Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует первый матч киевского Будивельника и испанского Кахасола.
0
23 марта '11 13:26
Кахасол готов побеждать, acb.com
Кахасол готов побеждать, acb.com
Вот и настал тот самый день долгожданного противостояния киевского Будивельника и севильского Кахасола в четвертьфинале Еврокубка. Говорить о том, что вся баскетбольная общественность Украины ждала этого дня, наверное, не будем. Однако большая часть все же ждала, ведь наши команды давненько не доходили до этих стадий евротурниров. Со времен Азовмаша Римаса Гирскиса - уж точно. 

Первый матч Будивельник, как занявший первое место в своей группе, проведет в Севилье. Вечером киевляне выйдут на паркет "Паласио де депортес Сан Пабло" - родной арены Кахасола, вмещающей чуть больше семи тысяч зрителей. Горячая поддержка андалусийцам гарантирована - в Испании любят баскетбол. Кахасол - клуб достаточно молодой, ему всего 24 года. Впрочем, за этот не очень продолжительный срок севильцы сумели закрепиться на внутреннем рынке Испании, дважды находясь в шаге от золотых медалей Лиги АСВ. Успех 1995-го года связан с именем Александара Петровича: тогда молодой хорватский тренер по сути и заработал себе имя в Европе. Сейчас Петрович работает с Цедевитой - еще одним четвертьфиналистом Еврокубка. Второе место 1998/1999 - результат работы Хавьера Имброды. 

В прошлом сезоне команда Жоана Плазы заняла шестое место в регулярном сезоне, а в плей-офф встретилась с мадридским Реалом. Гостям из провинции удалось шокировать мадридскую публику - первый матч Кахасол выиграл. Однако затем класс и опыт подопечных Этторе Мессины взяли свое и андалусийцам пришлось довольствоваться вылетом. Впрочем, этого хватило, чтобы попасть в Еврокубок. Украинский вторник в Европе Интересно, что наставник Кахасола Жоан Плаза пострадал от рук команды, в которой, по сути, сделал свое имя. Плаза отработал в мадридском Реала почти четыре сезона и сумел привести команду к чемпионству в 2007-м году. В том же сезоне Реалу покорился и Кубок УЛЕБ - прародитель сегодняшнего Еврокубка. Кроме Реала Плаза самостоятельно не работал нигде. До Мадрида в его карьере были три года ассистирования в Ховентуте.

 Второй сезон в Кахасоле у Плазы складывается похуже первого. Сейчас Кахасол идет лишь десятым в турнирной таблице Лиги АСВ, с 50-процентным балансом побед и поражений. Подпортили его три последних встречи, в которых андалусийцы поочередно проиграли Сарагосе, Барселоне и Каха Лабораль. Впрочем, задача на сезон остается неизменной - выход в плей-офф обязателен, борьба за награды - желательна. Думается, ребятам в синей форме это под силу. Особенно с учетом того ростера, который имеется в распоряжении Жоана Плазы. 

Основную пару защитников составляют американец с болгарским паспортом Эрл Кэллоуэй и опытнейший Луис Буллок, которого Плаза перетащил к себе из Реала. Кэллоуэй пропустил два месяца из-за травмы - в это время его подменял серб Боян Попович, который отбыл из команды сразу же по возвращении Эрла в строй. С Поповичем на площадке Кахасол выглядел более уравновешенным, спокойным, с Кэллоуэем (на фото) - более летучим и мобильным. Пара  американских защитников вкупе с Тариком Кирксэем на позиции третьего номера и делает Кахасол командой очень быстрой. Как в плане скорости, так и в плане принятия атакующих решений - Кахасол действительно склонен к раннему нападению. Ни для Кэллоуэя, ни для Буллока дальний бросок не является проблемой. Подменяющий их чех Томаш Саторански - юная звезда европейского баскетбола, за которую Кахасолу пришлось хорошенько побороться. Саторански обладает прекрасным атлетизмом, умением взорвать атаку благодаря своей скорости, что очень выгодно вписывает его в компанию к основной паре защитников. У Томаша есть некоторые проблемы с броском, посему чеху приходится больше играть "от головы", выполняя функции чистого плеймейкера. 

Отдельный разговор об опытном французском форварде Тарике Кирксэе. Наверное, как раз его и можно назвать лидером команды. 31-летний француз изрядно поколесил по Европе, даже в России успел поиграть, но в Испании, судя по всему, ему играть комфортнее всего. Кирксэй - то самое воплощение командной скорости и прекрасно атлетизма, за счет которых Жоан Плаза и строит игру. Тарик успевает перемещаться по площадке со скоростью экспресса, возникая в разных ее углах с завидной неожиданностью. Кирксэй постоянно страхует своих "больших", собирая подборы, успевает помочь плеймейкеру при розыгрыше комбинации, а там и бросить со средней дистанции - с этим проблем нет. Нейтрализация Кирксэя и станет одной из главных проблем для команды Хосепа Беррокаля. Ведь если бежит Тарик, бежит и весь Кахасол. Настоящим джокером в колоде Жоана Плазы является Чеми Уртасун (на фото) - прекрасный Украинский вторник в Европе резкий снайпер. Чеми не ищет легких путей для броска, однако реализует эти самые броски весьма исправно. Уртасуна можно назвать "х-фактором" Кахасола: если его не опекать, он может причинить больше вреда, чем Кирксэй и пара основных защитников. 

Что касается передней линии, то при неплохой укомплектованности, они все же выглядит послабее задней. Основной центровой - американец Пол Дэвис (на фото) - обладает хорошей скоростью, неплохим техническим арсеналом, а также стабильным средним броском. Впрочем, некоторая худощавость мешает Дэвису лучше играть в защите - под своим кольцом Пол не слишком силен. Тяжелый форвард Миндаугас Кателинас - типичный представитель литовской баскетбольный школы. "Большой" с броском, мощный, уверенный в себе, впрочем, также не слишком идеален при обороне. Вообще, при просмотре матчей Кахасола бросилась в глаза та невнимательность, с которой защищаются "большие" андалусийцев. Чем дольше и закрученнее атака соперника, тем больше вероятность того, что Дэвис, Кателинас или Тригуэро с Калояном Ивановым потеряют своего оппонента под кольцом. И если второй паре "больших" этот момент простить можно, то вот первой - никак. Говоря о Хуане Тригуэро, уместно будет назвать 28-летнего испанца главным ветераном Кахасола - в этой команде он уже третий год. Тригуэро отличает огромная самоотдача и умение бороться за мяч - важные качества для центрового. Болгарин Калоян Иванов неплох на дистанции, вполне мощен, однако борьбу за мяч проигрывает частенько. Украинский вторник в Европе Наверное, поэтому и не имеет слишком большого количества игрового времени - основная нагрузка ложится на Дэвиса и дуэт Кателинас/Тригуэро (в позиции четвертого номера). Молодой Жоан Састре и более опытный Марио Кабанас - резервисты, которые могут помочь команде при необходимости. 

Будивельник подходит к этому матчу в неплохой форме. Команда Беррокаля выиграла три последних игры в чемпионате, существенно укрепив свои лидерские позиции. К тому же, по еврокубковому сезону, киевляне действительно неплохо играют в гостях, а выездную победу над Гран Канарией мы помним до сих пор. Будивельник должен справиться с защитниками Кахасола, а также воспользоваться своим габаритным перевесом в передней линии. Многое будет зависеть от работы Беттса и Анисимова, которые должны указать место Дэвису и ко. Ламэйну Уилсону, видимо, достанется опека Тарика Кирксэя и здесь терять концентрацию нельзя - наказание будет быстрым. В то же время и сам Ламэйн может "потягать" Тарика - игроки и классом, и игровой манерой примерно схожи. Украинский вторник в Европе Надеяться Будивельник должен и на Деварика Спенсера: Кахасол плохо защищается против снайперов, посему американец точно получит свои возможности на дуге. Без помощи скамейки так же вряд ли обойдется - здесь вся надежда на набравших хорошую форму Яковлева и Лукашова, а также Андрея Агафонова, который составит достойную конкуренцию Тригуэро (на фото) в плане бойцовских качеств и самоотдачи. 

В первом букмекеры видит явным фаворитом именно испанцев. По котировкам они должны обыграть Будивельник в шесть-восемь очков. Думается, ребята Хосепа Беррокаля будут не против творения сенсации. По крайней мере, в это хотелось бы верить.

Еврокубок, 1/4 финала

Кахасол (Севилья, Испания) - Будивельник (Киев, Украина)
Где: Паласио де депортес Сан Пабло, Севилья
Когда: 23 марта, 21:00

В материале использованы фото acb.com.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...