Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует первый тур Топ-16 Еврокубка для БК Донецк.
25600
17 Января 2012, 16:06 —
Украинский вторник в Европе
фото БК АСВЕЛ
Как говорится, дождались! Сегодняшним матчем в Лионе стартует вторая часть евросезона для украинских клубов. Правда, до этой стадии турнира, как и в прошлом сезоне, дошел лишь один наш представитель - БК Донецк."Тигры" начинают свой извилистый путь по дебрям Топ-16 матчем с одним из своих прямых конкурентов за выход в следующий круг - французским АСВЕЛом. 

Не будем далеки от истины сказав, что силы команд примерно равны. Лионцам, по большому счету, повезло на первом этапе - чего стоит их валидольная победа над болгарским Лукойл-Академиком в последнем туре. К слову, тогда "черно-зеленые" действительно играли по принципу "пан или пропал": победа делала их победителями группы, поражение - выбивало из турнира вовсе. Точный бросок Кима Тилли и промахи болгар сделали реальностью первый вариант развития событий.

Повезло АСВЕЛу еще и потому, что команде здорово помогли Тони Паркер и Ронни Тюриаф, приехавшие поддерживать форму на время локаута. Паркер и вовсе выдал несколько фееричных матчей - ну а могло ли быть по-другому после шикарного Евробаскета? Да и играл Тони в своем клубе - Паркер является миноритарным акционером и вице-президентом лионцев.

АСВЕЛ выглядит вполне типичной французской командой по набору исполнителей: весьма молодые и голодные к успехам американские игроки в сочетании с тем лучшим, что удалось зацепить с местного рынка. Французская составляющая ростера АСВЕЛа действительно хороша: молодой защитник Лео Вестерманн через год-два будет задрафтован в НБА, но уже сейчас показывает прекрасный уровень понимания игры. Не отстает от него и упомянутый выше Ким Тилли - длиннющий парень, играющий на позиции четвертого номера, обладает очень хорошим броском, да и защищается прилично. Поль Лякомб - еще одна надежда французского баскетбола - играет не так много, но всегда старается в отведенные ему минуты. То же самое касается и чуть более старшего бигмэна Бангали Фофана.

Среди американцев сразу же выделим нашего старого знакомого Дижона Томпсона, выступавшего пару лет назад в майке мариупольского Азовмаша, а также приехавшего из НБА центрового Хилтона Армстронга. Интересно, что уже по завершении локаута Армстронг пытался вернуться в Ассоциацию, проходил ворк-ауты в нескольких клубах. Не прошел, вернулся, чему несказанно обрадовались в Лионе, ведь Хилтон с его атлетизмом и мощью прекрасно помогает команде.

Возглавляет этот неплохой коллектив Пьер Венсан - один из лучших женских тренеров в истории французского баскетбола. Неоднократный чемпион Франции, неплохо работал и с национальной командой страны. Теперь Венсан учит уму разуму молодых баскетболистов из АСВЕЛа. Получается с переменным успехом: в чемпионате Франции лионцы идут в середине таблицы, зато в Еврокубке уже выполнили задачу-минимум.

Сила АСВЕЛа - в молодости и наглости команды. К тому же, лионцы обладают великолепным набором снайперов и способны элементарно закидать своего противника. Действительно важным аспектом стало возвращение в команду Армстронга - и без того не самая мощная игра на щитах стала в отсутствии Хилтона одной из главных слабостей "черно-зеленых". Посему перевес "тигров" в передней линии вырисовывается четко.

В остальном же силы команд примерно равны. Донецк может победить за счет дисциплины, за счет выполнения всех защитных действий, за счет большой самоотдачи. Важным фактором является и фактор своей площадки - в Лионе умеют болеть за своих и легко могут погнать команду вперед даже в самый сложный момент. Впрочем, опыт того же Авдаловича, поигравшего против АСВЕЛа, должен передаться всей команде. Букмекеры видят фаворитом сегодняшнего матча хозяев, что, в общем, неудивительно. Но дончане имеют все шансы посрамить скептиков и вернуться из Франции с победой.

Слова

Пьер Венсан, главный тренер АСВЕЛа:

"Донецк может создать нам массу проблем различными путями - это очень агрессивная команда. У них есть сильные лидеры и они играют в хороший защитный баскетбол. Обычно команда является отражением своего тренера. Саша Обрадович был очень сильным защитником - и это видно на его команде".

Саша Обрадович, главный тренер БК Донецк:

"Я жду очень тяжелой игры. АСВЕЛ - хорошо организованна команда с совершенным подбором молодых игроков. Если вы посмотрите на их матчи, вы увидите тренерскую руку как в защитной, так и в атакующей системах. Пьер Венсан делает отменную работу и его молодые парни играют в умный баскетбол. Для меня будет большим удовольствием сыграть против такого коуча. Также хочу отметить прекрасную акустику в зале, где нам придется играть - трибуны обязательно сыграют свою роль".

Дмитрий Глебов, капитан БК Донецк:

"На прошлой неделе мы столкнулся со сверхтяжелым графиком, сыграв три матча за пять дней. Но мы их выиграли и готовы к испытанию Францией. Уже в воскресенье мы прибыли в Лион и имели достаточное количество времени для подготовки. АСВЕЛ - хорошая команда, умеющая бежать в отрывы, использовать транзицию. Это значит, что нам нужно сохранить концентрацию на обоих концах площадки. К тому же, важно контролировать трехсекунжную зону. Важно помнить, что все начинается с хорошей игры на подборах и вытеснения оппонентов из-под кольца".

АСВЕЛ (Франция) - БК Донецк
Где: Астробалль, Лион
Когда: 17 января, 21:00
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий