Еврокубок. Донецк справляется с Хапоэлем

"Тигры" на фактически чужой для себя площадке в Киеве смогли сломить сопротивление одной из лучших команд Израиля.
0
15 ноября '11 20:51
Рамэл Карри, фото БК Азовмаш
Рамэл Карри, фото БК Азовмаш
Так уж сложилось, что БК Донецк пришлось начинать свой путь в Еврокубке не в родном городе, а в столичном Меридиане. В общем-то изначально было понятно, что собрать приличную аудиторию на эту игры "тигры" не смогут - в итоге, так и получилось. Однако, киевский баскетбольный менталитет, согласно которому люди ходят не на БК Киев или Будивельник, и именно на игру, все же привел в стены Меридиана 500-600 человек.

Как и обещал официальный сайт Донецка, игровые минуты ушедшего Нельсона получил Александр Липовый, который вышел на игру с первых секунд и сразу же крепко вцепился в одного из лидеров гостей Ди Джея Строберри. Неплохо матч начали "большие" Донецка - Вячеслав Кравцов и Майкл Ли, преимущество которых над тощим Джарвисом Варнадо ощущалась очень сильно. Именно Ли и Кравцов набрали первые шесть очков за "тигров", на которые Хапоэль отвечал баллами Строберри и Наими. Забегая наперед, следует отметить, что и с выходом на площадку Дарнелла Джексона позиции "красно-черных" в "краске" ничуть не укрепились.

А лидером Хапоэля в первой четверти стал Наими. И дело не столько в его точном трехочковом, который в очередной раз уравнял цифры на табло в первой четверти - при блеклом Строберри и слабости "больших" именно ему пришлось вести за собой команду. Лишь ближе к концу периода ему на позиции первого номера подменил израильтянин Исраэли, да и Строберри, забросив сначала из-за дуги, а потом после прорыва под кольцо, казалось, почувствовал свою игру. В итоге, после первых десяти минут игры можно было отметить преимущество Донецка в передней линии, а отсутствие него в задней. Наверное, и счет при таком раскладе выглядел логично - 23:20 в пользу "тигров".

Во второй четверти рисунок игры особо не изменился - Донецк вновь имел преимущества под кольцами - Томас был оттеснен от решения эпизодов, а Варнадо и Грюнфельд ничего не могли противопоставить бигменам "тигров". Вместе с тем, такое преимущество позволяло Донецку иногда совершать быстрые атаки - к примеру, после одной из них Александр Липовый сделал счет 27:20. Последний, к слову, вообще проявил себя с хорошей стороны - игрок сборной страны надежно прикрыл Строберри, что прилично ограничило атакующий потенциал гостей. Особенно значение Липового для команды стало очевидно, когда вместо него на площадку вышел Пустозвонов - уже в следующей атаке Ди-Джей оставил Максима в дураках, реализовав средний. Следующие баллы у Хапоэля вновь набрал Строберри, хотя в данной ситуации прямой вины Пустозвонова уже не было.

Аналогично ослабил Донецк и выход Вячеслава Кравцова вместо Джексона. В защите Слава вроде бы не подводил, но выглядел привычно инертно. Кроме того, запомнилась его глупейшая потеря под чужим кольцом - Кравцов слишком долго думал, куда деть сферу, стоя спиной к щиту. Что и говорить, пока Кравцов и Пустозвонов вдвоем одновременно находились на площадке, счет стал 28:28, хотя никаких сверхусилий Хапоэль для этого не прикладывал.

Впрочем, в концовке четверти БК Донецк все же вышел вперед, да еще и на шесть очков! Сработали три подряд комбинации с выводом игрока на трехочковый бросок - в первой попытке после передачи Пустозвонова точным был Вуле Авдалович, а после этого дважды отличился из-за дуги сам Макс - 40:34!

После перерыва Саша Обрадович "бросил" на Строберри Вуле Авдаловича и вновь выпустил Вячеслава Кравцова и Максима Пустозвонова. И вновь данное решение сербского коуча "тигров" себя не оправдало - лидер Хапоэля включил скорость, против которой у Донецка контраргументов не нашлось - Ди-Джей практически в одиночку сократил отставание гостей до минимума, а если бы через минуту Варнадо хотя бы раз попал со штрафной линии, цифры на табло и вовсе бы выровнялись. Тем не менее, что не сделал Варнадо, сделал Наими - в следующей атаке после данка вернувшегося на площадку Дарнелла Джексона защитник сборной Израиля заработал и реализовал "энд ван" - 43:43.

Лишь с выходом на площадку Липового Донецк вновь смог слегка нарастить преимущество. В атаке "тигры" вновь могли рассчитывать на комбинации под трехочковый - их удачно завершали Дмитрий Глебов и Вуле Авдалович. И если бы не временами отвратительная игра Донецка против защитников гостей, разница в счете в третьей четверти составила бы очков пятнадцать. Тем не менее, тот же Авдалович позволял себе лишь глазами отслеживать путь Наими к своему кольцу, да и Строберри продолжал напрягать оборону "тигров" своими проходами и последующими джамп-шотами. Конечно, это не единственное, что создавали израильтяне, но вот, к примеру, открытые дальние броски у них категорически отказывались становиться результативными. В отличии от Донецка... В частности, по этой причине "тигры" и ушли на последний перерыв между периодами при счете 63:54.

 Последняя четверть не смогла подарить зрителям ничего нового. Донецк, кажется, не очень-то хотел добивать соперника, а израильский клуб был готов проиграть с небольшой разницей в счете. Отметить можно разве что очки в целом провалившего игру Рамэла Карри и быстрые пять фолов Люка Джексона. Интрига, казалось, появилась лишь за четыре минуты до конца встречи - Исраэли легко избавился от Авдаловича и средним броском сократил отставание до пяти баллов. Но уже в следующих двух атаках, которые закончились разгильдяйскими потерями, Хапоэль показал, что сегодня выигрывать не планирует - за это время разница в счете вернулась к отметке "девять". Больше интрига сегодня в СК Меридиан не возвращалась.

Таким образом, Донецк, не показав выдающейся игры, оформил свою первую (дебютную!) победу в Еврокубке. Однако, важно другое: команде Саши Обрадовича еще развиваться и развиваться, а вот Хапоэль на данный момент видится соперником, которого "тигры" могут обыгрывать и на выезде.

БК Донецк - Хапоэль Иерусалим (Израиль) 80:71 (23:20, 17:14, 23:20, 17:17)

Д: Карри (11), Липовый (5), Пустозвонов (7), Ли (9 + 13 подборов), Кравцов (5 + 5 блок-шотов) - старт; Глебов (15), Авдалович (14 + 5 подборов + 4 потери), Джексон (9 + 7 подборов), Раденович (5).

Х: Строберри (22), Наими (17 + 5 потерь), Рэндл (8 + 5 подборов + 3 перехвата), Варнадо (0), Грюнфелд (2) - старт; Кокиа (6), Исраэли (5), Томас (4), Джексон (4), Кадир (3).  
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...