Евролига. Неделя 1

iSport.ua анализирует ключевые события и тенденции старта сезона в самом престижном баскетбольном турнире континента.
0
21 октября '11 14:45
фото БК Армани Джинс
фото БК Армани Джинс
Результаты

День 1 

День 2 

День 3 

Матч Бильбао-Олимпиакос состоится сегодня вечером.

Матч недели

Поединка в Милане все ждали с большим нетерпением. Финалисты прошлого сезона Евролиги, возглавляемые одним из лучших тренеров Европы, против обновленного и усиленного Армани Джинс во главе с победителем Евробаскета. Матч, чего греха таить, ожидания оправдал. Яркий, атакующий, современный баскетбол, в котором исход встречи, как это и должно быть, предрешила яркая игра индивидуальностей. Великолепный матч провел Малик Хэйрстон и многие в Италии задумались: разве Монтепаски не мог дать ему чуть больше и сохранить его в команде? Блестяще смотрелся Галлинари, хорошо со своей ролью справились греки Буруссис и Фоцис, умело управлял игрой Омар Кук. По большому счету, уже вчера мы увидели новый Армани Джинс - команду, которая реально может претендовать на самые высокие позиции в этом сезоне Евролиги. И не увидели Маккаби: сложилось ощущение, что не будь в этой команде Тео Папалукаса, игра была совсем разрозненной. О Тео мы поговорим чуть ниже, а вот по другим персоналиям кажется, что Маккаби пока уступает себе прошлогоднему: Фармар хуже Парго (по крайней мере, на остатках старой системы), адекватной замены Эидсону нет, пассивен Схорцанитис и только Лиор Элияху сохраняет высочайшую планку. Впрочем, не стоит забывать о том, кто является тренером этой команды - Блатт только начал строить. Но уже проиграл первую, очень важную битву.



MVP недели

Несмотря на то, что формально Малик Хэйрстон был немногим более эффективен, нежели Данило Галлинари, именно игру итальянского форварда хотелось бы отметить в первую очередь. "Нам не нужны локаутные игроки, но ради Галлинари мы готовы сделать исключение", - говорил Серджио Скариоло и, кажется, не ошибся ни на секунду. Уже в первой серьезной игре нового сезона игрок Никс показал свою принадлежность к игрокам мирового класса. Это уже не тот Галлинари, который только делает, что швыряет с дальней дистанции. Это другой, более разносторонний баскетболист, с блестящим пониманием игры и своего места в ней. Данило и набросал прилично, и в защите поработал, и из игрового рисунка не выпал ни на секунду. Блестящее дополнение к очень боеспособному коллективу Милана.

Команда недели

Открывать новый сезон Евролиги довелось московскому ЦСКА и открытие сие получилось триумфальным. "Редкое решение Элиаса Зуроса было удачным и в 90% случаев это не совсем ошибка тренера - это гений игроков ЦСКА"   Безусловно, все понимали, что ЦСКА провел мощнейшую трансферную кампанию, потратив миллионы на приглашение заграничных звезд и возвращение Кириленко, что ЦСКА провалил прошлый сезон и повторение подобно смерти, но мало кто ожидал, что армейцы стартуют настолько уверенно и мощно. От Жальгириса - в общем, неплохой команды с хорошими исполнителями - ЦСКА не оставил ничего. Редкое решение Элиаса Зуроса было удачным и в 90% случаев это не совсем ошибка тренера - это гений игроков ЦСКА. Конечно, греческий наставник ошибся, поставив "все деньги" на зонную защиту - апогеем ее провала стали три подряд трехочковых от Дариуша Лавриновича. Теодосич, Кириленко, Хряпа и особенно Алексей Швед вскрывали любые построения литовцев в защите, не оставляя Лоусону и компании шансов на возвращение. Вчерашний матч против Нимбурка в Единой Лиге ВТБ показал, что у "красно-синих" не все так безоблачно и без своих лидеров ЦСКА теряет в мощи, однако, с другой стороны, игра на три фронта обязывает к подобной экономии сил. Думается, в Евролиге никто экономиться не будет, а значит армейцев можно смело поздравлять с возвращением в элиту. Как далеко у них это возвращение зайдет, покажет только время. 

Ну а Андрей Кириленко - еще один MVP тура. Впрочем, отрывать его фантастический персональный результат от команды как-то не хочется.



Дебютанты

Сразу четыре команды, не выступавшие доселе в Евролиге, дебютировали в новом для себя турнире. Удачнее всех дебют сложился для Канту Андреа Тринкьери: итальянцы смогли одолеть Нанси под предводительством Николя Батума. Ключом к победе "бело-синих" стали трехочковые броски и уверенная игра задней линии. Вторым и последним дебютантом, одержавшим победу в первом туре, стал Галатасарай, переигравший в драматичнейшем поединке польский Проком. Турки создали себе огромный задел в третьей четверти благодаря сверхудачным действиям Яки Лаковича, забившего почти все из выброшенного по кольцу. Впрочем, Проком сумел собраться и за минуту до конца сумасшедший данк Алонзо Ги выровнял положение - 71:71. В концовке опыт "желто-красных" перевесил желание поляков.

Казанский УНИКС также имел солидный перевес во встрече с Монтепаски, ведя 11 очков в середине второй четверти. Однако стоило Бо Маккалеббу и Римантасу Каукенасу набрать ход, а Дэвиду Андерсену попадать со средней дистанции чуть больше бросков, чем это было ранее, как гости отыгрались, а затем создали комфортный перевес. Усилий Генри Домерканта, проведшего один из лучших матчей в карьере, для спасения УНИКСа не хватило. Хорватский Загреб, сменивший тренера за неделю до старта сезона, был просто раздавлен в Бамберге. Немецкая команда с американским лицом превзошла своих соперников буквально во всех аспектах, обеспечив перевес еще в первой половине.

Приезжие и возвращенцы

Локаут позволил целой группе исполнителей из НБА приехать в Европу. Первый тур Евролиги для них получился разным. Лучше всего себя, конечно же, проявили Андрей Кириленко и Данило Галлинари - об их игре мы уже поговорили. Сразу же за ними в нашем своеобразном рейтинге расположился Николя Батум, только вот его команда уступила. С другой стороны, сравнивать ресурсы ЦСКА и Армани с ресурсами Нанси совсем уж глупо, посему прекрасной игре Николя остается лишь аплодировать. Недалеко ушел и Руди Фернандес - видимо, не зря за ним так охотился сам Флорентино Перес. Отдельный респект выписываем Пабло Ласо - наставник Реала во многом построил игру команды именно под Руди, что дало свои плоды практически мгновенно.

Очень прилично свои первые матчи в новых командах провели француз Кевин Серафин (зацементировал трехсекундную зону Каха Лабораль), Дэвид Андерсен (один из творцов победы Монтепаски в Казани) и дуэт из Эфес Пилсена - Эрсан Ильясова/Саша Вуячич. Игра последнего и вовсе стала откровением: словенец попал все важнейшие броски, играя без отрыва от командных схем. Справился с напряжением и Никола Пекович: первого взгляда на его игру хватило, чтобы понять - черногорец вернулся домой. Правда, Эфес помешал Партизану победить, но уж точно не Пекович в этом повинен.



Остальные приезжие из США отыграли слабее: Табо Сефолоша (Фенербахче), хоть и поставил красивейший блок-шот Милко Бьелице, выглядел слабо, Реджи Уильямс (Каха Лабораль) заслуживает аналогичных характеристик. Вроде бы прилично отыграл Джордан Фармар (Маккаби), но на фоне гениальной игры "Тео Папалукас и Пабло Приджиони преподали своим более молодым коллегам потрясающий урок исполнительского мастерства"   Папалукаса потерялся, да и не всегда знал, что делать с мячом. "Литовцы" Тай Лоусон и Сонни Уимс (Жальгирис) были растворены в игровой схеме ЦСКА, а Заза Пачулия (Галатасарай), игравший первый матч после травмы, и вовсе не был похож сам на себя. Впрочем, его игру как раз можно списать на адаптацию.

"Старая школа" недели

Несмотря на большое количество американских плеймейкеров, приезжающих из-за океана в Европу каждый год, плеймейкеры старой европейской школы остаются в цене. Как показали два прошедших дня, очень даже не зря. Тео Папалукас и Пабло Приджиони преподали своим более молодым коллегам потрясающий урок исполнительского мастерства. Особой похвалы заслуживает игра Приджиони: до определенного момента в четвертой четверти аргентинец не сделал ни одного неправильного действия. Все шло в кассу: ассисты, броски, перехваты, передачи, начинавшие комбинацию. Многолетний защитник, который летом долго не мог найти себе клуб, оказался настоящей находкой для басков. Приджиони просто вернулся домой и сразу же показал свой класс. Экстра-класс.

Тео Папалукаса изгнали из Олимпиакоса из-за его высокой зарплаты. В прошлом сезоне великий грек был не похож сам на себя, играл слабенько, в общем, не оправдывая издержек на свой контракт. Переход Папалукаса в Маккаби вызывал лишь недоумение - что ветеран забыл в этой команде молодых и горячих? За лето израильтяне прибавили в среднем возрасте, а сам Папалукас, похоже, скоро станет новым лицом команды. Подобно Приджиони, все его действия были удивительно точны и своевременны. Ну а передача на Джордана Фармара - гениальна. 



И это мы еще не упомянули о гениальном Димитрисе Диамантидисе, который вновь сыграл на высшем уровне, а также Шарунасе Ясикявичюсе, который после Евробаскета, кажется, только прибавляет. Правильно говаривал герой одного фильма: "Нет школы лучшей старой". Правда, кто из парней станет ее директором, мы посмотрим в конце сезона.

Отставка недели

Владимир Романов подтвердил свое реноме одного из самых авторитарных и одиозных владельцев в баскетбольном мире. Одного поражения от ЦСКА ему хватило, чтобы вынести приговор греческому наставнику Элиасу Зуросу и освободить его от занимаемого поста. "Плохая подготовка команды к сезону" была списана на участие Зуроса в Евробаскете и то, что Жальгирис к сезону фактически готовил его ассистент Элиас Катцурис - его голова полетела днем ранее. Только вот господин Романов забывает, что в Евробаскете из его команды не участвовали лишь Миндаугас Кузминскас, Омар Семхан, Артурас Милакнис и американские легионеры,  "В конце-концов, есть такое понятие как "корпоративная этика", и по нему все уважающие себя тренеры должны давно были бойкотировать Владимира Романова, демонстративно отбрасывая такой вариант как Жальгирис"   присоединившиеся к "зеленым" одновременно с Явтокасом, Янкунасом и остальными. Конечно, тренер Зурос допустил немало просчетов в подготовке к игре именно с ЦСКА, греческая "зона" и вовсе стала подарком для ребят Казлаускаса, однако делать такие выводы по одной (или двум-трем) игре - это полнейший маразм и отсутствие здравого смысла. 

Не исключено, что таким решением Романов расчистил дорогу на тренерский мостик для своего фаворита Кестутиса Кемзуры, которого слухи сватали в Жальгирис еще летом. Но и здесь возникают вопросы: не повторится ли история через год, когда Кемзура, при условии выхода сборной Литвы на Олимпиаду (что очень даже реально), пропустит всю предсезонку в клубе? Ну и главный вопрос: может ли уважающий себя специалист пойти работать в клуб, в котором творятся подобные вещи, в котором тренеров меняют как перчатки (причем, далеко не самых последних в Европе тренеров), в котором наставникам указывают кого выпускать на паркет. В конце-концов, есть такое понятие как "корпоративная этика", и по нему все уважающие себя тренеры должны давно были бойкотировать Владимира Романова, демонстративно отбрасывая такой вариант как Жальгирис. Впрочем, кушать и в Европе хочется всем, да и когорту людей, которые готовы терпеть любые вмешательства в свою работу дабы просто быть лицом великого клуба, к сожалению, никто не отменял.

Рекордсмены недели

Категория
1
2
3
Очки
30 - Домеркант 27 - Маллет 25 - Хэйрстон
Подборы
15 - Кириленко 10 - Слотер 10 - Буруссис
Передачи
8 - Уэртас 8 - Теодосич 8 - Батум
Перехваты
6 - Приджиони 4 - Вуячич 4 - Ильясова
Блок-шоты
4 - Кириленко 4 - Кинси 3 - Слотер

Тенденции недели

Уже первый тур Евролиги заложил некоторые базисы, от которых нам предстоит отталкиваться в будущем. В первую очередь, это касается борьбы в группах. Сложно сказать, какими предстанут сегодня вечером Бильбао и Олимпиакос, но лидерство Каха Лабораль в группе А пока неоспоримо. Фенербахче также силен, и если "Спасибо, Его Величество Локаут! Благодаря нему сезон Евролиги обещает быть великолепным"   команда уступила лучшей команде, то с другими у нее проблем возникнет меньше. Канту безусловно будет бороться, а вот Нанси, даже с потрясающим Батумом, будет очень сложно. 

Выделился явный аутсайдер в группе В - КК Загреб. Хорватам нужно лишь пожелать не превратиться в Цибону прошлогодней давности. Бамбергу нужны куда более реальные испытания и для этого Уникаха с Жальгирисом будут в самый раз. ЦСКА и ПАО уходят в своеобразный отрыв. В группе С наибольшее равенство, из которого немного выпадает Шарлеруа. Однако по прошлому сезону все помнят, что эту команду недооценивать нельзя  категорически. Именно борьба в третьем квартете обещает быть самой захватывающей. В группе D равенство определяется не силой команд, а их меньшим классом. Монтепаски и Барса все всем доказали с порога, а вот дальше будет интересно и здесь может выплыть даже УНИКС. Хотя почему "даже"? К победителю Еврокубка нужно относиться с уважением в любом случае.

Ну и главная тенденция - спасибо, Его Величество Локаут! Благодаря нему сезон Евролиги обещает быть великолепным. Европейские игроки показывают, что в НБА они лишь прибавили, сохранив в своих головах и телах главное - европейские базисы. Посему те же Галлинари, Кириленко или Батум выглядят монстрами - для них на этих площадках нет ничего нового. Зато новым все будет для зрителей и ценителей баскетбола. Хотя бы в ближайшие полтора-два месяца.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...