Евролига. Царский дебют ЦСКА

Показывая отрезками просто космический баскетбол, армейцы спокойненько разобрались с Жальгирисом в матче-открытия Евролиги.
46150
17 Октября 2011, 23:53 —
Евролига. Царский дебют ЦСКА
Андрей Кириленко, Reuters
Новый сезон Евролиги открывался матчем двух заклятейших соперников времен чемпионата СССР и просто сильных европейских клубов - Жальгириса и ЦСКА. Лишь недавно в Каунасе отгремели события Евробаскета, посему литовские болельщики, по сути, не успели соскучиться за большим баскетболом. 

Главной интригой матча становился первый серьезный смотр нового ЦСКА. Того ЦСКА, который потратил огромные трансферные суммы этим летом, собрав под своим крылом элитных баскетболистов со всего мира. Что уж тут говорить, если Джамонт Гордон получил сущие крохи игрового времени, а иные (вроде Сэмми Мехиа) не получили его вовсе. Теодосич, Крстич, Кириленко, Хряпа - от этого набора рябило в глазах. На этом фоне Тай Лоусон, Сонни Уимс и Робертас Явтокас, по большому счету, терялись. 

Греческий тренер Жальгириса Элиас Зурос решил приподнести своему оппоненту Йонасу Казлаускасу большой сюрприз в виде постоянного использования зонной защиты. Только вот не учел грек, что в ЦСКА собраны мастера высшей пробы, которые могут с этой зоной справляться и спокойно ее разбивать. Кириленко, Швед, Шишкаускас методично поражали кольцо Жальгириса с дальней дистанции, а когда разбить зону таким макаром не получалось в игру включался гениальный Милош Теодосич со своими передачами на центровых.

ЦСКА уверенно держал нити игры в своих руках, прилично просев лишь в середине второй четверти. Умелое использование Тая Лоусона в связке с Марко Поповичем дало Жальгирису какое-то подобие равенства в задней линии, а Явтокас и компания постарались обеспечить перевес в "краске". Как итог, Жальгирис почти отыграл десятиочковый перевес, максимально приблизившись к армейцам. Однако стоило Зуросу вновь вернуться к зонной защите, как армейские монстры быстренько вернули перевес на комфортные 10-12 очков - прекрасный отрезок провел Дариуш Лавринович, дважды пальнувший издали.

Помимо нападения москвичи просто великолепно работали в обороне. Как ни крути, присутствие Кириленко в этой команде сделало ее практически неуязвимой: уже к середине третьей четверти Андрей оформил дабл-дабл, также на его счету было три блок-шота. Прекрасный отрезок удался Крстичу, а затем пять очков подряд забил Алексей Швед, игравший просто великолепно, и довел перевес до 12 очков - 44:58. Отвечать на эти выпады постоянно Жальгирис не мог, хотя очень старался. Но не пошло у Кальниетиса, Явтокас проигрывал баттл Кауну и Крстичу, а энергии господ из НБА откровенно не хватало.

Вот и получилось, что набирающей ход армейской машине противопоставить литовцы ничего не смогли. В четвертой четверти Швед продолжал поливать кольцо невероятными броскам, остальные, даже в отсутствие Кириленко (рейтинг эффективности 32 на начало отрезка), отменно пахали в защите и просто не оставляли вопросов о победителе. Да, Жальгирис активно пытался сократить счет и даже в некоторых моментах преуспевал в этом, но исход матча был предрешен заранее.

74:87 - ЦСКА дебютирует с победы, оставляя всю баскетбольную Европы с широко открытым ртом. Жальгирис выглядел неплохо и вполне может рассчитывать на выход в следующий этап. Но, почему-то кажется, что не с первого места. После такого матча возникает вопрос: сумеет ли ЦСКА с такой же царской мощью пройти всю Евролигу? Ответ будет дан к весне, однако уже сейчас понятно, что при наличии Кириленко это вполне возможно. 

Группа В

Жальгирис - ЦСКА 74:87 (16:25, 15:19, 21:23, 22:20)

Ж: Лоусон (7), Делининкайтис (6), Уимс (16 + 6 подборов), Янкунас (4 + 5 подборов), Явтокас (4) - старт; Коллинс (18 + 4 передачи), Попович (8), Кальниетис (3), Ракович (2), Климавичюс (2), Кузминскас (4),

Ц: Теодосич (14 + 8 передач), Шишкаускас (5), Кириленко (17 + 15 подборов + 5 передач + 4 блок-шота), Хряпа (5 + 6 подборов + 4 передачи), Крстич (12 + 6 подборов) - старт; Швед (19), Д.Лавринович (12), Воронцевич (0), Каун (0), Гордон (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий