Единая лига ВТБ. Азовмаш — в Финале четырех!

В решающем матче группы мариупольцы обыграли в гостях каунасский Жальгирис!
0
17 марта '11 21:05
фото БК Проком
фото БК Проком
В заключительном матче группового этапа Единой Лиги ВТБ решалась судьба последней путевки в Финал четырех: Жальгирис принимал дома Азовмаш. Наверное, не стоит говорить о значимости этой игры для команды Роландаса Ярутиса, который на одной из пресс-конференций выразил огромное желание увезти победу со своей родины. Но и без того понятно, что это был последний шанс мариупольцев проявить себя в европейских турнирах в этом сезоне.

К этой встрече "машиностроители" подошли без травмированного Богдана Байды, а уже по ходу матча выяснилось, что не сыграет против Жальгириса Чарльз Томас. Американец весь матч просидел на лавке в спортивном костюме (опять травма?). Все остальные (и даже Дэниел Макклинток) были в силах играть, а Карри, Пашалич и Оуэнс, напомним, даже получили возможность отдохнуть в матче против Кривбассбаскета. Однако на паркете ни Макклинток, ни трио украинцев (Скутельник, Бобров, Ившин) в итоге так и не появились.

Что Азовмаш мог противопоставить Жальгирису в Литве? В первую очередь, огромное желание и сумасшедшую самоотдачу. И в принципе, обвинить мариупольцев в нежелании было сложно. Несмотря на то, что поединок начался совсем не по сценарию Азовмаша (0:7 и традиционный тайм-аут Ярутиса в начале встречи), "машиностроители", которых за собой повел Хаус, очень быстро пришли в себя и начали диктовать свои условия. Впечатлила одна из атак Азовмаша, в которой гости собрали четыре подбора и которая завершилась точной трёшкой Пашалича. Не прошло и половины четверти, как "машиностроители" были уже впереди. А если бы они еще не предоставляли литовцам столько возможностей на периметре, то к концу четверти преимущество Азовмаша могло составить семь очков. Но вместе с сиреной Янкунас при полном попустительстве Оуэнса забросил издали четвертую из пяти литовских трёшек и сократил разрыв до четырех баллов - 22:26.

Во второй четверти у Азовмаша наметилась другая проблема в защите. "Машиностроители" предоставили сопернику слишком много свободы в своей трёхсекундной, и в итоге один только Уотсон совершенно без проблем набрал восемь очков за четверть из-под кольца. Что правда, при этом в нападении мариупольцы брали своё. Гостям после пяти подряд очков от Пирса, который выглядел даже несколько предпочительней Карри (у Рамэла мяч отказывался залетать в кольцо), Азовмаш оторвался на 7 очков - 34:41. Но Жальгирис довольно быстро отыгрался и после двух штрафных Коллинза даже вышел вперед, а судьба первой половины матча решилась только в заключительной атаке, когда Карри сумел разобраться в чужой трехсекундной - 47:49.

Благодаря двум точным трёшкам от американских легионеров литовский суперклуб уже в начале третьего периода вновь вышел вперед, но две подряд потери хозяев вновь вернули им статус догоняющих. В целом, в третьей четверти команды очень много ошибались (литовцы, к примеру, к середине периода насобирали уже 15 потерь в матче), а лидер то и дело менялся. Двумя трёшками хозяева открыли четверть, двумя и закрыли. Пустозвонов в заключительной атаке ответил средним, но, несмотря на это, последний период подопечные Ярутиса начали в роли догоняющих.

Заключительная десятиминутка стала четвертью контрастов. Сперва гости проигрывали с разницей в 4 очка, затем в течение четырех минут вообще не могли отличиться (но при этом довольно неплохо защищались), следом (за 4 с половиной минуты до сирены) арбитры придумали пятый фол Александеру. Казалось, что Азовмаш сломается, но не тут-то было. Отличная игра в защите, а также осторожность и выверенность в нападении сделали свое дело.

После среднего от Оуэнса Азовмаш вышел вперед, следом в проходе отличился Хаус, а после того как Кальниетис не попал оба штрафных, Карри, на счету которого к тому моменту было 4 очка, за минуту 20 секунд до финальной сирены впервые в матче забросил издали и практически поставил точку в матче - 75:82. Окончательно всё стало ясно после блестящей защиты в исполнении Оуэнса, который вынудил соперника потерять мяч. В следующей атаке Карри записал в свой актив еще два очка, и у Жальгириса не осталось никаких шансов. Более того, торопясь что-то изменить, хозяева так и не сумели отличиться, и как следствие, за последние 4 минуты 20 секунд встречи не набрали ни одного пункта!

75:86 - Роландас Ярутис обыгрывает своих именитых соотечественников, попутно многое доказывая своим недоброжелателям, а Азовмаш впервые выходит в Финал четырех Единой Лиги ВТБ. А это значит, что европейский сезон для мариупольцев уже можно считать довольно успешным.

Жальгирис - Азовмаш - 75:86 (22:26, 25:23, 22:18, 6:19)

Ж: Уотсон (12), Милакнис (10), Браун (10), Кальниетис (9 + 5 передач)
А: Хаус (21 + 7 подборов), Александер (17), Оуэнс (12 + 8 подборов), Пустозвонов (11), Карри (9), Пирс (8 + 5 подборов), Пашалич (8).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...