Финал Евролиги. Маккаби — Панатинаикос. Превью

iSport.ua представляет решающий матч сезона в самом престижном баскетбольном евротурнире.
0
8 мая '11 1:36
Будет ли ликовать Желько Обрадович на фоне "желтой" торсиды?, Getty Images
Будет ли ликовать Желько Обрадович на фоне "желтой" торсиды?, Getty Images
Путь в финал

Начиналось все для команд с первого группового турнира. Маккаби прошел первый раунд ураганом, став его негласным чемпионом - девять побед при одном поражении. Израильтяне показывали потрясающий баскетбол, хоть с группой им откровенно повезло: Каха Лабораль, разобранные Химки и полуразобранный Партизан, неожиданно зубастый Жальгирис и Проком, который после прошлогоднего успеха не смог собраться на новый подвиг. Панатинаикос, по общему признанию, попал в сильнейшую группу: ЦСКА, Валенсия, Олимпия, Армани Джинс, Эфес Пилсен. Однако россияне из этой массы отделились сразу, а остальные команды оказались грекам явно по зубам. ПАО одержал семь побед, проиграв трижды. Во втором раунде греки себе таких послаблений практически не позволяли, хотя, по большому счету, валяли дурака, играя на пределе лишь с Каха Лабораль. Маккаби пришлось сложнее: два поражения от Барселоны существенно опустили команду Блатта в глазах общественности, затем случилось фиаско в Риме. Но слишком уж слабы были Олимпия и Виртус - израильтяне прошагали в 1/4. 

Панатинаикосу на этой стадии досталась Барселона - явный фаворит, прошлогодний победитель и хозяин финальной четверки. Первую игру каталонцы выиграли, а вот затем Желько Обрадович на пару с Диамантидисом, Калатесом и компанией развеяли миф о непобедимости барселонской машины. 3:1 - "зеленые" в финале! Маккаби также не был фаворитом в паре с Каха Лабораль и первую проиграл. Могли проиграть и вторую, но Джереми Парго за несколько секунд до сирены забил важнейший средний бросок и израильтяне счет сравняли... чтобы потом в пух и прах разнести басков на своем паркете - аналогичные 3:1. О полуфинальных встречах команд можете прочитать ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.  

История

Маккаби и Панатинаикос под эгидой Евролиги не встречались целых четыре года. Последняя встреча команд Финал Евролиги. Маккаби — Панатинаикос. Превьюдатируется 1 февраля 2007 года - тогда в матче группового турнира израильтяне переиграли греков с перевесом в три очка (76:73 - 18 очков на счету Деррика Шарпа). Всего же "желтые" и "зеленые" сыграли между собой 24 встречи: 13 выиграли греки, 11 - израильтяне. Дважды команды встречались в финале Евролиги: в 2000-м году потрясающая игра Желько Ребрачи привела к победе ПАО (73:67), а через год с ответным словом выступили игроки Маккаби, в рядах которых солировал американский защитник Ариэль Макдональд - 21 очко и девять передач (81:67).

Счет 1:1 между клубами и в полуфинальных баталиях: в 2002-м году победил ПАО, в 2005-м - Маккаби. Отметим, что со времен последней дуэли этих команд у Маккаби осталось четыре игрока (Элияху, Бурштейн, Шарп и Янив Грин), а у Панатинаикоса всего двое - Димитрис Диамантидис и Костас Царцарис.

Тренер

Противостояние Дэвида Блатта и Желько Обрадовича - отдельная глава в сегодняшней битве. Несмотря на слова Блатта о том, что "мы играем против ПАО, а не против Обрадовича", можно смело сказать - израильский гуру немного лукавит. Ему предстоит встреча с самым успешным европейским наставником, человеком, который выиграл все. Перевес кому-то из них отдать сложно. Блатт - непревзойденный мастер управления игрой и  принятия быстрых, резких и грамотных решений. К тому же, коуч Маккаби - знатный экспериментатор, особенно при построении защиты, а его системами пользуются многие наставники, в том числе и в Украине. На стороне Обрадовича опыт, знания, а также эмоциональность. К тому же, Обрадович работает с ПАО целую вечность - по баскетбольным меркам уж точно. В вопросе знания возможностей своих игроков он бы мог дать фору сопернику. 

К слову, в личной дуэли тренеров счет 7:3 в пользу Обрадовича, а пять из своих семи побед сербский тренер добывал уже будучи тренером Панатинаикоса (две - работая в Реале). Блатт был успешен в Бенеттоне и Эфес Пилсене. Последняя встреча наставников датируется сезоном 2009/2010 - тогда ПАО Обрадовича разнес Арис Блатта 90:56.

Команда/Задняя линия

Именно здесь развернутся основные баталии поединка. По большому счету, главная интрига вечера - кому из игроков Маккаби поручат опеку Димитриса Диамантидиса? Будь здоров Дорон Перкинс, вопросов бы не возникало. Не исключено, что Блатт придумает какое-то хитрое решение, ведь нагружать Парго он точно не захочет, да и Эидсон - не восьмижильный. Хотя именно Чак видится главной кандидатурой на исполнение сей ответственной миссии. На встречный вопрос "Кто будет держать Парго?" ответить легче - Ник Калатес. Удержавший Наварро в 1/4, проведший потрясающий полуфинал, Калатес уже ставится в ряд лидеров греческого клуба. Когда, как не в финале, подтверждать эти авансы?  Финал Евролиги. Маккаби — Панатинаикос. Превью

Желько Обрадович очень нехотя использовал в матче против Монтепаски глубину своей задней линии: вообще не получил времени Миленко Тепич, а игровые потуги Стратоса Перпероглу и Дрю Николаса были строго лимитированы. Думается, в финале Обрадович будет более охотно давать своим лавочникам игровое время. Заставить его это делать должен Блатт, который, напротив, отыграл с Реалом и с Талем Бурштейном, и с Дэвидом Блю, и уж тем более с Гаем Пнини. Последнего греки должны бояться как огня - Пнини прилично настрелял в полуфинале, а его точные броски в финале могут завести команду. Отдать перевес одной из двух задних линий весьма проблематично. Понятно, что у Маккаби есть глубина и неплохая заменяемость на позициях второго-третьего номеров, а у ПАО есть класс и солидный опыт именно таких, финальных сражений. Хотя если израильтяне пустят в бой Деррика Шарпа, то его гирька точно уравняет чашу весов с опытом...

Команда/Передняя линия

Очень многое в этом матче будет зависеть от дуэли Майка Батиста и Софоклиса Схорцанитиса. Бейби Шака Финал Евролиги. Маккаби — Панатинаикос. Превьюпресса активно называла одним из творцов победы над Реалом, отмечая невероятное умение создать для партнеров хорошую бросковую ситуацию. Батист не был слишком ярок в полуфинале, но свою миссию выполнил. И Батист, и Софо - игроки, в общем, схожие: не самые лучшие ребаундеры, очень мощные, атлетичные, шикарно играющие спиной к кольцу, не жадные. Сильной стороной Батиста является наличие среднего броска - его у Схорцанитиса нет. Зато Софо может дать Майку 30 килограмм весовой форы.

Подменять Батиста, скорее всего, будет Ян Вуюкас, хоть не исключено, что именно Вуюкас начнет матч с первых минут. В этом плане имеется перевес у Панатинаикоса, потому как Маккаби просто не имеет еще одного мощного центра. Израильтяне должны и будут брать игрой форвардов: Лиора Элияху, практически не игравшего в 1/2, Ричарда Хендрикса и Милана Мачвана. Против них будут отряжены Антонис Фоцис, Костас Царцарис и Костас Финал Евролиги. Маккаби — Панатинаикос. Превью Каймакоглу. Грекам стоит опасаться Хендрикса: американец прекрасно собирает подборы - в этом компоненте у ПАО были огромные проблемы в полуфинале. 

Х-фактор

Вполне возможно, что именно "четверке" скрыт тот самый Х-фактор, который может решить судьбу поединка. По нашему скромному мнению таким игроком может стать Антонис Фоцис. Фоцис - из той когорты баскетболистов, от которых всегда ждут опасности, но не знают когда она наступит и наступит ли. Если Антонис сумеет показать свои лучшие качества, то Маккаби уж точно придется нелегко. Что касается команды Блатта, то здесь привычно выделим Гая Пнини - израильский снайпер способен поражать кольцо с любых позиций и дистанций, неплохо отрабатывая в защите. Ну и ждем чего-то особенного от ветеранов: Царцариса, Бурштейна и, может Финал Евролиги. Маккаби — Панатинаикос. Превьюбыть, самого Деррика Шарпа! Вот уж для кого выход в финале может стать событием особенным. А если 40-летний Шарп еще и поможет команде выиграть...

Слова

Дэвид Блатт, главный тренер Маккаби: "Этот матч - еще одна глава великого противостояния между нашим и греческим клубом. Мы много раз встречались до этого, но завтра игра будет другой. Конечно, Панатинаикос - команда с огромным опытом, с великолепным тренером и отличным набором игроков. Однако у нас есть необходимые качества для победы. Надеюсь, завтра мы увидим баскетбол высшего качества".

Желько Обрадович, главный тренер Панатинаикоса: "Все то, что случилось с нами в этом году - одно большое удовлетворение. Мы прошли через этот сезон и мои парни проделали отличную работу. Если мы хотим выиграть титул, мы должны играть намного лучше, чем в полуфинале. Мы дали сопернику снять слишком много подборов и сделали слишком много потерь. Маккаби - отличная команда и они это доказали вчера. У нас есть всего один день тренировок и мы должны устранить все недостатки нашей игры".

Маккаби (Тель-Авив, Израиль) - Панатинаикос (Афины, Греция)
8 мая, 17:30; Барселона, Палау Блауграна
Арбитры: Хуан Карлос Митьяна (Испания), Роберт Лоттермозер (Германия), Луиджи Ламоника (Италия)
Текстовую трансляцию поединка читайте на нашем сайте.

Матч за третье место:
Реал (Мадрид, Испания) - Монтепаски (Сиена, Италия)
8 мая, 14:30

В материале использованы фото АР, Getty Images и сайта euroleague.net. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...