Единая Лига ВТБ. Азовмаш переигрывает Ритас

Мариупольцы провели очень качественный матч и одержали заслуженную победу над литовским грандом.
27730
13 Октября 2011, 19:52 —
Единая Лига ВТБ. Азовмаш переигрывает Ритас
фото Единой Лиги ВТБ
Во втором туре Единой Лиги ВТБ Азовмаш дома принимал Лиетувос Ритас. В первом туре, напомним, мариупольцы с ужасным процентом трехочковых уступили в Польше, а литовцы обыграли российский Локомотив. Естественно, фаворитами сегодня были литовцы, однако и Азовмаш списывать со счетов раньше времени не стоило. Все-таки фактор своей площадки в баскетболе никто не отменял, да и после польской неудачи "машиностроители" наверняка хотели доказать и себе, и своим болельщикам, что готовы давать бой фаворитам группы.

Довольно неожиданно Ацо Петрович выпустил на площадку с первых минут не Кольченко, а Иванова. И по большому счету, тренер хозяев не прогадал. По крайней мере, претензий по самоотдаче в защите к Иванову быть не может. Впрочем, как и к его партнерам. Мариупольцы плотно прихватили своих оппонентов, и за первые четыре минуты литовцы отметились только двумя успешными атаками. Азовмаш же при хорошей игре Ризвича под чужим щитом (4 очка + 2 подбора) ответил девятью баллами. В дальнейшем гости немного прибавили в нападении, однако даже выход Валанчюнаса не укрепил их оборону. После "трешки" Юинга разрыв в счете второй раз в матче достиг восьми пунктов, а вторую четверть команды начали при плюс шести для Азовмаша - 25:19.

Во второй четверти хозяева не сбавили оборотов и продолжили контролировать ход матча, дважды доводя свое преимущество до девять очков (после дальних от Печерова и Кольченко). Лиетувос Ритас на такое негостеприимство ответил рывком 5:0, но тут же получил аналогичные пять очков в ответ (и вновь с "трехой" от Печерова). А после еще трех неудачных атак гостей (в том числе, и двух промахов Самарджийски с линии штрафных) Печеров и Ризвич довели рывок Азовмаша до 9:0, а преимущество хозяев - до 13 очков. Джичич взял тайм-аут, но череда неудач литовцев продолжилась: Ньюли промазал два штрафных, его примеру последовал и Кателинас, а Кольченко показал соперникам, как надо бросать с линии, реализовав два из двух. Лишь за минуту и десять секунд до конца периода литовцы прервали доминирование Азовмаша (Райс попал издали), а затем еще немного скрасил печальную для гостей картину Ньюли, забросивший со средней дистанции - 45:35. Пожалуй, стоит отметить удачную ротацию Петровича в первой половине матча, во многом благодаря которой хозяевам и удалось добиться солидного преимущества.

В третьем периоде литовцы прибавили в защите, но и хозяева просто так предоставлять сопернику возможности у своего кольца не собирались. А ближе к середине четверти, несколько раз удачно сыграв в обороне, мариупольцы вновь перешагнули черту в десять пунктов. Правда, были для мариупольцев и плохие новости: Ризвич на третьей минуте четверти заработал уже четвертый персональный фол. Но удержать весомый перевес в счете до конца четверти хозяевам удалось. Более того, благодаря двум "трешкам" от Криспина Азовмаш последний период начал с одиннадцатью очками форы - 61:50.

Три минуты понадобилось гостям, чтобы отыграть большую часть своего отставания. После дальнего от Бабраускаса и среднего от Валанчюнаса на табло осталось только пять очков преимущества Азовмаша, и Петрович затребовал минутный перерыв. Тайм-аут пошел хозяевам на пользу: следующие две минуты мариупольцы блестяще отработали в защите, а Юинг дважды завершал атаки точными попаданиями с фолом. Таким образом, к середине четверти хозяева вернули себе "+ 11", и уже Джичич попросил тайм-аут. Однако упускать победу хозяева не собирались. Слипенчук, прежде чем заработать пятый фол, успел забросить издали, и оформить тринадцать очков преимущства. Тем не менее, слегка понервничать своих болельщиков мариупольцы заставили. Литовцы вновь нашли в себе силы, чтобы сократить отставание до пяти пунктов, но тут подоспел важнейший трехочковый от Иванова (кто-то еще будет спрашивать, зачем этот игрок Азовмашу?), а чуть позже вновь при пяти очках разницы - шикарный блок-шот от Голубовича. Чтобы отыграть пять очков, у гостей оставалось меньше минуты, но Кателинас после промаха Бабраускаса сфолил в борьбе за подбор, и Печеров двумя точными штрафными фактически поставил точку в матче. За оставшиеся 36 секунд гости не сумели преодолеть даже эту семиочковую черту, а вместе с сиреной Иванов отправил в кольцо соперника еще один дальний - 83:73.

Азовмаш - Лиетувос Ритас 83:73 (25:19, 20:16, 16:15, 22:23)

А: Юинг (15 + 6 передач + 5 потерь), Иванов (5), Минард (10 + 4 перехвата), Ранчик (8), Ризвич (6 + 7 подборов + 3 блок-шота + 3 перехвата)- старт; Печеров (12 + 3 блок-шота), Криспин (10), Голубович (8 + 5 подборов + 3 блок-шота), Кольченко (6), Слипенчук (3), Зайцев (0).

ЛР: Райс (12 + 6 передач + 5 потерь), Сейбутис (17), Йомантас (2), Робертс (9 + 11 подборов), Самарджийски (8 + 7 подборов) - старт; Бабраускас (9), Валанчюнас (7), Кателинас (5), Ньюли (2 + 8 подборов, Йеретин (1).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/41 (41,4%) - 24/49 (48,9%)

Броски с дальней дистанции: 9/18 (50%) - 3/16 (18,7%)

Штрафные броски: 22/26 (84,6%) - 16/29 (55,1%)

Подборы: 34-45; Передачи: 16-14
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий