Евролига. "Финал четырех". Превью

iSport.ua представляет полуфинальные противостояния самого престижного баскетбольного евротурнира.
0
6 мая '11 10:16
Панатинаикос - фаворит финала. Как будет на деле?, Reuters
Панатинаикос - фаворит финала. Как будет на деле?, Reuters
Наступает самый долгожданный момент баскетбольного евросезона для всех любителей и ценителей этой игры - мы отправляемся в Барселону, где уже в воскресенье баскетбольная Европа получит нового короля. Король прошлогодний - Барселона - сложил свои полномочия в четвертьфинальной серии с Панатинаикосом. Сейчас сине-гранатовые точно кусают локти и проклинают собственную игру на этой стадии турнира - защитить титул перед своими болельщиками хотелось невероятно. Теперь же получением титула займутся другие...

Панатинаикос (Афины, Греция) - Монтепаски (Сиена, Италия)
5 мая, 19:00

Команда

По набору имен и количеству титулов Панатинаикос смотрится безусловно мощнее Монтепаски. В ростере итальянцев не сыскать человека, который хотя мог бы сравниваться с Димитрисом Диамантидисом. А ведь у греков есть еще Фоцис или Майк Батист! Впрочем, на этих товарищей свой ответ у Симоне Пьяниджани Евролига. Превью найдется. Основной интригой обещает стать противостояние задних линий. Панатинаикосу после победы над Барселоной, кажется, не должны быть страшны Маккалебб, Каукенас, Ярич, Мосс и Хэйрстон, однако, на самом деле, недооценивать парней не стоит. Особенно это касается американских легионеров, которые опасны практически в любом состоянии. Важнейшую роль в построениях "зеленых" вновь должен сыграть Ник Калатес, которому, скорее всего, отдадут под опеку лучшего разыгрывающего из тех, что будут на паркете. Что касается, атакующей мощи Панатинаикоса, то здесь выделим Дрю Николаса и Миленко Тепича. Правда, есть у Обрадовича и проблемы: Диамантидис и Николас почти всю неделю не тренировались и их участие в полуфинале под вопросом. Однако, зная старика Обрадовича, "под вопросом" оно лишь для прессы...

Дуэль передних линий смотрится поровнее. Основную мощь Монтепаски являют Кшиштоф Лавринович и Милован Ракович - эти бигмены будут меняться между собой, создавая ротацию. На позиции четвертого номера помощь будут оказывать ветераны Шон Стонрук и Томас Ресс, а также нигериец Джалил Акинделе. Им придется справляться с Костасом Царцарисом, Антонисом Фоцисом и, возможно, Яном Вуюкасом и Костасом Каймакоглу. Ну а главной силой ПАО безусловно является Майк Батист - если американец поймает свою игру, ребятам из Сиены будет очень худо. И никакой Маккалебб не спасет...

Тренер

Тренерская дуэль - едва ли не самая интересная во всем полуфинале. Желько Обрадович, который немного  подмочил свою репутацию прошлогодним провалом и невзрачным выступлением на первых этапах этого сезона, реабилитировался в четвертьфинале, где просто разложил по косточкам Хави Паскуаля и ко. Сказать, что Симоне Пьяниджани, как тренер, лучше Паскуаля - нельзя, но с итальянским гуру тренерского цеха опытному сербу точно будет сложнее. Пьяниджани славится своими интересными решениями в области защиты, да и нападать Монтепаски может весьма разнообразно. Для победы в матче Панатинаикосу придется очень хорошо поработать. 

Х-фактор

Козырем Монтепаски может стать один из защитников: Марко Ярич, сыгравший великолепный третий матч против Олимпиакоса, или Малик Хэйрстон, который всю серию провел на подъеме. Если же смотреть на ситуацию в целом, то Монтепаски может взять своей фирменной пик-н-рольной защитой и прессингом по всей площадке. Скорее всего, мудрый Обрадович уже подготовил команду к подобного рода сюрпризам, но и чемпионы Италии имеют ответную реплику. Что касается Панатинаикоса, то здесь джокер может сыскаться в передней линии: на пределе способен сыграть Фоцис, несколько важных мячиков забросит Царцарис, а кто-то из дуэта Вуюкас-Каймакоглу ударно поработает 13-16 минут. 

Слова

Желько Обрадович, главный тренер Панатинаикоса:
"Монтепаски силен под чужим кольцом, а в защите очень активно использует смены, что сказывается на подборе под своим щитом - для современного баскетбола это нормально. Все говорят о моем опыте, о том, что нам пора в финал, но мы думаем только об итальянцах - никаких Реала и Маккаби".

Симоне Пьяниджани, главный тренер Монтепаски: "Перевес получит та команда, которая будет вернее и точнее в чтении игры. Остановить Диамантидиса и Батиста мы можем, однако у греков есть хорошие снайперы - с этим будут проблемы. Я думаю, что наша сила - в команде. Решить исход игры может уверенность". 

Прогноз iSport.ua: победа Панатинаикоса в пять-семь очков

Реал (Мадрид, Испания) - Маккаби (Тель-Авив, Израиль)
5 мая 22:00

Команда

В равном противостоянии и силы команд практически равны. Особенно, в задних линиях. Скорости и напору Евролига. Превью израильских защитников Реал может противопоставить опыт и умения своих асов розыгрыша мяча. На самом деле, игрока масштаба Пабло Приджиони в составе Маккаби просто нет. Серхио Льюлля можно смело сравнивать с Джереми Парго - оба быстры, вертки, атлетичны и много возятся с мячом, хоть толку от этого также много. Поможет своей команде и восстановившийся Серхио Родригес - испанский плеймейкер был одним из лидеров Реала в Топ-16, пропустил четвертьфинальную серию, но готов к финалу. Ну и как же не выделить Клэя Такера? Американский снайпер может стать огромной проблемой для защиты Маккаби. Впрочем, в последнее время Такер не блещет результативностью и вариативностью своей игры. Говоря о задней линии Маккаби, с тоской вспоминаем отсутствие Дорона Перкинса, порвавшего связки, с радостью говорим о Чаке Эидсоне - одном из самых полезных игроков турнира, и с опаской отмечаем Гая Пнини - израильский снайпер может стать настоящим джокером в колоде Дэвида Блатта.

В дуэли передних линий именной перевес вновь за Реалом. Здесь и тебе Фелипе Рейес, и Новица Величкович, Евролига. Превью и Анте Томич, и суперталант Никола Миротич, и Д'Ор Фишер, который встретится со своей бывшей командой. На все это у Маккаби есть один хороший и очень тяжеловесный ответ - Бэйби Шак или Софоклис Схорцанитис! Кому как удобнее. Не забудем отметить Ричарда Хендрикса, чья игра в первых матчах плей-офф стала откровением, быстрого и мощного Лиора Элияху - одного из лидеров команды, а также Милана Мачвана - вот еще один возможный джокер. 

Тренер

Безусловный перевес на бумаге имеется за Дэвидом Блаттом. Израильтянин и опытнее, и титулованнее Эммануэле Молина, который, по большому счету, только учится большому тренерскому ремеслу. С другой стороны, Молин много лет отработал ассистентом у хороших тренеров, обладает прекрасными знаниями и не боится принимать интересные решения, что и подтвердила серия против Валенсии. Перевес Молина еще и в том, что мир не знает чего ждать от него, он еще не прославился введением какой-то системы, какой-то Евролига. Превью игровой модели. Напротив, все знают о "сменах" Дэвида Блатта, а также о том, что Маккаби постарается навязать сопернику очень быстрый баскетбол с обилием трехочковых.

Х-фактор

У Маккаби таковы могут стать Гай Пнини и Милан Мачван. Рискнем предположить, в победную формулу Блатта уже заложены те очки, которые могут набрать Гай или Милан. Плюс отметим привычно неистовую поддержку трибун: из Тель-Авива в Барселону приедет около пяти тысяч фанатов - они уж точно должны помочь Маккаби в достижении цели. Что касается Реала, то при такой неоднородности ростера выстрелить может каждый. Основные надежды будут связываться с Миротичем, а также Карлосом Суаресом - без снайперов этот полуфинал Реалу не выиграть априори. 

Слова

Милан Мачван, форвард Маккаби: "Семь лет назад я был зрителем на "финале четырех" и видел тот божественный Маккаби. Спустя семь лет я сам буду играть в финале за тель-авивский клуб. Надеюсь, смогу помочь команде. У Реала отличная передняя линия и моей работой будет сокращение их эффективности". 

Анте Томич, центровой Реала: "Полуфинал обещает быть трудным. Мы должны играть с большой отдачей. Ключевым моментом должны стать подборы, защита, а также контроль тема. Мы не должны дать Маккаби играть в быстрый баскетбол - они в этом слишком хороши". 

Прогноз iSport.ua: победа Маккаби в восемь-десять очков

В материале использованы фото Reuters, AP, Getty Images. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...