Евролига. Обзор пятого тура Топ-16

Один из самых интересных и захватывающих мид-уиков европейского баскетбола в сезоне - в нашем традиционном обзоре.
18530
25 Февраля 2011, 13:40 —
Евролига. Обзор пятого тура Топ-16
Эль-Амину плакать рано, Getty Images
Группа Е

В первом квартете тур начинался раньше всего и именно с этой четверки и началось безумие, продолжившееся в четверг. С одной стороны, поражение Панатинаикоса от Лиетувос Ритас на своем паркете - сенсация весьма немаленького масштаба. Фаворит группы уступает команде, которой до статуса фаворита, в общем, работать и работать. С другой, нужно посмотреть на историю выступлений ПАО даже в этом сезоне Евролиги. Поражение Валенсии, чудесное спасение в матче с Олимпией, едва выигранный матч против Каха Лабораль - так Панатинаикос играл по сезону на своем паркете. Так что ничего сверхудивительного в этом поражении нет. Другой вопрос в том, что таким образом греки поставили свой выход в следующую стадию турнира под вопрос, однако обыграть Уникаху, даже на чужом паркете, "зеленые" обязаны. Иначе их просто не поймут.

Лиетувос Ритас победил абсолютно заслуженно. Прекрасный матч провел Бред Ньюли, вновь свои стальные нервы показал Халид Эль-Амин, а Йонас Валанчюнас и Милко Бьелица вполне качественно доказали неспособность передней линии Панатинаикоса сдерживать более габаритных центровых. Вытащить матч на себе Диамантидис и Дрю Николас не смогли, хотя честно попробовали.



Победе Кахи Лабораль на своем поле над коллегами из Малаги никто не удивился. Все-таки команда у Чуса Матео не самая лучшая, да и сам он тренер не первого опыта. Решающее значение вновь имела прекрасная игра основных исполнителей хозяев: Уэртаса, Сан Эметерио и Бараца. Станко, в общем, проиграл свою дуэль одному из открытий этапа Синановичу, но его партнеры с лихвой компенсировали этот недостаток. Каха - яркий представитель "бегущего" типа команд в этом сезоне, посему гостям с ней справиться было практически нереально.

Перед последним боем: решающим будет матч в Вильнюсе, где Лиетувос Ритас и Каха Лабораль очно разыграют одну путевку в четвертьфинал. Испанцев устроит победа с разницей в четыре очка. Уникаха попробует создать проблемы Панатинаикосу, впрочем, ей это вряд ли удастся. Если же случится сенсация, Желько Обрадовичу можно смело отправляться на пенсию.

Группа F

В этой группе все было достаточно интересно и в то же время - ненужно. Удивляться победе Виртуса в Словении, видимо, не стоит - итальянцам и лично Саше Филипповски эта виктория была важнее. Сербское звено Виртуса провело великолепный матч, а из хозяев Стожице Арены просто выпустили воздух. Вот и получилось, что Виртус обошел Олимпию и теперь вряд ли займет последнее место.

Главные события разворачивались в Тель-Авиве, где Маккаби пытался доказать уровень своих амбиций на европейскую корону в матче с Барселоной. Две с половиной четверти это у "желтых" получалось весьма неплохо: за счет удачной игры лидеров команды и доминирования под щитами Маккаби был впереди. Однако в конце третьей четверти игру в свои руки взял Хуан Карлос Наварро. Он и забивал, и раздавал, и делал идиота из Джереми Парго. В общем и целом, за пару минут до конца встречи Барса был впереди. Были каталонцы впереди из пару секунд до конца, после штрафных Лорбека. И здесь абсолютно дикую ошибку совершает Алан Андерсон: экс-игрок Маккаби, видимо, забыл, что у его команды есть перебор командных фолов и в нетребующей этого ситуации дернул за майку игрока Маккаби. Дорон Перкинс реализовал штрафные и перевел игру в овертайм, где у израильтя не получилось ровным счетом ничего. Барселона забросала кольцо хозяев трехочковыми, полностью контролируя щиты. Ни гениальный Парго, ни умница Чак Эидсон, ни Бэйби Шак проблем каталонцам не создали. Те показали, кто в доме хозяин и обеспечили себе первое место в квартете.



Перед последним боем: в квартете F его просто-напросто не будет - Барселона и Маккаби уже даже места распредилили. Посему последний тур превратится в формальность.

Группа G

Перед обзором главной игры недели быстренько заглянем в Белград, где Партизан пытался сдержать слово данное болельщикам и добыть хотя бы одну победу в Топ-16 Евролиги. Моментами казалось, что даже Реал желает победы "черно-белым" и готов отдать ее за просто так. Иначе как объяснить тот факт, что ведя 16 очков в середине третьей четверти, Реал едва ли не моментально отдал все преимущество в руки хозяев паркета. Те, в свою очередь, подарок не приняли - мол, мы сами. Испанцам подобное отношение не понравилось и они быстренько вернули все на круги своя. Сдержать Анте Томича сербский фронт-корт не сумел категорически - хорват делал под кольцом Партизана что хотел и как хотел. То же самое касается и Серхио Льюлля, для которого просто не нашлось качественного опекуна. Данками Яна Веселы игры не выигрываются, хотя чех в очередной раз очень старался. Не получилось - Реал добыл пятую победу и можно спокойно готовиться к технической игре с Монтепаски.

Итальянцы, в главном матче этапа для себя, принимали Эфес Пилсен и имели явную цель - победить с разницей в более чем два очка. Именно с таким счетом команда из Сиены уступила в первом туре. Получилось! Если в первой половине турки весьма грамотно вели свою игру, разбрасывая защиту хозяев паркета с завидной регулярностью, то после перерыва Монтепаски включился. Включился буквально на семь минут, но этого хватило, чтобы обеспечить итоговый перевес в счете. Прекрасный отрезок Дэвида Мосса и умелые действия Никоса Зисиса определили исход поединка в пользу команды Симоне Пьяниджани. Монтепаски оказался сильнее, а Велимиру Перасовичу, видимо, будет долго сниться фол Флипа Мюррэя на Серхио Родригесе в мадридском матче Эфеса.



Перед последним боем: здесь также ничего не будет - Монтепаски, хоть и со скрипом, проходит в следующий раунд. Теперь в последнем туре Партизан вновь попробует добыть свою первую победу, а Монтепаски - нанести первое поражение Реалу, хотя сделать это на мадридском паркете будет практически нереально.

Группа Н

Валенсия Сергея Лищука свою задачу минимум на мид-уик выполнила: левантийцы смогли переиграть Жальгирис. Несмотря на травму Виктора Клавера, испанский гранд отработал в Каунасе вполне собрано и качественно. Прекрасный матч провел Робертас Явтокас, практически уничтоживший всех центровых Жальгириса. Именно классная игра Явтокаса стала причиной того, что сам Лищук получил лишь десять минут игрового времени в Евролига. Обзор пятого тура Топ-16 сумме. Другим джокером колоды Пешича стал Джереми Ричардсон, фактически подменявший Клавера. Американец показал тот набор качеств, за которые его, видимо, и приглашали в Валенсию - прекрасный атлетизм, способность неплохо защищаться и также неплохо забивать. Комфортный задел был обеспечен в третьей четверти, и несмотря на то, что гости устроили нервную концовку сами себе, времени на спасение у Жальгириса просто не хватило. 

Еще один главный матч недели проходил в Стамбуле, где Фенербахче должен был доказать неслучайность собственной победы месячной давности в Пирее. Казалось бы, Невен Спахия вновь сможет разобрать греческую машину по косточкам и сделать из Олимпиакоса нечто вкусное и удобоваримое. Усилилось это ощущение в третьей четверти, когда ряд удачных действий Тарренса Кинси и Роко Укича создал хозяевам перевес в десять очков. Душан Ивкович не паниковал: он просто снял с игры проваливающего матча Теодосича и доверил все Тео Папалукасу. Мудрец Тео уверенно снабжал передачами Зорана Эрцега, Маврокефалидиса и Рашо Нестеровича, которые забивали один за одним. С одной стороны, может показаться, что ребят элементарно прорвало. С другой, при абсолютно отвратительной игре передней линии Фенера, почему бы не образоваться прорыву? Такого количества "вторых шансов" не приходилось видеть давно. Вот и вылезли наружу все проблемы Фенербахче и 15 очков - это еще не максимум того, что могло случиться. Олимпиакос абсолютно справедливо победил и абсолютно справедливо занял первое место в группе. А Фенербахче...



Перед последним боем: ... предстоит радостная поездка в Валенсию. Лищуку и компании достаточно будет победить с разницей всего в два очка - и они в четвертьфинале. Так что матч Валенсия-Фенербахче - еще одна центральная битва шестого тура. Жальгирис отправится в Грецию в турпоездку - шансов литовцы лишились.

Рекордсмены недели

Категория
1
2
3
Очки
24 - Ракочевич 21 - Томич 20 - Джедович
Подборы
9 - Хендрикс 9 - Миротич 9 - Нестерович
Передачи
12 - Кук 8 - Папалукас 7 - Диамантидис
Перехваты
4 - Де Коло 4 - Джедович  
Блок-шоты
3 - Шермадини 3 - Нестерович 2 - Янкунас
Потери
5 - Илиевски 5 - Томич 5 - Укич


Символическая пятерка недели: Тео Папалукас (Олимпиакос) - Дэвид Мосс (Монтепаски) - Нихад Джедович (Виртус) - Зоран Эрцег (Олимпиакос) - Анте Томич (Реал)


iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий