Единая Лига ВТБ. Днепр дал бой ЦСКА

Впрочем, многократные чемпионы России все равно оказались сильнее.
25540
12 Января 2011, 20:36 —
Единая Лига ВТБ. Днепр дал бой ЦСКА
фото ПБК ЦСКА
Подобного баскетбольного ажиотажа не было в Днепропетровске со времен четвертьфинального противостояния с Черкасскими Мавпами в Кубке Вызова в феврале 2007-го года. Впервые за это время спорткомплекс Метеор в прямом смысле ломился от болельщиков, которые на протяжении сей встречи неистово поддерживали хозяев. Не отставал и фан-сектор, костяк которого сложили футбольные фанаты, получившие прекрасную возможность проявить себя в разгар зимы. Громкоголосою была поддержка и у армейцев, за которыми приехало с десяток болельщиков, причем среди них была и дама весьма преклонного возраста (за 60 точно), ни в чем не уступавшая молодым коллегам. К слову, оба фан-сектора были настроены друг к другу миролюбиво. Их переклички, правда, носили национально-политический окрас. Причем хозяева начали первыми: "Россия для русских, Москва - для москвичей", на что армейцы ответили: "Вперед, славяне", что в целом звучало несколько нелогично, учитывая количество этих самых славян на площадке. 

Обе команды подошли к отчетной встрече с потерями. О существовании в Днепре Аделеке болельщикам напомнил недавний матч с одноклубниками футболистами, но кроме него хозяева не могли рассчитывать на Вильховецкого, Козлова и Остина. Что касается армейцев, то их лазарет не столь велик численно, но при этом все равно существенен – Хряпа и Каун.

Днепр начал не просто обнадеживающе, а шикарно! Уже в начале третьей минуты гости взяли тайм-аут при счете 7:2 в пользу Днепра. В старте игры днепрянам удалось навязать жесткую борьбу сопернику под щитами, которая вполне соответствовала правилам (первый фол в матче судьи зафиксировали по истечении почти 5 минут матча), да и броски армейцев в это времяне отличались точностью. После тайм-аута все перевернулось. За три с половиной минуты гости рванули 12:0 (7:14) и зал явно приуныл. Но нужно отдать должное Днепру – хозяева не сдались, тем более вперед несли переполненные трибуны. Постепенно днепряне, в составе которых в первой четверти выделялся Тимофеенко, стали выравнивать игру, хотя ЦСКА и продолжал удачные атаки. Так за две минуты до окончания четверти гости вели с разницей в 10 очков (12:22), но именно в этот момент днепропетровцы провели удачный отрезок и за 17 секунд до сирены, после двух штрафных Корниенко счет уже был 18:22. И хотя концовка, из-за трехи с сиреной Воронцевича (в итоге 18:25), оказалась несколько смазанной, хозяева своим настроем и жаждой борьбы явно заслужили аплодисменты.

И начало второй четверти оправдало надежды болельщиков. Днепр вновь вырывает все под щитами, не дает свободно бросать, а в тоже время Корниенко, Бертт и, наконец, Браун делают счет 25:25 за 7.16 до большого перерыва. Из ступора гостей вывел Холден, который быстро организовал трешку в кольцо Днепра. Хозяева пытаются отвечать своими атаками на точные попадания соперников, но не всегда это удается, а тут еще и Питуэй мажет оба штрафных и при счете 29:36 Денис Журавлев берет тайм-аут. В оставшееся время до окончания первой половины матча хозяева успеют реализовать еще четыре штрафных, на что ЦСКА ответит дальним броском Смодиша и попаданием Холдена со средней дистанции. В последние полторы минуты периода команды вообще очков не набирали, и итоговые 33:41 смотрелись для Днепра весьма достойным результатом. На этом фоне еще впечатляюще смотрелись цифры в подборах - 27:17 в пользу Днепра.

Начало четверти традиционно осталось за хозяевами (за первые две минуты 4:2), после чего армейцы пошли в отрыв. Особенно запомнились два точных дальних броска подряд Лэнгдона, после которых счет стал 37:50. Казалось бы вот то, что и должно было происходить. Но Днепр снова продолжил радовать своих болельщиков. Сначала погоню организовывают Браун и Иванов - 44:53 в средине четверти, на что своими точными бросками отвечают Лэнгдон и Соколов. И вот тут на авансцену выходит Бертт. После его 4 очков ряду счет становится 49:57 и хотя Лэнгдон вновь делает разницу в 10 пунктов, Бертт, наконец, попадает издали – 52:59 перед последней четвертью. Весьма интригующий счет.

До середины последней 10-минутки Днепру удавалось на равных противостоять грозному сопернику. После очередного точного броска Бертта счет становится 58:63 за 5.20 до окончания матча. Только после этого армейцы сумели несколько сломить сопротивление днепрян. Сперва, отличается Смодиш, а за ним трешку кладет Шишкаускас и Журавлев берет тайм-аут при счете 58:68 за 3.50 до конца матча. А далее Бертт начинает атаку и теряет мяч в элементарной ситуации – 58:70. А тут еще и Браун покидает площадку за пять фолов. Казалось бы все… Но на некоторое время Днепр все же подарил надежду болельщикам. При счете 60:72 Бертт забивает издали, а, отзащищавшись в следующей атаке, Щепкин реализует два штрафных - 65:72 за 1.40 до финальной сирены. И вновь надежна оборона Днепра, мяч у Бертта и… решающая потеря за 1.08 до конца матча. Всю последнюю минуты атаковали армейцы, подобрав несколько отскоков на щите Днепра. Точку почти с сиреной поставил Смодиш. 

Днепр проиграл, но очень достойно смотрелся на фоне именитого соперника. Теперь перенести бы этот запал и во внутренние турниры. А тут как раз и четвертьфинал Кубка подоспел, причем оба матча с дружественным Будивельником (президент киевлян Богдан Гулямов, к слову, предпочел посмотреть игру Днепр-ЦСКА, хотя одновременно с отчетным матче его команда в Киеве встречалась с Ферро в рамках регулярного чемпионата) пройдут в Днепропетровске (14 января – 18.00, 15 января – 14.00). Правда, не в Метеоре, а в Мегароне, который после такой феерии уж точно будет оба раза забит под завязку.

Днепр - ЦСКА 65:74 (18:25, 15:16, 19:18, 13:13)

Д: Беррт (26 + 4 передачи + 7 потерь), Браун (11), Иванов (3), Тимофеенко (8 + 6 подборов), Питтуэй (6 + 7 подборов + 3 блок-шота) - старт; Корниенко (5 + 7 подборов), Щепкин (4), Глазырин (2 + 6 подборов).

Ц: Холден (16 + 5 передач), Лэнгдон (18), Шишкаускас (8 + 4 передачи), Смодиш (17 + 11 подборов), Соколов (8) - старт; Гордон (4 + 4 передачи), Воронцевич (3), Забелин (0), Быков (0), Швед (0), Курбанов (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий