Еврокубок. Донецк не испытывает проблем с Цибоной

Вице-чемпионы Суперлиги не оставили и следа от "флагмана хорватского баскетбола".
19870
29 Ноября 2011, 20:48 —
Еврокубок. Донецк не испытывает проблем с Цибоной
Иван Раденович был одним из лучших, фото БК Донецк
Для решения задачи выхода в следующий раунд Еврокубка Донецку в домашнем матче с Цибоной была нужна только победа. И ситуация благоприятствовала хозяевам. Незадолго до игры Цибона осталась без главного тренера Йосипа Вранковича, который уходя, фактически признал, что хорватская команда на данный момент не обладает достаточно сильным составом для успешного выступления в Еврокубке.

В предматчевой разминке Донецка наравне со всеми участвовал Рамэл Карри. Это давало хозяевам дополнительные козыри, ведь именно в задней линии своей команды видел основные проблемы бывший наставник Цибоны.

Донецк начал встречу высокой пятеркой, в которой из номинальных защитников был только Авдалович. Стартовое вбрасывание Майкл Ли выиграл у Зубчича, однако развить первую атаку Донецку помешало табло, не захотевшее начать отсчет времени. Тем не менее во второй попытки хозяевам удалась красивая и быстрая комбинация Авдалович-Раденович- Джексон, которую последний завершил данком. Ответить Цибона смогла лишь через две с половиной минуты и только одним очком с линии штрафных. Но и Донецк за это время увеличить свое преимущество не сумел. Однако затем две подряд точные атаки из-за дуги Раденовича и Ли позволили хозяевам уйти в небольшой отрыв 8:1. Донецк успешно защищался в трехсекундной, а дальние попытки гостей не имели успеха. Но потеря хозяев на своей половине площадки привела к трехочковому Барбура, и это на время придало Цибоне уверенности. Проходы подвижных Зизича и Розича и попадание из-за дуги Куса помогли хорватам сначала сравнять счет, а затем и выйти вперед 10:11. Выход со скамейки Карри позволил дончанам погасить порыв гостей. Рамэл отличился кинжальными проходами и прекрасным пасом под данк Кравцову. Но самое главное, что с появлением второго защитника хорватом уже не удавалось прессинговать Авдаловича, чаще всего находившегося с мячом. Два подряд фола перестаравшегося с агрессией в защите Липового позволили гостям какое-то время удерживать равенство, но в концовке проходы Глебова и Ли, сумевшего вернуть себе уже почти потерянный мяч, обеспечили Донецку четырехочковое преимущество после первой четверти 21:17.

Вторая десятиминутка началась с трех подряд подборов в нападении Сутона в одной атаке. Однако забить гостям все же не удалось, да и такая удачная игра на чужом щите осталась лишь одиноким эпизодом. А вот Глебов, оказавшись под чужим кольцом в позиции центрового, с задачей справился быстро и успешно. Цибона ответила дальним Чейза, но затем Донецк перешел на персональную защиту, что поставило хорватов в тупик надолго. Пока гости разбирались с оборонительными построениями дончан, проход Карри и два точных трехочковых Пустозвонова обеспечили хозяевам внушительный задел 31:23. Цибона сбилась в нападении на индивидуальные действия, которые приносили успех крайне редко. А вот Донецк стал методично использовать два козыря: преимущество в мастерстве и росте Карри над Чейзом и сменявшими его защитниками и неудачную защиту гостей против пик-н-роллов. После заступающего шага большие Цибоны часто не успевали вернуться за своим игроком в под кольцо и давали бигмэнам Донецка возможности для легких очков. Трехсекундная хорватов превратилась в настоящий проходной двор, где даже Карри сумел отличиться подбором в нападении. В ответ гости могли предложить только индивидуальное мастерство в виде проходов Куса и игры под кольцом Зизича. Но этого хватило только на то, чтобы разница в счете по итогам первой половины не стала совсем уж безнадежной 51:35.

В третьем периоде Донецк стал еще более настойчиво гнуть свою линию с акцентом на игру через больших. Кравцов, Раденович и Джексон без особого труда справлялись с оппонентами, каждый используя свои сильные стороны: Кравцов - выбор позиции, Раденович - технику и скорость, Джексон - мощь. Успешно помогал им Ли, сдержать быстрые проникновения в трехсекундную которого у гостей также не получалось. Разнообразие в атакующие действия хозяев вносили проходы и дальние броски Карри. Противопоставить этому Цибона могла редкие дальние попадания в исполнении Зубчича и поочередно блеснувших на короткие промежутки Розича и Барбура. Точку в четверти поставил Липовый забивший на последних секундах из-под кольца после серии промахов и подборов в нападении 79:56.

Поскольку к началу заключительной десятиминутки вопрос о победителе матча был фактически снят, то напряжение в игре заметно спало. Донецк снизил интенсивность в защите, что позволило гостям более-менее регулярно набирать очки. В то же время огромные дыры в их обороне никуда не делись, благодаря чему хозяева без особых сложностей удерживали комфортный двадцатиочковый перевес. Интрига последних минут заключалась в том, успеют ли дончане набрать 100 очков. Однако Авдалович не проникся важностью этой задачи, и в результате неподготовленные дальние его и Джексона цели не достигли 98:81.

Донецк удержал убедительную победу, которая впрочем в большей степени подчеркивает слабость соперника, чем их собственную силу. Цибона, обладая в общем-то неплохим подбором форвардов и центровых, абсолютно не продемонстрировала командной игры. Защитники не могли организовать нападение, в результате чего большие часто получали мяч в неудобных позициях и вынуждены были атаковать со значительным сопротивлением. Подготовка атак сводилась к поиску ближайшего относительно свободного игрока или разбросу по дуге. Если и это не получалось, то оставались неподготовленные броски и зачастую авантюрные проходы. В обороне хорватов также царила анархия. Для преодоления их зонной защиты дончанам не нужно было разыгрывать сложных комбинаций. Достаточно было просто забросить мяч на большого или разыграть стандартный пик-н-ролл. А Карри и вовсе нужно было просто получить мяч и продемонстрировать некоторую часть своего мастерства. В результате Раденович, Кравцов, Джексон и Ли доминировали в трехсекундной, а из глубины их поддерживали разрывавший оборону соперника проходами Карри и шутер Пустозвонов. Четкая персональная защита с подстраховкой Донецка свела к минимуму то единственное преимущество на позиции форвардов, которое имела Цибона. Розич и Зизич вынуждены были получать мяч вдали от кольца, что значительно снижало эффективность их дальнейших действий. Американские защитник Чейз и Барбур смогли отчасти проявить себя лишь после того, как хозяева заметно сбавили обороты в защите, а Кус изначально был более ориентирован на индивидуальные действия.

Убедительная домашняя победа над разобранной Цибоной показала, что и в Хорватии выигрыш не должен стать для Донецка сверхсложной задачей. А значит, шансы на выход в следующий раунд Еврокубка более чем реальны.

БК Донецк - Цибона 98:81 (21:17, 30:18, 28:21, 19:25)

Д: Авдалович (2), Пустозвонов (10), Ли (13), Раденович (15 + 6 подборов), Джексон (8 + 4 передачи) - старт; Карри (23 + 4 передачи), Кравцов (15), Глебов (7), Липовый (3), Коваленко (0).

Ц: Куш (14), Розич (9), Барбур (12), Зубчич (9), Зизич (12 + 5 подборов) - старт; Чэйз (11), Лалич (6), Рудеж (4), Ковачевич (4), Сутон (0), Харпер (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/42 (66%) - 20/35 (57%)

Броски с дальней дистанции: 8/19 (42%) - 8/18 (44%)

Штрафные броски: 18/21 (85%) - 17/22 (77%)

Подборы: 30-20; Передачи: 21-10
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий