Единая лига ВТБ. Азовмаш продолжает рваться в Финал четырех

В восьмом туре группового этапа лиги мариупольцы одолели латвийский ВЭФ.
0
10 февраля '11 20:18
фото Единая лига ВТБ
фото Единая лига ВТБ
Азовмаш продолжает борьбу за последнюю путевку в финальную стадию Единой лиги ВТБ. Для того, чтобы сохранить шансы на попадание в четверку лучших, "машиностроителям" в родных стенах необходимо было обыгрывать ВЭФ. Напомним, что в Латвии мариупольцы, показав невзрачную игру, уступили со счетом 60:68. Но сегодня другого выхода, кроме как обыгрывать латышей, у Азовмаша пропросту не было.

Роландас Ярутис, как и обещал, продолжил менять капитанов своей команды, и на этот матч в этой роли на паркет вышел Фред Хаус. Что ж, можно сказать, что такое решение Ярутиса принесло положительный эффект. По крайней мере, в желании и самоотдаче Хауса сегодня упрекнуть никак нельзя.

Артем Параховский, который сыграл одну из решающих ролей в победе своей команды в первом матче этих команд, и сегодня с первых минут стал тем человеком, который доставлял обороне хозяев больше всего неприятностей. Но начало матча, несмотря на это, осталось за мариупольцами, которые наказывали латышей быстрыми отрывами. Особенно преуспел в этом Пустозвонов, в двух атаках принесший своей команде пять пунктов. Плюс после двух заработанных Максом штрафных (ни один из которых он не реализовал) Оуэнс выиграл подбор и принес хозяевам два очка. Тайм-аут гостей ситуации на паркете не изменил. Наоборот Азовмаш улучшил защиту в трёхсекундной и продолжал наказывать гостей фаст-брейками. Не забывали хозяева и о зрителях: в одной из быстрых атак Карри набросил Оуэнсу, а тот мощно вколотил сверху, а в конце четверти Карри сотворил аллей-уп уже в паре с Хаусом. Плюс 13 для Азовмаша по итогам первой четверти стали логичным следствием происходившего на площадке. Давненько не приходилось видеть такой убедительной и зрелищной игры в исполнении "машиностроителей".

Но, мы-то с вами прекрасно знаем Азовмаш, а потому неудивительно, что во второй десятиминутке хозяева заметно сдали. Ярутис начал активно использовать игроков скамейки, и мариупольцы, сперва еще при помощи Карри и Оуэнса добыв + 18, уже без них заметно сбавили скорости, а также начали ошибаться в защите. К счастью, латыши далеко не всегда использовали свои возможности, а потому оставались за чертой в 10 очков. Тайм-аут Ярутиса особого эффекта не возымел, и на паркет пришлось возвращать троицу Карри-Оуэнс-Александер. Но и выход американцев панацеей не стал: в кольцо латышей мяч некоторое время упорно лететь не хотел, а в защите Азовмаш порядка не навел. Так что к концу четверти от 18 очков преимущества осталось только 6 - 42:36.

Старт второй половины встречи себе в актив записали гости. Целиком и полностью оправдала себя их плотная игра в защите. Азовмаш порой просто не успевал подготовить нормальный бросок, а потому приходилось выбрасывать мяч в сторону кольца в сложнейших ситуациях. К тому же только седьмая в этом матче попытка поразить вражеское кольцо издали принесла хозяевам успех. К этому моменту на табло уже был ничейный счет. На минуту вспомнив свою игру в первой четверти, Азовмаш провел несколько быстрых атак и вернул себе лидерство. Однако гости, некоторое время державшиеся позади, после второй идентичной трешки из угла в исполнении Яниченокса за три минуты до конца четверти впервые в матче вышли вперед - 53:54.

Пожалуй, Азовмаш должен благодарить судьбу за то, что в его составе есть Карри. Невероятный Рамэл, набрав семь очков на последней минуте четверти (в том числе сделав перехват в заключительной атаке гостей), вновь вернул хозяевам роль лидера - 60:56. Вдобавок к этому латыши остались без игрока стартовой пятерки, отбегавшего практически без замен - Яхович в конце четверти заработал пятое персональное замечание.

Развить успех в заключительной четверти Азовмашу помог Пашалич, завершивший две атаки подряд точными бросками издали. После этого разрыв в счете достиг 8 очков, и, как оказалось, такое отставание оказалось для ВЭФа критичным. Нет, безусловно, латыши не сдались и изо всех сил пытались выровнять счет, но перебор как с персональными, так и командными фолами (еще два игрока гостей завершили поединок досрочно), проигранный на последних минутах подбор, а также неугомонный Карри не позволили латышам подобраться к хозяевам ближе, чем на 3 очка, да и то ненадолго.

79:74 - Азовмаш добыл важную победу, а Рамэл Карри стал явным претендентом на звание MVP тура Единой Лиги ВТБ.

Азовмаш - ВЭФ - 79:74 (24:11, 18:25, 18:20, 19:18)

А: Карри (30 + 6 перехватов), Хаус (9 + 7 подборов + 3 перехвата + 4 потери), Пустозвонов (5), Оуэнс (16 + 5 подборов), Александер (10 + 6 подборов + 3 перехвата) - старт; Пашалич (9), Бобров (0), Ившин (0), Байда (0)

В: Яниченокс (13 + 7 подборов + 4 передачи), Бертаньш (19 + 4 передачи + 7 потерь), Яхович (0), Берзиньш (4 + 8 подборов + 2 блок-шота), Параховский (15 + 9 подборов + 3 блок-шота) - старт; Вальтерс (13), Хьюз (10), Лакса (0), Нелюбов (0).

Положение команд: Химки - 7/1, Жальгирис - 6/2, Азовмаш - 5/3, Проком - 3/6, ВЭФ - 3/6, Калев - 1/7.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...