Еврокубок. БК Донецк переигрывает Арис

Добившись уверенного перевеса в первой четверти, "тигры" смогли сохранить его до конца матча.
0
24 января '12 20:50
фото Игоря Снисаренко
фото Игоря Снисаренко
Ситуация перед матчем второго тура Last-16 Еврокубка благоприятствовала Донецку. Финансовые проблемы негативно сказались на состоянии их сегодняшнего соперника. Неделю назад Арис очень слабо сыграл дома против Химок, а уже незадолго до отчетной игры стало известно, что один из лидеров гостей в этом сезоне американский защитник Доминик Джеймс близок к переходу в Партизан и потому в Донецк не поехал. У хозяев же напротив в предматчевой разминке участвовал новичок Войдан Стояновски.

Стартовое вбрасывание осталось за хозяевами, однако их первое затяжное владение закончилась потерей Раденовича. В ответ Богрис попробовал продавить в трехсекундной Кравцова, но нарвался на блок-шот. И уже затем Авдалович в проходе открыл счет в матче. В следующей атаке проход Пустозвонова был прерван с нарушением правил. Максим реализовал оба штрафных, и только после этого Богрис, оставшись один под кольцом, набрал первые очки для гостей. Но затем дончане ушли в отрыв, который продолжился до самого конца четверти. У Ариса ничего не получалось на обоих концах площадки. В нападении попытки заиграть больших закончились после того, как Кравцов поставил второй блок-шот Богрису. Другие варианты комбинационной игры тоже не получались, поскольку из-за плотной защиты Донецка даже получать мяч на чужой половине удавалось с трудом, а стремление организовать быстрый переход из обороны в нападение приводило в основном к потерям. В то же время в защите греки позволяли хозяевам и открытые броски, и проходы, и доминирование в трехсекундной. После уже традиционного ударного восьмиочкового отрезка от Карри отрыв дончан вырос до 16 пунктов 24:8. Точный дальний Керуша несколько сократил разницу, но все же преимущество хозяев после первой четверти выглядело весьма убедительным 24:11.

Первая десятиминутка запомнилась еще и дебютом за Донецк Войдана Стояновски. Однако несмотря на то, что македонец довольно быстро успел отличиться набранными очками, в целом по его действиям было заметно, что он еще недостаточно адаптировался к стилю игры и схемам хозяев.

Когда в начале второго периода вслед за Тапутосом получил травму и выбыл из игры Цалдарис, показалось что шансов на борьбу у гостей не осталось вовсе. Однако именно после этого Арис сумел подобрать ключ к персональной защите хозяев. Для этого гости всего лишь максимально упростили игру в нападении. Защитники греков, выбрав удобный момент, врывались в трехсекундную, а затем либо пытались завершить проход самостоятельно, либо делали скидку на периметр. В качестве альтернативы использовался разброс мяч по дуге в поисках относительно свободного для броска игрока. И такая тактика стала приносить успех, поскольку Дэвис и Керуш несмотря на сопротивление дончан чаще попадали, чем промахивались. Наверняка сказалась и накопившаяся усталость хозяев, которая не позволяла им защищаться предельно плотно и агрессивно. В то же время в нападении у Донецка серию промахов и потерь выдал Авдалович. И хотя Раденович и Карри продолжали успешно атаковать кольцо гостей как с ближней, так и с дальней дистанции, после второй четверти отрыв дончан сократился почти наполовину 40:34.

В третьей десятиминутке картина игры не изменилась. Хозяевам по-прежнему не удавалось сдержать поймавших кураж Керуша и Дэвиса. Американцы Ариса и поддержавший их Мавроидис, приспособились к персональной защите Донецка, сделав ставку на проходы, и хотя многие из них были очень тяжелыми, удача сопутствовала гостям. Игроки хозяев пропускали момент рывка на дуге и потом не успевали надежно страховать в трехсекундной. Несколько раз Арис подбирался к дончанам на расстояние пяти очков, но большего хозяева не позволяли. Относительно неудачную игру Донецка в защите компенсировала тоже не самая качественная оборона гостей. Причем чем ближе к кольцу подходили дончане, тем большую слабину она давала. В третьей четверти роль лидера Донецка взял на себя Ли. Кроме того удачно пользовался моментами для бросков с дуги Пустозвонов. Концовка периода изобиловала ошибками с обеих сторон, из-за чего команды почти три минуты не могли набрать очков. В итоге, разрыв опять немного вырос в пользу Донецка 60:53.

На старте заключительного периода Донецк решил окончательно снять вопрос об исходе матча, и для этого надавил на самое слабое место гостей – трехсекундную. Раденович, Джексон и Ли буквально смяли оборону Ариса, и за несколько минут совершили рывок 11:0, уйдя в отрыв на комфортные 18 очков 71:53. Отыграть его вряд ли представлялось возможным, но для гостей в свете стратегии группового турнира оставалась актуальной задача максимального сокращения итоговой разницы в счете. Ее они и стали настойчиво и агрессивно решать. Вместо взявших передышку американцев инициативу на себя взял Вергинис. При этом тактика греков в нападении не изменилась. Основная ставка делалась на резкие проходы и броски в более-менее удобной ситуации. Некоторое разнообразие в атаки Ариса внесли активизировавшиеся под конец матча большие Богрис и Малдроу. Донецк тоже продолжал гнуть свою линию давления в трехсекундной. Во второй половине четверти на первый план здесь вышел Кравцов, удержать которого под кольцом гостям не удавалось. Разница в счете колебалась в районе десяти очков, однако концовка игры лучше удалась Арису. Неспортивный фол Пустозвонова вылился в четыре очка Дэвиса за одно владение, и итоговый счет гостей не особенно расстроил 81:74.

Матч оставил двоякое впечатление. С одной стороны Донецк одержал довольно уверенную победу, усомниться в которой не позволил ни разу по ходу матча. С другой стороны по реакции игроков после финального свистка было понятно, что такой счет больше устраивает Арис, чем Донецк.

По большому счету греки, заметно уступая в организации командной игры, не сумели противопоставить хозяевам ничего, кроме индивидуального мастерства, предельной самоотдачи и агрессивности. Для победы и даже для борьбы за нее этого им не хватило, но оказалось достаточным, чтобы с оптимизмом смотреть на ответную игру в Салониках. Усталость от тяжелого календаря не позволила Донецку додавить гостей ни во второй четверти, ни уже под конец матча. Не помогли ни традиционное преимущество под щитами, ни проблемы гостей с глубиной состава. И все же отыгрывать гандикап, пусть и небольшой, и пусть и на своей площадке, придется Арису, а не Донецку. Если конечно к заключительному туру это будет еще актуально.

БК Донецк
- Арис 81:74 (24:11, 16:23, 20:19, 21:21)

Д: Авдалович (8), Липовый (2), Пустозвонов (13), Раденович (8), Кравцов (12) - старт; Карри (18 + 5 передач + 5 потерь), Ли (12 + 5 подборов), Джексон (6 + 6 подборов), Стояновски (2), Глебов (0), Коваленко (0).

А: Вергинис (14 + 5 потерь), Дэвис (22 + 6 подборов), Цалдарис (2), Тапутос (0), Богрис (4 + 6 подборов) - старт; Керуш (17), Малдроу (7 + 8 подборов), Мавраидес (7), Цаирелис (0), Крушич (0), Слукас (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 23/45 (51%) - 20/38 (52%

Броски с дальней дистанции:
7/14 (50%) - 7/20 (35%)

Штрафные броски: 14/22 (63%) - 13/15 (86%)

Подборы: 28-30; Передачи: 12-12
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...