Украинский вторник в Европе

Из наших еврокубковых бойцов остался лишь Будивельник. Именно его матч и будет представлен в нашем традиционном превью.
26040
18 Января 2011, 15:32 —
Украинский вторник в Европе
Беррокаль и его ребята должны побеждать, фото БК Будивельник
Начинать второй этап турнира Будивельнику выпало в Греции. Сказать, что со своим самым серьезным соперником все же нельзя - сейчас в группе киевлян все хороши. Однако учитывая фактор домашней арены, а также класса исполнителей, легко можно сказать - этот выезд будет сложным. Греки всегда славились своей неповторимой атмосферой, вернее, умением ее создать, а созданная атмосфера настолько сильно давила на соперника, что он, в общем-то, даже вдохнуть спокойно не мог. Впрочем, есть во всей этой красивой истории одно "но". Арена греческого клуба, Александрео, была дисквалифицирована на матчи национального чемпионата Греции. Причина проста - бесчинства болельщиков, которые перешли все границы. На еврокубки дисквалификации никто не вводил, но помнят ли об этом люди? Ведь, как ни крути, Панатинаикос, Олимпиакос и ПАОК покруче Будивельника будут. В глазах обычного фаната из Салоник - уж точно. В этом отношении киевлянам может повезти, а может - нет. Повезет, если болельщик действительно сочтет сей матч неинтересным и на него не приедет. Не повезет, если болельщики соскучились за игрой и устроят Арису двойную поддержку.

Этот момент на себе прочувствовали игроки мариупольского Азовмаша. 16-го ноября они также открывали групповой этап Еврокубка матчем против Ариса. Правда, это был первый этап. Тогда команда Роландаса Ярутиса уступила, хотя смотрелась весьма прилично. Азовмаш честно боролся и во втором матче, ответном, но уступил в Мариуполе, уменьшив свои шансы на выход из группы. Затем было поражение Цедевите и вполне логичный вылет. В общем, для Ариса поездка в Украину - не в новинку. Хотя отправиться в нашу прекрасную страну грекам еще предстоит.

К слову, есть в составе Будивельника человек, которому атмосфера зала Александрео прекрасно знакома. Энди Беттс два сезона защищал цвета именно Ариса. В прошлом британец отыграл в желто-черной майке 38 матчей - в чемпионате Греции и Еврокубке, посему публика должна его помнить. Должны помнить здесь и Билли Киса, который в прошлом сезоне играл за Марусси.

Арис со времен противостояний с Азовмашем не слишком изменился. Изменения могут последовать после матча с Будивельником. Израильский тренер Ариса Шарон Друкер - в шаге от отставки. Желто-черные проиграли два последних матча чемпионата, мягко говоря, не самым сильным соперникам, до этого также были плохие матчи, а до грандов, которых так хочется достать, Арису совсем далеко. Семь побед и шесть поражений - какие ж тут гранды? В общем, болтается судьба Друкера на волоске. Вездесущие СМИ уже и замену ему подобрали: одни говорят, что это будет экс-тренер Азовмаша Мехмет Бечирович, другие, что на повышение пойдет тренер Колоссоса Яннис Сферопулос.

Поменялся в команде и один из центровых - на смену Брайанту Данстону приехал опытный Джон Томас. В остальном же - все на своих местах. Бобби Браун в качестве основного плеймейкера, опытный Никос Хацивретас и молодой Консантинос Слукас в задней линии, серб Деян Боровняк и грек Христос Тапутос - в передней. В общем, есть кому создавать неприятности для Будивельника. От кого ждать опасности не совсем понятно, ведь выстрелить может каждый. Выделяется, конечно, Браун, но тот же Тапутос в последних матчах ушел от него не далеко.

Для Будивельника этот матч также важен. Особенно в свете того, что команда наплевала на Кубок Суперлиги, предпочтя ему подготовку к матчам Еврокубка. Если киевляне сегодня победят, то останется лишь поаплодировать стратегическому расчету Хосепа Беррокаля и его команды. Достойное поражение будет принято как факт, а вот разгромное - как насмешку над болельщиками. В этом случае публичной порки киевлянам уж точно не избежать. Посему лучше не создавать подобных ситуаций и навязать Арису борьбу. На это, по крайней мере, хочется надеяться. 

Арис (Греция) - Будивельник
Где: Салоники, Александрео
Когда: 21:00
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий