Единая Лига ВТБ. Epic Fail Будивельника

Даже в самом страшном сне мало кто мог представить такой дебют чемпионов Суперлиги в "банковской лиге"...
0
9 октября '11 15:45
фото Единая Лига ВТБ
фото Единая Лига ВТБ
Наконец свои двери большому баскетболу в этом сезоне распахнул и столичный Дворец Спорта. Будивельник начал свое шествие по чемпионату Единой Лиги ВТБ. И первым соперником "строителей" стал эстонский Калев, который в текущем розыгрыше первенства уже успел провести одну игру и проиграть Жальгирису.

Звездан Митрович со старта пустил все ту же пятерку, которая начинала и недавние игры Суперлиги – вновь свое место под центровым занял Андрей Малыш. Но началось вовсе не так, как ожидал черногорец. Киевляне слишком долго раскачивались и уже в старте встречи успели получить дальний и "2+1" от Армандса Скеле. Митрович срочно выпустил на площадку Джека Макелинтона, таким образом, отпустив Роландаса Алиева на опеку Раймо Тамма. Особого толку от этого не было – наибольшие проблемы у Будивельника были под кольцом, где "большие" хозяев ничего не могли (или не хотели) сделать с Николаем Варбановым. Несколько грузный и медлительный болгарин трижды расписался в кольце «строителей», пять раз взял подбор, и при счете 5:14 наставник столичной команды попросил тайм-аут – уж слишком не по-домашнему себя чувствовали его подопечные, игравшие в гостевой форме.

С выходом Зака Морли и Михаила Анисимова игра Будивельника стала обретать какие-то черты, но постоянные потери в нападении и не всегда удачная игра в защите позволяли эстонцам сохранять свое преимущество. К концу четверти ошибок на всех фронтах стало еще больше. За две минуты до сирены "трешкой" (уже третьей для Калева) отметился хорошо знакомый украинским болельщикам Павел Ульянко – 11:20. Оставшееся время киевляне провели столь же слабо, уйдя на первый перерыв с показателем 4/14 бросков с игры и при "-10" - 13:23.

Вторую десятиминутку хозяева начали чуть более резво, вынудив игроков Калева пару раз ошибиться в обороне. Но Айвар Куусмаа на это тут же среагировал тайм-аутом, и игра вернулась в свое русло. Особенно тяжело приходилось "строителям" против Варбанова – тот наглухо стоял под своим кольцом, словно нехотя снимая мячи с кольца и делая блок-шоты. С ним не могли справиться ни Анисимов, ни Агафонов. Если учитывать, что под болгарином действовал еще и Улянко... Митрович сделал ставку на легкую пятерку Лукашов-Макклинтон-Забирченко-Онуфриев-Агафонов, но справиться с соперником она не могла. Пошли замены, вышел Трейвон Брайант – и словно в издевку Варбанов спокойно получает в нашей трехсекундной зоне пас от Тамма и легким финтом обыгрывает Агафонова – 21:31. Впрочем, тренер киевлян упорствовал в своей схеме игры в три защитника, и ему еще везло, что у эстонцев наступил временный спад – мяч у соперника просто не шел в кольцо. Оставшиеся три минуты четверти запомнились большим количеством нелепых и нерезультативных атак с обеих сторон. Киевляне не стремились заострять игру, продолжая не поспевать за визави и проигрывая все комбинации-двойки. У "строителей" четырьмя очками отметился Алиев, потому преимущество Калева увеличилось ненамного – 25:39. Ах да, о результативности: процент попаданий у Будивельника остался прежним – 8/31.

Две минуты третьей четверти обе команды не могли забить, пока Варбанов не забил из-под двух опекунов сверху. Зонная защита Калева стала настоящим проклятием для хозяев площадки, которые никак не могли открыть счет в этом периоде игры, раз за разом пропуская мячи то от Арбета, то от Сокка. В середине четверти Звездан Митрович не выдержал в очередной раз и взял минуту на размышления – "-20" отставания для него было уж слишком (25:45). На фоне этого попадание Дениса Лукашова на шестой минуте четверти был сродни подвигу. Куусмаа сие не смутило, поскольку игра уже давно перешла в стадию формальности. Он посадил на скамейку Варбанова и позволил сопернику хоть немного подправить свое положение. Разумеется, при счете 36:53, с которым команды начинали заключительную четверть, ожидать камбэка соперника не приходилось.

Хотя условия для этого созданы были. Расслабившиеся эстонцы все внимание уделили отсидке у собственного кольца, что, конечно, не могло гарантировать его неприкосновенности – зато в нападении проявляли пассивность. Потому "строители", мало-помалу наращивая скорости, стали прессинговать соперника. Единственным, что они не делали, стало то, что не добавили в свою игру импровизации, предпочитая до конца отыгрывать комбинации, читавшиеся соперником с первого движения. Потому игра в этой десятиминутке была более живая, но столь же бестолковая. Сократив разницу до пятнадцати очков, столичные игроки успокоились и продолжили придерживаться 25%-ной реализации бросков с игры. На фоне этого 63% забитых штрафных выглядели более оптимистично. Никак не повлияло на ход встречи и удаление за перебор фолов Варбанова – "зона" Калева продержалась до конца, заставив Будивельник капитулировать на центральной площадке столицы с разницей в 14 очков – 51:65.

Будивельник - Калев (Эстония) 51:65 (13:23, 12:16, 11:14, 15:12)

Б: Алиев (13 + 5 подборов + 4 передачи), Забирченко (1), Шехович (0), Малыш (2), Брайант (2 + 5 подборов) - старт; Анисимов (19 + 12 подборов), Лукашов (7), Макклинтон (2), Морли (4), Онуфриев (1), Егоров (0), Агафонов (0).

К: Сокк (6), Арбет (12 + 6 подборов), Скеле (11 + 8 подборов), Ульянко (17 + 6 подборов), Варбанов (14 + 7 подборов + 4 потери) - старт; Китсинг (5), Дорбек (0), Тамм (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 14/47 (30%) - 18/36 (50%)

Броски с дальней дистанции: 2/17 (12%) - 5/13 (38%)

Штрафные броски: 17/27 (63%) - 14/17 (82%)

Подборы: 43-35; Передачи: 12-9
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
27 марта
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...