Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует второй тур Еврокубка для БК Донецк.
17820
24 Января 2012, 16:15 —
Украинский вторник в Европе
фото arisbc.gr
После весьма неожиданной, но в то же время, очень приятной победы во Франции, БК Донецк впервые во втором этапе принимает соперника на своем паркете. Встреча с главным фаворитом группы - Химками - припасена на сладкое, посему сейчас в Донецк приехал греческий Арис, разгромно проигравший первый матч Топ-16 тем самым Химкам. 

Несмотря на обилие титулов и регалий, коими безусловно обладает команда Вангелиса Александриса, сейчас Арис весьма далек от статуса гранда греческого баскетбола, который находится в не самом презентабельном виде из-за тяжелой экономической ситуации в стране. Преддефолтное состояние экономики вынудило многие сильные греческие клубы, в том числе, и Арис, пойти на беспрецедентный шаг - подписание контрактов с выпускниками американских университетов. Именно так в Салоники приехал Сэм Малдроу и Сержио Керуш, получившие свое место в ротации на этот сезон. Вернулся на родину и этнический грек Дан Мавраидес - выпускник университета Принстона. Ранее эти позиции закрывались исключительно легионерами с опытом игры в Европе. И большими контрактами.

За исключением опытнейшего форварда Димитриоса Цалдариса, защитника Роланда Дэвиса, последним местом работы которого была Аргентина (!), а также центрового Христоса Тапутоса, опытных игроков в Арисе нет. Легионеры - молодые и, как вы поняли, весьма бюджетные, местные исполнители - лучшие, из тех, кого удалось собрать. Никаких сравнений с прошлым сезоном, когда в составе Ариса выступали почти легендарный Никос Хацивретас, известный защитник Бобби Браун или россиянин Анатолий Каширов. 

Потому то и играет Арис в этом сезоне не ахти. Команде удалось проскочить во второй этап Еврокубка лишь в последнем туре, в очной встрече со своими прямыми конкурентами из Рудуписа - третьей команды Литвы. В чемпионате Греции "желто-черные" за пределами зоны плей-офф, уступив в двух последних встречах сезона. Ко всему, внутри команды есть собственный финансовый кризис: в начале года игроки бойкотировали несколько тренировок, а перед некоторыми исполнителями клуб имеет задолженность с прошлого сезона.

Подобная финансовая ситуация ломает все игровые схемы Александриса. В сегодняшнем матче точно не сыграет главный разыгрывающий команды Доминик Джеймс - американец в шаге от подписания контракта с Партизаном, который гарантирует ему финансовую стабильность. Заменить Джеймса вероятно должны будут Мавраидес и Сержио Керуш, потому как Роланд Дэвис выступает на позиции третьего номера. Зато приехал в Донецк Христос Тапутос - безусловный лидер передней линии, в которой ему помогают Сэм Малдроу и арендованный у Панатинаикоса Гиоргос Богрис. Именно здесь Донецк имеет большой перевес, ведь ни фактурно, ни ротационно Арису нечего протипоставить почти знаменитому трио Кравцов-Джексон-Раденович.

Арис силен, в первую очередь, в быстрой игре, с большим количеством проходов и дальних бросков - с этим Донецку нужно справиться. В остальном же, греки не выглядят большой силой - это подтверждают и специалисты, и букмекеры, отдающие весьма большой перевес дончанам. Впрочем, от шапкозакидательских настроений необходимо избавиться. "Тиграм" очень нужна победа, которая укрепит их позиции в свете двух дуэлей против Химок. Ее парни Саши Обрадовича и постараются добиться уже через несколько часов. 

Слова

Вуле Авдалович, защитник БК Донецк:

"Нас ждет очень важный матч. Арис - неплохая команда, которая славится своими традициями. Легко не будет, однако после победы во Франции у нас есть все шансы на то, чтобы пройти во второй этап турнира".

Вангелис Александрис, главный тренер Ариса:

"Мы приехали в Донецк с настроем добиться необходимого результата. Наш соперник - сильная команда, которая имеет куда больший бюджет, чем мы, однако мы будем биться и постараемся доказать свою репутацию на паркете".

БК Донецк - Арис (Греция)
Где: ДС "Дружба", Донецк
Когда: 24 января, 19:00

Прямая трансляция на официальном сайте БК Донецк.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий