Еврочеллендж. Говерла начинает с домашнего поражения

Трехочковый баззер-битер Джамара Смита не позволил ивано-франковцам одержать победу в своем первом историческом еврокубковом матче.
0
8 ноября '11 20:56
Уокер был хорош, но... фото БК Говерла
Уокер был хорош, но... фото БК Говерла
Нельзя сказать, что Говерла подошла к своему еврокубковому дебюту во всеоружии. Абсолютно некстати в игре ивано-франковцев наметился определенный спад, а тут еще и старая пословица "беда не приходит одна" доказала свою правоту в очередной раз – исторический старт в еврокубках "медведям" предстояло взять без своего лидера Эрика Колмэна, получившего накануне травму. И все бы ничего, но как раз передняя линия Простежова и является главным орудием чехов. Оставалось уповать лишь на то, что чемпионат Чехии все же послабее отечественной Суперлиги, а потому, несмотря на все эти факторы, Говерла сможет добыть свою первую победу на евроарене.

И дебют встречи добавил аргументов в пользу последнего тезиса. Хозяев ничуть не смутил дальний выстрел Джамара Смита. Они не только ответили аналогичным поступком Брайана Грина, но и кавалерийской поступью ускакали в отрыв – 13:3. В холодном душе для гостей приняли участие Данте Свонсон, Игорь Сильковский и все тот же Грин. Причем этот рывок выглядел вполне закономерным. Не пошла игра у Трэвиса Питерсона, пассивно начали поединок Бертенье Гадри-Николсон и Камил Сврдлик, а без своего фронт-корта "орлы" были больше похожи на птенцов, вывалившихся из гнезда. Вывел из состояния "грогги" своих товарищей Ярослав Прасил, отправивший два подряд броска в кольцо – 13:8. Тут же на помощь своему форварду бросились Сврдлик и Смит и, несмотря на активное сопротивление Маркуса Уокера и Александра Оснача, чехи приблизились к хозяевам паркета вплотную – 20:18.

С началом второй четверти у гостей заработала передняя линия. Правда, несколько в урезанном составе – Петтерсон почти всю четверть провел на скамейке. Но и без него Сврдлик и Гадри-Николсон быстренько навели порядок в обеих трехсекундных зонах. Впрочем, там и наводить было нечего - несмотря на усилия Ярослава Лемика, "медведи" сдали эту позицию практически без боя. И если какое-то время удачные действия Уокера и Свонсона позволяли Говерле удерживать лидерство (30:22), то очень скоро под набором чешских бигменов хозяева начали пасовать – 30:30 – не помогли даже два тайм-аута от Евгения Мурзина. Так, ноздря к ноздре команды и пришли к промежуточному финишу – 36:36. Статистика первой половины тоже говорила о равенстве двух команд – почти все показатели у обоих соперников были одинаковыми. 

Большой перерыв, как оказалось, больше пользы принес Простежову. А точнее, Питерсону – поваляв дурака в первой половине, во второй американец принялся наверстывать упущенное. Семь очков Трэвиса подряд, да учитывая, что и Гадри-Николсон оборотов не сбавлял…. В общем, "-6" для Говерлы – 41:47. А тут еще и Свонсон, потолкавшись с Вентой, получает техническое замечание. При этом три фола у Данте уже было. Но на удивление "медведи" не расклеились. Напротив, усилиями Грина, Уокера и Дубнюка хозяева очень быстро приблизились к чехам на расстояние одного точного штрафного – 53:54. Вокруг этого минимального разрыва и точились действия до конца третьей четверти – 58:60.

Дебют заключительной десятиминутки остался за гостями. Говерла решила нейтрализовать переднюю линию чехов зонной защитой, но тут же получила три подряд дальних броска (Эйтутавичюс, Прашил, Смит), отбросивших хозяев на "-5" - 64:69. Разница для баскетбола хоть и копеечная, но по такой игре достаточно весомая. И хотя ударное трио "медведей" (Свонсон, Грин и Уокер набрали 47 очков на троих) тут же ринулось отыгрываться, взять дисциплинированных чехов нахрапом не удалось. Очень не вовремя напомнила о себе и старая "болезнь" Грина – неумение бросать штрафные. В невероятно важный момент Брайан смазал все четыре попытки, причем трижды мяч даже не долетал до кольца. И все же, Говерла могла выиграть. Подравнявшись с гостями в клатч-тайме, хозяева за три с половиной секунды до конца вышли вперед, благодаря точным штрафным Свонсона.

Победа? Как бы не так. Мини-шедевр совершил Смит. Получив мяч, американский защитник добежал до дуги, откуда с сопротивлением вытолкнул мяч одной рукой в сторону хозяйского кольца. Прозвучала сирена, одновременно с которой мяч провалился в кольцо – 75:77 – невероятный баззер-битер принес победу чехам. Говерле же остается сетовать на упущенные моменты и отсутствие Эрика Колмэна.

Говерла - Простежов - 75:77 (20:18, 16:18, 22:24, 17:17)

Г: Свонсон (15), Сильковский (3), Тиггс (7 + 6 подборов + 2 блок-шота), Грин (15 + 4 передачи), Лемик (5 + 7 подборов) - старт; Уокер (17), Герасимчук (8), Дубнюк (3), Оснач (2)

П: Эйтутавичюс (5), Смит (14), Прашил (11 + 4 потери), Питерсон (12 + 5 подборов), Гадри-Николсон (12 + 10 подборов + 3 блок-шота) - старт; Сврдлик (10 + 5 подборов), Богачик (7), Вента (4), Пандула (2 + 5 подборов).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...