти за шесть минут второй четверти Химки набросали Азовмашу столько, сколько за весь первый период. У гостей полетели трёшки, тогда как Азовмаш за всю первую половину игры так и не сумел попасть издали. Хотя и бросали мариуполцы всего-то четыре раза, тогда как их соперник - 14.

Трехчковые в исполнении гостей стали самой главной проблемой для Азовмаша в этой встрече. Четверо игроков подмосковного клуба (из семи бросавших из-за дуги) завершили встречу с показателем в 50 и выше процентов дальних. Келати вообще выдал сумасшедшие 83 процента из-за дуги, попав пять из шести.

Во многом именно успешные и своервеменные "трешки" гостей не позволили Азовмашу отыграться в третьей четверти. Хотя с дальних попаданий (от Карри и Хауса) десятиминутку начал как раз Азовмаш. Мариупольцы приблизились к сопернику на расстояние в четыре пункта, а после перехвата Хауса и лэй-апа Карри - и вовсе на два. Химки сумели набрать свои первые очки в третьей четверти только спустя три с половиной минуты, и после этого уверенно продолжили забрасывать корзину хозяев. Индивидуальные действия Лэнгфорда (все надежды на то, что он будет всю игру думать о том, в какой клуб перейти, оказались напрасными - Кит доказал свой профессионализм, продемонстрировав лучшие качества) и его партнеров менее чем за три минуты вернули на табло "минус 10" для Азовмаша. При этом не понятно, почему издали игроки подмосковного клуба бросали совершенно беспрепятсвенно. Тот же Лэнгфорд и Планинич сами создавали себе возможности для броска из-за дуги, не встречая никакого сопротивления. В итоге четверть-то Азовмаш выиграл, но толку от этого было не много. Перед решающим периодом Химки вели с разницей в девять пунктов - 59:68.

А в заключительном периоде россияне добили мариупольцев, не дав им ни единого шанса. Три дальних из трех, к которым Лончар добавил два с фолом, а Моня - данк в быстром отрыве, и уже спустя четыре минуты хозяева отставали на 14 пунктов. Усилий одного Карри (только он на старте четверти отвечал на выпады гостей точными бросками) оказалось слишком мало. Пожалуй, оставалось надеяться уже не на победу, а на то, что итоговый счет будет более-менее приличным, Стали ли таковыми "минус 19"? Вряд ли. Хотя бы учитывая фактор домашних стен и предматчевых прогнозов.

В целом, нужно отметить, что сегодня победу одержала более сильная индивидуально команда, со значительно лучшим ростером и скамейкой. Команда, которая не прощает ошибок и даже секундной расслабленности в защите. Азовмаш не выжал из себя максимум в первую очередь в защите. Мариуполцы не остановили практически ни одного из игроков Химок. Лэнгфорд и компания делали на чужой половине всё, что им заблагорассудится, и прекрасный процент попадания из-за дуги в таких случаях, как правило, является не везением, а самой настоящей закономерностью.

Что ж, теперь судьба второй путевки в Финал Четырех, скорее всего, будет решаться в Каунасе, в очном противостоянии Жальгириса и Азовмаша.

Азовмаш - Химки 80:99 (17:18, 18:27, 24:23, 21:31)

А: Карри (25 + 6 подборов + 4 передачи), Байда (2), Хаус (10), Оуэнс (14 + 6 подборов), Александер (11) - старт; Пустозвонов (10), Пашалич (8), Рид (0), Ившин (0).

Х: Лопес (3), Хансен (0), Келати (15), Лончар (13 + 5 подборов), Эзе (9) - старт; Лэнгфорд (20 + 6 передач), Моня (18), Фридзон (13 + 6 подборов), Планинич (7), Саврасенко (0), Панин (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...