Еврокубок. БК Донецк обыгрывает Гравлен

Правда, до нужной разницы в 25 очков команда Саши Обрадовича не дотянула и завершила первый этап на второй позиции.
0
20 декабря '11 22:41
фото БК Черкасские Мавпы
фото БК Черкасские Мавпы
Последний домашний матч БК Донецк на первом групповом этапе Еврокубка практически не имел турнирного значения. Шансы победить Гравлен с перевесом более чем в 25 очков и занять первое место в группе казались настолько призрачными, что верить в это могли только неисправимые оптимисты. Тем не менее любая победа над сильным соперником для хозяев была важна прежде всего в плане подготовки к играм следующего этапа Еврокубка.

После стартового вбрасывания мяч оказался у Гравлена, и первая же атака гостей была успешно завершена трехочковым Жомби. Однако затем инициативу перехватили хозяева. Чередуя дальние броски с игрой через больших, Донецк усилиями Раденовича и Авдаловича вышел вперед. Гравлен отвечал неточными трехочковыми и не слишком удачной игрой в трехсекундной бигмэнов. После того как вышедший со скамейки Карри умело воспользовался преимуществом в скорости перед оставшимся против него Эдвардсом, преимущество Донецка достигло максимума 14:6. Но затем настойчивая ставка гостей на броски из-за дуги наконец начала давать плоды. Жомби и Джонсон забросали кольцо дончан трехочковыми, а Рейнолдс поддержал их средними попаданиями. Ответ хозяев в виде прохода Джексона почти от самой дуги, завершенного мощным данком был эффектным, но единичным, поскольку у Карри и Авдалович прицел временно сбился. Гравлен также перестал попадать в конце периода, но сделанного ранее запаса хватило, чтобы уйти на первый перерыв с преимуществом в пять очков 19:24.

Начало второй десятиминутки осталось за Донецком. Команду повел за собой набравший пять очков подряд Карри. Его поддержал мощной игрой под кольцом соперника Джексон, и в результате рывка 11:1 хозяева вышли вперед. У Гравлена опять наступила черная полоса в дальних бросках. К тому же прессинг хозяев, начинавшийся сразу после вбрасывания, серьезно мешал гостям готовить атаки. Однако у агрессивной защиты дончан были и свои минусы. Уже через три с половиной минуты в пассиве у команды было четыре командных фола. Этим обстоятельством умело воспользовались защитники Гравлена. Боколо и Албиси стали засчет резкости обыгрывать своих оппонентов один в один, врываться в трехсекундную и искать там контакт. Таким образом, несмотря на явное преимущество Донецка под щитами, на успешные атаки соперника, гости методично отвечали с линии штрафных. В конце четверти вновь ударный отрезок выдал Карри, однако ему почти так же мощно ответил и Эдвардс, единственный большой в составе Гравлена, достойно сражавшийся с дончанами в трехсекундной. В итоге после первой половины матча минимальное преимущество осталось за хозяевами 43:41.

На старте третьего периода Боколо трехочковым и точными штрафными вернул лидерство Гравлену. Но затем Донецк, как он часто это делает в этом сезоне, включил режим сверхплотной защиты и на целых шесть минут оставил гостей без забитых очков вообще. Дальние броски французов вновь перестали залетать, а другие пути к кольцу хозяев были наглухо перекрыты. Сами дончане за это время успели набрать двадцать очков. Тон у Донецка задавал Карри, уже в третий раз за матч отметившийся серией из пяти очков подряд, а наиболее активно помогали ему доминировавший под щитами Раденович и выдавший отличный отрезок Глебов. За две с половиной минуты до конца четверти перевес хозяев достиг 17 очков, и первое место в группе стало реальным и близким. Наверное, и сами игроки Донецка ощутили это. В их действиях появилась спешка, вызванная желанием поскорее достичь желанной разницы. Но, увы, ее результатом стали неточные броски и проигранная концовка четверти. Вспыхнувший пятью очками Рейнолдс увел свою команду из опасной зоны, хотя преимущество хозяев в данном матче сомнений по-прежнему не вызывало. 65:52 перед заключительным периодом.

В начале четвертой десятиминутки перед Донецком стояла задача побыстрее начать наращивать разницу в счете. И в атакующей части команда с этим справилась. Большие хозяев все так же доминировали под чужим кольцом, а Карри был все так же неудержим. Но, к сожалению, осечку дала самая сильная сторона игры хозяев – защита. И не справилась она фактически с одним человеком Джей Кей Эдвардсом, очень невовремя для своей бывшей команды поймавшим кураж. Противопоставить что-либо его мощи в атаке не смогли ни Джексон, ни Кравцов, ни Раденович. В нужный момент поддержал соотечественника точными бросками активизировавшийся под конец игры Рейнолдс. Когда к середине периода разница в счете зависла на отметке "+11" в пользу Донецка, стало ясно, что судьба первого места в группе решена, равно как и решен исход матча. Поэтому команды, явно снизив обороты, доиграли встречу, завершившуюся тем же одиннадцатиочковым преимуществом хозяев 80:69

Итоговый выигрыш Донецка в это матче стал вполне заслуженным. И уже в который раз решающую роль в победе сыграло преимущество в трехсекундной. Большую часть игры трио бигмэнов хозяев Раденович-Джексон-Кравцов доминировало под щитами на обеих концах площадки, так что даже отсутствие травмированного Ли фактически не было заметно. Достойно противостоять дончанам удавалось только Эдвардсу и только эпизодически. Другие большие французов предпочитали искать свои шансы ближе к периметру. К этому добавилась очередная прекрасная игра от Карри, который в нужные моменты брал инициативу в свои руки, позволяя Донецку изменять ход игры и развивать преимущество. Гравлен на протяжении всего матча предпочел сделать ставку на дальние броски, однако в этом компоненте удачных отрезков было меньше, чем провальных. Кроме этого гости использовали достаточно простые двухходовки с проникающими пасами под кольцо, которые тем не менее иногда ставили защиту хозяев в тупик. Попытки защитников французов обыгрывать оппонентов засчет скорости и резкости имели лишь временный успех и были достаточно быстро пресечены. В то же время и Донецк иногда атаковал в несвойственной себе манере с быстрым розыгрышем мяча и выводом на средний бросок игрока задней линии, что скорее всего стало сюрпризом для Гравлена.

Основным же итогом этого матча является то, что Донецк убедительно доказал, что умеет играть на равных и выигрывать у сильных соперников. А разгромное поражение в Гравлене было обусловлено скорее неудачным стечением обстоятельств, чем серьезной разницей в классе и постановке игры. Но подтверждать это дончанам придется уже на следующем этапе и с другими соперниками.

БК Донецк - Гравлен 80:69 (19:24, 24:17, 22:11, 15:17)

Д: Авдалович (9 + 4 передачи), Липовый (4), Пустозвонов (1), Раденович (17 + 7 подборов + 5 передач), Кравцов (4) - старт; Карри (21 + 7 подборов), Джексон (13), Глебов (9), Салтовец (2), Коваленко (0).

Г: Албиси (2), Боколо (9 + 4 передачи), Жомби (9), Акпомеда (5), Вати (4) - старт; Рейнолдс (17 + 6 подборов), Эдвардс (11 + 6 подборов), Джонсон (6), Исса (4 + 6 подборов), Лум (0), Бигот (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 28/51 (54%) - 13/31 (41%)

Броски с дальней дистанции: 6/13 (46%) - 8/29 (27%)

Штрафные броски: 6/8 (75%) - 19/25 (76%)

Подборы: 37-28; Передачи: 13-9
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
27 марта
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...