Еврокубок. Будивельник одолел Кахасол

Киевляне победили, однако в "Финал четырех" отправляются испанцы.
0
30 марта '11 21:09
фото БК Будивельник
фото БК Будивельник
Баскетбольный Днепропетровск еще никогда в истории не принимал матчей подобного уровня. Поэтому не удивительно, что посмотреть эту встречу собралась довольно внушительная аудитория – более трех тысяч болельщиков, что согласитесь, не мало, учитывая отсутствие на площадке местной команды. Много болельщиков и специалистов прибыло на этот матч и из соседних Запорожья и Днепродзержинска. Испанцы, к слову, тоже не остались без поддержки. Причем, сюда можно зачислить не только поклонников Кахасола и испанских журналистов, которые прибыли в Днепропетровск вместе с командой. Конечно, за игрой с неподдельным интересом в полном составе наблюдал тренерский штаб футбольного клуба Днепр. Причем, если помощники Хуанде Рамоса в компании с Андреем Русолом, расположились в ВИПе, то сам "Мистер" вместе с супругой пошел в "народ", наблюдая за перипетиями матча с обычной трибуны. Понятно, на чьей стороне были симпатии испанских специалистов. Рамосу Севилья уж точно не чужая!

Понятно, что результат первого матча оставлял мало надежд на общий успех Будивельнику, ведь до этого максимальной победой в Европе у команды Беррокаля был выигрыш у Работничек с разницей в 14 пунктов. Теперь же для успеха нужно было совершать настоящий подвиг.

Уже через 15 секунд после начала игры Спенсер точным трехочковым броском показал, что настрой у киевлян самый серьезный. Правда, гости в ответке были также точны, а вскоре Кахасол и вовсе повел 5:3. Испанцы за счет прессинга не раз ставили в тупик игроков Будивельника и по первым минутам, сложно было себе представить, что киевлянам под силу отыграть 20-очковый гандикап. В середине четверти гости вели 13:10 и именно в этот момент хозяева почувствовали слабину оппонентов. Менее чем за две минуты гладиаторы организовали отрыв 9:0, причем каждый раз у Будивельника отличались разные игроки: Беттс, Кис, Спенсер и Уилсон. При счете 19:13 в пользу киевлян Плаза берет первый тайм-аут в матче. Гости успокоились и провели концовку четверти под свою диктовку, сократив отставание до минимума – 23:22 в пользу Будивельника. Разрыв сокращен, но на минимальное расстояние.

Начало второй четверти стало продолжением первой. Гости спокойно контролировали игру. Основной ударной силой Кахасола в эти минуты стал болгарин Иванов, набравший подряд восемь очков всего за две минуты игры. После его двух точных штрафных счет стал 30:26 в пользу испанцев и о спасении противостояния в эти минуты думалось меньше всего. Видимо, это успокоило и самих испанцев, а у киевлян, которым уже терять было нечего, наоборот выросли крылья.

Все началось с точной трехи Уилсона, которого тут же двумя удачными атаками поддержал Морли. Ну а после очередного дальнего выстрела Уилсона (счет стал 37:30 в пользу хозяев) тренер гостей использовал свой второй тайм-аут. Но сразу перерыв на пользу гостям не пошел. За 3.25 до большого перерыва Яковлев точно бросает издали – 40:30 – счет, в который мало верилось перед матчем, стал вырисовываться в реальность.

Но эйфория длилась недолго. В течение всего лишь двух минут гости нивелировали отставание. Сначала четыре очка подряд набрал Баллок, после чего Тригьеро добавил еще два из под кольца, а Уртасун закрепил ударный отрезок дальним броском. После этого стало понятно, что максимум чего смогут добиться киевляне – это победы в конкретном матче, но никак не навязать борьбу сопернику за путевку в "Финал четырех". Третья четверть только подтвердила это предположение. Наибольшим отрывом от Кахасола стали пять очков (52:47) за три с половиной минуты до окончания третьей четверти. Большего гости не позволяли. Всего за три минуты до финальной сирены Кахасол вел 73:70, но в концовке Будивельнику удалось проявить характер и одержать победу (на последние две минуты игры Беррокаль выпустил украинскую пятерку), пусть не в противостоянии, а в конкретном матче. Что ж, остается сказать киевскому клубу спасибо за этот еврокубковый сезон, который несмотря на все сложности команда провела очень достойно.

Будивельник - Кахасол 80:77 (23:22, 17:17, 14:17, 26:21)

Б: Кис (10 + 4 передачи), Спенсер (12), Морли (10), Агафонов (7 + 8 подборов), Анисимов (0) - старт; Яковлев (12), Беттс (10 + 10 подборов), Уилсон (8), Лукашов (6 + 5 подборов), Забирченко (3), Кобзистый (2), Стефанишин (0).

К: Саторански (8), Буллок (14), Кирксэй (7), Кателинас (2), Тригуэро (10 + 8 подборов) - старт; Уртасун (15), Иванов (14), Дэвис (5), Кэллоуэй (0), Кабаньяс (0), Састре (0).

Первый матч - 49:67
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...