Единая лига ВТБ. Будивельник наконец побеждает дома

В столичном Дворце спорта "строители" одолели самарские Красные Крылья.
22840
5 Ноября 2011, 15:55 —
Единая лига ВТБ. Будивельник наконец побеждает дома
Главный тренер и главный герой победителей, фото БК Нижний Новгород
После непростого матча против Химок чемпионов Украины ждала еще одна встреча против российского клуба – на сей раз им стали занимающие третью строчку в группе А Красные Крылья. Победа в середине недели над Азовмашем должна была вдохновить команду и показать, насколько "строителям" по силам справляться с действительно сильными соперниками.

Если говорить о том, на что была похожа стартовая пятерка столичной команды, то стоит отметить, что с первых секунд на площадку вышел Денис Лукашов, а в передней линии Андрея Малыша поддерживал Михаил Анисимов. Начали с небольшой раскачки – пропустили проход Аарона Майлза, но затем нащупали свой игровой ритм и стали понемногу давить гостей. Немало для этого двумя "трешками" сделал и Джек Макклинтон, и дежурившие под своим кольцом "большие" киевлян. На исходе третьей минуты Будивельник уже вел 8:6, дальше наступила голевая засуха. Ее спустя две минуты точным броском издали разбил Малыш с передачи все того же Макклинтона. Хозяева правильно опекали соперника, прессинговали его на каждом сантиметре площадки. Борьба была обоюдной – и это только красило встречу. В любом случае, первую четверть можно было бы назвать хорошей рекламой игры под названием "баскетбол". За четыре минуты до ее завершения Анисимова сменил Агафонов – к этому моменту Будивельник вел уже 13:6. Затем на площадку вышли Морли, Алиев, Онуфриев. К этому моменту игроки "крылышек" вроде бы пришли в себя, но ничего не могли сделать с неподражаемым Макклинтоном, да и за остальными игроками "строителей" попросту не успевали. На табло горело 1:33 до конца первой десятиминутки, когда Сергей Базаревич был вынужден взять первый тайм-аут. Для его опытной команды "гореть" со счетом 9:18 – как-то несерьезно. Случилось это после того как Джарвис Хэйес смог остановить Макклинтона только ценой фола – и сразу по окончанию этого перерыва Джек точным штрафным сделал разрыв двузначным. Да и в дальнейшем игроки столичной команды не давали гостям никакой надежды на возможность переломить ход игры – 23:12.

А едва началась вторая четверть, как Роландас Алиев добавил уже пятую "трешку" в суммарный актив своей команды. Крылья наконец приняли предложенный темп игры, но выдержать его им не всегда удавалось – по крайней мере, на данный момент. Вроде бы все шло нормально, быстрые передачи, быстрые проходы – но в последнюю секунду киевляне заставляли соперника совершить ошибку, и на этом все заканчивалось. В общем, медленно, но верно Будивельник вышел уже на "+15" - 33:18. Баскетболисты российской команды уже злились сами на себя – показательным можно назвать момент, когда после неудачного прохода упал Майлз, Малыш подал ему руку, чтобы игрок встал, но американец сделал вид, что не замечает дружественного жеста соперника. В этом смысле нервозность Красных Крыльев могла им только помешать – нужно было только этого дождаться и не сбавлять темпа. Впрочем, ошибаться начали и хозяева – причем, сами. Если в защите киевляне отрабатывали на все сто, играя с опережением действий соперника, то в атаке они стали сбиваться. Этим и объясняется то, что за вторую половину четверти очков с обеих сторон практически не было забито. Крылья не показывали чего-то сверхординарного – они просто продолжали играть как и прежде. Просто минутная расслабленность "строителей" привела к тому, что Брион Раш "трешкой" и ближним одновременно с финальной сиреной сократил недавний разрыв вдвое – 35:28.

В течение пятнадцати минут большого перерыва Базаревичу удалось успокоить своих подопечных, которые стали показывать присущую им игру. Стартовым рывком 8:3 они вплотную подобрались к хозяевам – и, будь Хэйес чуть точнее при выполнении дальнего броска, быть счету равным. А так "строители" из опасных 39:36 стали понемногу выбираться. Как оказалось, стартового запала у Красных Крыльев хватило ненадолго – они вновь стали спешить, допускать ошибки в нападении, потому у Звездана Митровича появилось какое-то время для устранения погрешностей в игре своей команды. Не радовало, правда, наличие большого количества фолов у игроков передней линии – Анисимов висел "на флажке", сидел с тремя замечаниями Агафонов. Слава Богу, разыгрался Морли – американец от подстраховки партнеров перешел к активным действиям, так что Будивельнику удавалось еще держаться в статусе лидера. В общем, так оно и вышло, как предсказывалось. Пока Крылья раскачивались, "строители" вернули былую уверенность. Как оказалось, для этого стоило только снять с игры Андрея Малыша, долго не выдерживающего такого напряженного темпа игры, и рискнуть задействовать остальных "больших". Андрей Агафонов за это доверие отплатил тут же великолепным блок-шотом на Раше. В общем, в начале четвертой четверти "строители" опять обладали преимуществом, близким к двузначному – 58:47.

Правда, нервы не выдерживали уже ни у кого из игроков соперничавших команд. Начало этого периода ознаменовалось стычкой, после которой технические фолы получили Джарвис Хэйес и недавний герой эпизода Агафонов. Таким образом, у Будивельника появились действительно огромные проблемы в передней линии – два игрока на четырех фолах и Малыш, ставший допускать слишком много ошибок. Вся надежда была на собранность защитников и на проявлявшего большую активность Суада Шеховича – правда и он вскоре получил четвертое предупреждение. Насколько хозяевам удалось бы удержать свои "+13" в течение оставшихся семи минут – вот вопрос, который можно было бы решить исключительно на характере и собранности игроков. В бой опять пошел Макклинтон – свое 24-е набранное очко американец отметил акробатическим номером на площадке, возвращаясь в свою зону – задачи защищаться никто не отменял. Россияне, в составе которых были опытнейшие ветераны - экс-игроки национальной сборной, мастеровитые легионеры, как не бились, никак не могли перехватить инициативу. Едва опять сократили разрыв – Митрович тут же взял тайм-аут. Гости чувствовали, что соперника можно дожать, но это событие все никак не наступало, а времени оставалось все меньше. И, в результате, первым из борьбы выбыл именно игрок российской команды – Джарвис Хэйес своим персональным замечанием позволил Шеховичу реализовать "2+1". Это с тем, что у Будивельника кандидатов "на вылет" давно набралось уже четыре человека!

Последняя минута встречи стала эффектнейшим завершением всей встречи, державшей в напряжении с первой до последней секунды. Началась она с прохода Евгения Колесникова – 74:70, продолжилась перехватом и промахом Раша – в ответ россияне позволили выйти на линию штрафных Дмитрию Забирченко. Украинец был точен – 76:70 и тайм-аут от наставника Крыльев. Затем был фол на Раше – защитник также не промахнулся во время выполнения штрафных. В общем работали обе команды на тактике фолов – ни один из бросавших не промахивался, так что разрыв сохранялся прежним. Киевляне выстояли. Окончательный приговор привел в исполнение Зак Морли, забивший четыре штрафных. Вот уж на ком нельзя было фолить, так это на нем. Видать, Базаревич и Ко этого не предусмотрели...

Будивельник
- Красные Крылья - 80:72 (23:12, 12:16, 23:19, 22:25)

Б: Лукашов (0), Макклинтон (26 + 7 подборов), Шехович (5), Малыш (5), Анисимов (5) - старт; Алиев (13), Морли (16 + 8 подборов + 2 блок-шота), Онуфриев (5), Агафонов (3 + 2 блок-шота), Забирченко (2)

КК: Майлз (8), Колесников (14), Хэйэс (7 + 9 подборов), Александер (2 + 5 подборов), Лабович (18 + 9 подборов) - старт; Раш (18 + 4 перехвата), Уразманов (2), Балашов (2 + 2 блок-шота), Домани (1), Лихолитов (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/33 (45,4%) - 18/46 (39,1%)

Броски с дальней дистанции: 9/22 (40,9%) - 4/14 (28,5%)

Штрафные броски: 23/28 (82,1%) - 24/30 (80%)

Подборы: 35-38; Передачи: 16-9
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий