Еврочеллендж. Уверенный старт Химика

Южненцы справились со своей задачей и классно обыграли латвийский Вентспилс.
0
8 ноября '11 19:39
Рэйшон Терри, фото БК Химик
Рэйшон Терри, фото БК Химик
Праздник баскетбола международного уровня пришел в Южный вместе с командой Вентспилс из Латвии. Собственно, в прошлом сезоне Химик начинал свое шествие в группе игрой с тем же соперником, но игрой иного содержания, ведь обе команды очень отличаются от самих же себя образца сезона 2011/12.

В первой четверти матча Химик – Вентспилс не все складывалось удачно или хотя бы смотрибельно для обеих команд. Украинский клуб навязал соперникам вязкую борьбу, а вот гости из Латвии старались играть в быстрый баскетбол. При смешении получилась баскетбольная каша, украшенная фолами и потерями. Стоит отдать должное центровому Химика Аарону Макги, который на своей спине привез соперникам более пяти фолов уже в первой десятиминутке. В свою очередь Янис Стрелниекс раз за разом проходил защиту соперника и приносил своей команде очки. Благодаря удачным действиям Яниса и его партнеров по команде, играющим в задней линии, Вентспилсу удалось выиграть первую четверть. Единственная проблема, которая была ярко выражена у латышей – игра в "краске".

Вентспилс этого сезона не имеет в свое распоряжении больших, способных отыграть хотя бы половину матча на достойном уровне. Тот же Сэмуэль Виллард играет свой первый сезон в Европе и статус его привыкания к местным правилам игры заметен невооруженным взглядом. В такой же ситуации находился и Стивен Грэй – еще один экс-студент. В первой половине встречи Стив соответствовал своей фамилии, продемонстрировав бледный, если хотите, серый баскетбол. Что же касается проблем Химика, то они у команды Дарко Руссо проявлялись в двух персональных замечаниях Даррела Митчелла в начале матча. Итогом первой десятиминутки стала победа Вентспилса на морально-волевых 19:22.

Во второй четверти Химик начал просыпаться после стартовой спячки, но произошло это не сразу. Постепенно хозяева давали на команду Гундарса Ветры, но те никак не позволяли сравнять счет. В каждой атаке казалось, что Химик вот-вот выйдет вперед, но это "вот-вот" настало лишь к середине четверти. Предраг Милетич, Рэйшон Терри, Александр Прокопенко и Аарон Макги были самыми заметными персонами на паркете южненского "Олимпа". Сыграв свой лучший отрезок матча в защите, Химик не забыл и о нападении. Команда Дарко Руссо словно обзавелась моторами болидов Формулы-1. Отбирая мяч в защите, южненцы тут же стремились заработать очки в быстрых отрывах. Такая игра принесла нужный результат и после первой половины Химик выигрывал уже "+8".

Вторая половина встречи была интересной лишь отчасти. Главным вопросом для команды Дарко Руссо к середине третьего периода была разница в счете, ведь его команде удалось совершить хороший рывок. Пошла игра через Аарона Макги, а тот в свою очередь и очки зарабатывал, и подбирал, и ассисты раздавать не забывал. Выигрывая в конце третьей четверти 18 очков, южненцы не остановились и в старте четвертой десятиминутки. В заключительном отрезке игры Химик достигал преимущества 22 очка, а по игре создавалось впечатление, что может быть и в два раза больше. Вентспилс выглядел абсолютно разобранным, а Янис Стрелниекс был так измотан, что сил не хватало даже на точные штрафные броски. Достигнув пика формы, наставник южненцев позволил отдохнуть лидерам команды за несколько минут до окончания матча, но вышедшие на паркет игроки тут же принялись транжирить заработанный гандикап. Без Макги и Терри на площадке Химик позволял Вентспилсу практически все, а вот сами хозяева около двух минут не могли заработать очки. Дошло до того, что за полторы минуты до сирены Руссо пришлось вернуть в игру Терри во избежание неприятностей. С Рэйшоном Химик спокойно довел игру до победы с уверенной разнице в счете 81:67, тем самым возглавив группу D после первого тура. Смогут ли химики демонстрировать столь слаженную игру в следующих матчах – покажет ноябрь, остаток которого южненцы проведут в выездном турне того же Еврочелленджа и украинской Суперлиги.

Химик - Вентспилс 81:67 (19:22, 23:12, 23:13, 16:20)

Х: Митчелл (6), Прокопенко (11), Милетич (13), Терри (18 + 11 подборов), Макги (16 + 9 подборов) - старт; Яковлев (7 + 5 подборов), Попов (6), Васильевич (2 + 8 передач), Завадский (2), Сизов (0).

В: Янг (10), Я.Стрелниекс (15 + 4 передачи), Лакша (11), Виллард (7 + 11 подборов), Берзиньш (5 + 8 подборов) - старт; Грэй (12), Бакич (3), А.Стрелниекс (2), Закис (2), Мейерс (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...