Единая лига ВТБ. Азовмаш: без проблем с Калевом

Судьба последней путевки в "Финал четырех" турнира определится в матче Жальгирис - Азовмаш.
14330
10 Марта 2011, 19:42 —
Единая лига ВТБ. Азовмаш: без проблем с Калевом
Александер снова был одним из лучших, фото БК Азовмаш
Последним шагом Азовмаша перед решающей битвой с Жальгирисом за выход в Финал четырех Единой Лиги ВТБ стал домашний поединок с аутсайдером группы В - эстонским Калевом. Сюрпризом стало то, что участия в этой встрече не принимал Рамэл Карри. Лидер Азовмаша весь матч просидел на скамейке, даже не переодевшись. Очевидно, Карри получил то ли долгожданный отдых, то ли нежеланное повреждение. Но благо, Калев можно обыгрывать и без двукратного MVP тура Лиги ВТБ. А в стартовой пятерке мариупольцев Рамэла, естественно, заменил Пьер Пирс. Азовмаш начал встречу довольно неуверенно. Единственный американец в составе гостей Майкл Данигэн на первых порах выглядел на порядок полезней, чем четверо мариупольских представителей США. Именно Данигэн принес своей команде 8 из первых 9 очков (из них 4 - через Александера), а также отметился блоком Пустозвонову. Азовмаш начал находить что-то приближенное к своей игре ближе к середине четверти. До этого момента счет на табло всё время был практически равным, однако после точного лей-апа от Хауса и трёшки Александера хозяева вырвались вперед на 5 очков. Тайм-аут Калева, который гости использовали за 2 минуты 40 секунд до сирены, оказался бесполезным. За оставшееся время эстонцы так и не сумели распечатать защитные построения Азовмаша, а мариупольцы отличились четырьмя пунктами - 22:13.

Засуха гостей в нападении получила продолжение во второй десятиминутке. Эстонцы выглядели как-то беспомощно, а в некоторых эпизодах - курьезно. К примеру, лей-ап в исполнении Дорбека завершился эйрболом... Зато фолить игроки Калева не стеснялись, и довольно быстро на табло в графе "фолы гостей" загорелась пятерка. Впервые же поразить вражеское кольцо гостям удалось только по истечении трёх минут (отличился Данигэн). Но к тому моменту хозяева уже обеспечили себе плюс 14.

Во второй половине периода пятое командное получили и хозява, а потому остаток четверти превратился в перестрелку с линии штрафных, а и без того не самый скоростной поединок - в довольно вялотекущее зрелище. Успешней в исполнении штрафных были эстонцы, однако достичь чего-то глобального благодаря промахам мариупольцев, гостям не удалось - 42:29.

Отметим также, что во второй четверти впервые после травмы на родной паркет вышел Александр Скутельник. Понятно, что он еще набирает необходимые кондиции, но в старании капитану Азовмаша отказать было сложно (особенно это касается игры в защите).

Любопытно началась третья четверть. Сперва Арбет из угла зарядил трёху, следом Пирс получил фол в атаке и спустя 18 (!) секунд от начала десятиминутки Ярутис взял тайм-аут. После минутного перерыва Азовмаш неудачно и вследствие этого довольно долго защищался, однако ответ в атаке оказался весьма достойным. Две трёшки в двух подряд атаках в исполнении Александера, и на табло - плюс 15. И тут, наверное, нужно отдать хозяевам должное: заполучив такое преимущество, они не расслабились, как это обычно с ними бывает, а продолжили играть. А тот факт, что мяч зачастую непостижимым образом не залетал в кольцо, наверное, только еще больше раззадорил мариупольцев. В итоге 15 очков превосходства превратились в 21, а 21 после трёшки Пустозвонова - в 26. Это то, о чем всегда мечтал Роландас Ярутис... Лишь в самой концовке четверти эстонцы сумели отыграть 4 пункта. Но особого значения это, пожалуй, уже не имело. Даже 22 очка при такой разнице в уровне соперников за одну четверть не отыгрываются.

Но все-таки первую часть заключительного игрового отрезка Азовмаш провел в своем стиле. Дебютные в четверти очки мариупольцы набрали, когда минутная стрелка уже сделала четыре оборота, а за это время эстонцы сообразили рывок 7:0. Однако во второй половине периода хозяева собрались и усомниться в своем превосходстве уже не позволили, доведя поединок до уверенной победы - 76:55.

Азовмаш - Калев - 76:55 (22:13, 20:16, 22:13, 12:13)

А: Пирс (13 + 9 подборов + 4 передачи), Хаус (16 + 10 подборов), Пустозвонов (7), Оуэнс (10 + 4 передачи), Александер (17 + 5 подборов) - старт; Томас (7), Пашалич (3), Скутельник (3), Бобров (0), Ившин (0)

К: Тооме (0), Тамм (5 + 6 передач), Скеле (12 + 9 подборов + 5 передач), Арбет (3 + 5 подборов), Данигэн (17 + 5 подборов) - старт; Кирлс (11 + 5 подборов), Сокк (2), Дорбек (2 + 4 передачи), Сакс (2), Китсинг (1).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий