Евролига. Обзор третьего тура Топ-16

iSport.ua подводит итоги очередного игрового дня Топ-16 Евролиги.
0
4 февраля '11 14:37
Родригес похоронил Эфес Пилсен, Getty Images
Родригес похоронил Эфес Пилсен, Getty Images
Матч тура

В поединке Реала и Эфес Пилсена, по сути, определялся первый участник плей-офф от этой группы. И турки, и испанцы подошли к матчу с двумя победами в активе, а с учетом слабости Партизана и нестабильности Монтепаски, третья победа практически гарантировала проход в следующий этап турнира. Впрочем, и без этого турнирного давления матч получился сверхнапряженным. Всю игру команды шли очко в очко, но гости постоянно были впереди. Одного Д'Ора Фишера для того, чтобы справиться с Вуйчичем, Гонлумом и Робертсом было определенно мало, хотя американец бился как лев и свое вознаграждение в итоге получил. В дуэли задних линий сохранялся примерный паритет и вновь за счет титанических усилий одного исполнителя - Серхио Родригеса. Уже ближе к концу матча, когда к Фишеру присоединился Миротич, а к Родригесу - Такер, Реал приблизился к победе. Однако даже такие опытные мастера, как Пабло Приджиони, делали грубые ошибки сразу после удачных действий. 

Апогей матча наступил на его последней минуте. Сперва Керему Гонлуму удался трехочковый и счет стал 76:79. Реал имел в своем распоряжении полновесную атаку длиной в 20 секунд, но из двух третей наступления показалось, что весь свой фарт королевский клуб выстрелил в Сиене. Миротич мажет из угла, Такер швыряет эирбол, но мяч отскакивает к Родригесу, в которого то ли врезается, то ли не врезается Флип Мюррэй. Очень спорный момент завершается тем, что экс-игрок Никс отправляется на линию штрафных. Три точных броска и 1.8 до конца. Велимир Перасович взял целых два тайм-аута, чтобы объяснить своим ребятам суть последней атаки, однако уже на получении мяча Флип Мюррэй подскользнулся, а затем получил блок-шот от Такера. В овертайме Реал сразу оформил отрыв благодаря великолепной игре защитников и Фишера. Впрочем, и здесь все могло обернуться другим исходом - "белые" упускают в углу Бутси Торнтона, который забивает трехочковый. У Эфеса вновь последняя атака, вновь нужен любой бросок для победы, однако проход Тунчери блокируют Миротич и Фишер. Такое вот невезение...



Реал побеждает и практически выходит в плей-офф. Впрочем, с такой игрой команде Мессины делать в плей-офф нечего. Эфес немного жаль: оказавшись на пороге большой победы, спасовали самые опытные игроки ростера. Впрочем, шансы турецкого гранда на выход из группы все еще остаются высокими. Матч в Стамбуле через две недели будет сверхинтересным.

Перестрелка тура

Добившись успеха в Витории неделю назад, тренер Лиетувос Ритас Александар Трифунович не стал отказывать своей команде в удовольствии поиграть в быстрый баскетбол с большим количеством бросков. Наверное, специалист подумал, что одних испанцев обыграли, чем другие хуже? К тому же, в ростер литовцев вернулся Мартинас Гечевичюс, добавивший своих очков. План Трифуновича работал до четвертой четверти. Ритас вел "плюс 7" и игра находилась в руках гостей, диктовавших и темп, и ритм. Определенно казалось, что сейчас "черно-Евролига. Обзор третьего тура Топ-16красные" увезут из Малаги столь важную победу. Все планы гостям спутал боснийский центровой Ненад Синанович. Этот парень весь сезон играл в фарм-клубе Уникахи, ни на что особо не надеялся, но здесь случилась травма Роберта Арчибальда и Синанович получил свой шанс. За 12 минут на площадке Ненад набрал 15 очков, десять из которых, - в начале четвертой четверти. Именно босниец полностью переломил ход игры, а опытные лидеры хозяев в лице Родригеса и Макинтайра, все это доломали. Отыграться гостям не помог даже прорезавшийся бросок Симаса Ясайтиса. Уникаха пока что жива - и это главное. 

В битве титанов этой группы, случилось предсказанное нами еще в превью Топ-16. Каха смогла обыграть команду без снайперов и сделала это красиво. Другой вопрос, что у Панатинаикоса привычная организация игры вчера практически отсутствовала и это факт. Но и баски, и греки обязательно должны были возрадоваться победе Уникахи, которая практически закопала интригу в группе. Уникаха явно слабее и Кахи, и ПАО, то же самое касается Ритаса, с той поправкой, что вот как раз басков литовцы могли бы и обыграть. А это значит, что Каха Лабораль и Панатинаикос практически гарантировали себе места в плей-офф. 

Защита тура

Поединок в Белграде превратился в дуэль команд, пропагандирующих защитный баскетбол. В итоге, и Партизан, и Монтепаски показали действительно качественный европейский баскетбол с акцентом на защиту. Симоне Пьяниджани ни на секунду не отказался от привычных дабл-тимов, которые отрезками работали просто  шедеврально, а Влада Йованович предложил оппоненту свои варианты обороны. Впрочем, исполнители у сербского Евролига. Обзор третьего тура Топ-16 тренера все-таки похуже, чем у итальянца и это сказалось на исходе матча. Кертис Джеррелс не смог справиться с Каукенасом и Моссом, великолепный Шон Стонрук хорошо поработал против Джеймса Гиста, а Натан Джаваи матч провалил вчистую. 

Вообще, Партизан этот сезон Евролиги, видимо, закончил. Потрясающий прошлый сезон останется ярчайшим событием, однако в этом сербы явно не попали с легионерами. Да, сербы открыли Европе потрясающего атлета Джеймса Гиста, однако тот же Джаваи в Топ-16 выпадает из игры вовсе. Кертис Джеррелс слабоват, а молодежь в лице Веселы, Милосавлевича и Лучича пока что очень нестабильна. Добавим к этому незакрытую позицию второго разыгрывающего (вспоминаем травму Вуянича) и имеем безапелляционные 0:3 после трех матчей. Остается лишь надеяться, что этот сезон в сербском клубе действительно рассматривают как буферный и уже в следующем году мы увидим старый-добрый Партизан, а не этот набор из сырых талантов и посредственных американцев.

Разгром тура

В противостоянии Маккаби и Олимпии должен был определиться второй участник плей-офф от группы. Понятно, что Барселона слишком сильна, а вот эти команды разберутся между собой и все решат. На деле, разборки не получилось. Олимпия то ли испугалась напора арены в Тель-Авиве, то ли не была готова к подобному развитию событий, но "минус 20" в первой четверти поставили крест на амбициях ребят Юре Здовца. Маккаби побежал, а когда Маккаби бежит, остановить его очень сложно. Дальнейшая игра просто не имела смысла, хотя Олимпия пыталась сократить разрыв. Больше всех старался Георгий Шермадини, который на глазах растет в центрового хорошего европейского уровня. Но сделать что-то при очередной прекрасной игре дуэта Парго-Перкинс и поймавшем ветер Лиоре Элияху словенцы не смогли. Противостояние переезжает в Стожице-Арену, но не верится, что Олимпии по силам отыграть 27 очков гандикапа, а значит, судьба второй путевки в плей-офф от этой группы практически предрешена.

Рекордсмены тура

Категория
1
2
3
Очки
21- Сан Эметерио 20- Парго 20- Элияху 
Подборы
14- Туркан 12- Фишер 10- Датоме
Передачи
11- Диамантидис 9- Папалукас 8- Эль-Амин
Перехваты
4- Озболт 4- Рубио 4- Стонрук
Блок-шоты
3- Васкес 3- Фишер 3- Буруссис
Потери
6- Де Коло 6- Батист 6- Милосавлевич

Группа Н тура

Матчи этого квартета мы вынесли отдельной графой потому, что в этом туре там творилось нечто странное. Например, как Валенсия, с такой дезорганизованной игрой, хотела победить в Греции осталось загадкой. О матче в Пирее лучше всего скажет один факт. Валенсия проиграла практически все матче в сезоне, когда самым результативным игроком противника был центровой. Сильнейшее звено левантийцев - это передняя линия, и когда ее вчистую переиграли, остальным игрокам остается лишь развести руками. Светиславу Пешичу необходимо решить эту проблему в ближайшее время, иначе плей-офф для испанцев накроется медным тазом досрочно.

Матч в Пирее был загадкой, а вот в Стамбуле, кажется, мы получили разгадку. Сила Фенербахче оказалась резко переоцененной и хромой Жальгирис это доказал. Литовцы, играя без Кальниетиса и с полуживым Марьяновичем, смотрелись ничуть не хуже турецкого гранда и проиграли только из-за собственных ошибок. Кажется, силу турецкого клуба явственно переоценили, хотя три победы в трех матчах практически гарантируют "сине-желтым" проход в плей-офф. Ничего особо хорошего в игре Фенербахче нет и этот факт приходится отметить. Выделяется разве что длина скамейки и мастерство Невена Спахии ротировать состав. Все! Посему считать турков серьезным претендентом на участие в Ф4 не приходится вообще. 

Пас тура



Проход тура



Данк тура



Тенденции недели

Виртус, Партизан и, наверное, Олимпия прощаются с Евролигой до следующей осени. Шансы этих команд на продолжение борьбы мизерны. Барселону, Маккаби, Панатинаикос и Каха Лабораль (по вышеуказанным причинам) можно поздравлять с обратным. Самой интересной обещает быть борьба между Эфес Пилсеном и Монтепаски, ведь эти команды, как никакие другие, заслуживают места в плей-офф. И, напротив, не слишком заслуживает этого места Реал, шансы которого наиболее высоки. Можно было бы поздравить и Фенербахче, но впереди весь второй круг. В целом, уже в четвертом туре мы имеем все шансы получить гарантированные места в финальной восьмерке для трех четвертей команд-участниц. 

Символическая пятерка тура:

Джереми Парго (Маккаби) - Берни Родригес (Уникаха) - Фернандо Сан Эметерио (Каха Лабораль) - Лиор Элияху (Маккаби) - Д'Ор Фишер (Реал)

В материале использованы фото Getty Images и Reuters. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...