Еврокубок. Донецк уступает Химкам

Команда Обрадовича показала весьма достойную игру, однако способна играть куда лучше, чем "-13" от вице-чемпионов России.
0
31 января '12 18:41
фото БК Донецк
фото БК Донецк
Матч в Химках, и по словам Саши Обрадовича, и по общему ощущению, должен был стать для вице-чемпионов украинской Суперлиги настоящей проверкой на прочность, уверенность, силу и прочие факторы. Несмотря на то, что Донецк действительно испытывает некоторые проблемы из-за плотного графика матчей, к баталиям в Еврокубке Обрадович и компания всегда относятся ответственно. Примерно то же можно сказать и о Химках, которые, скорее всего, будут хозяевами "финала восьми". Сегодня же химчане хотели отвоевать чистое первое место в группе у Донецка - по итогам двух туров российская и украинская команды завоевали по две победы. 

Первую четверть гости из Донецка начали вполне уверенно. "Тигры" не застаивались в нападении, много работали в защите, не давая Химкам использовать свои традиционные козыри - дальние броски и игру в трехсекундной зоне. Донецк вел в счете благодаря усилиям Карри, забившего семь из девяти первых очков украинской команды. Идиллия продолжалась до середины первой десятиминутки. Но уже первая большая ротация Обрадовича, убравшая с паркета Карри и Кравцова, вкупе с активностью Химок в защите, дорого обошлась дончанам. Оранжево-черные не могли поразить кольцо соперника на протяжении почти семи минут! За это же время Химки забили 11 баллов, обозначив свою доминацию на паркете. Особенно "удачно" в игру вошли Стояновски и Джексон: Войдан выпустил два эир-бола, будучи неспособным организовать нападение команды, а Дарнелл все проиграл Лончару, который в присутствии Кравцова даже на кольцо не смотрел. Как итог, рывок 11:0. Данк Кравцова хоть как-то скрасил впечатление от провала во второй половине четверти - 17:11.

Дебют второй четверти прошел под знаком украинского центрового гостей. Кравцов просто уничтожал своих оппонентов в трехсекундной зоне, вколачивая данк за данком. Вслед за центровым в игру включились и другие его партнеры - точные броски Карри и Раденовича сократили счет до минимума. 25:23 - Куртинайтис вынужден брать тайм-аут. Характер игры изменился: дальше все протекало вполне равномерно, правда, в пользу Донецка явно играл тот факт, что хозяева мазали большую часть из дальних бросков. При счете 28:27 Куртинайтису пришлось брать еще один тайм-аут - переломить Донецк его парни не смогли. Более того, после "энд-вана" Раденовича гости даже вперед вышли, но тут же были осажены точным дальним от Зорана Планинича. Штрафные хорвата завершили первую половину - 36:32 с лидерством Химок.

А вот вторая половина началась для "тигров" неудачно. Химки ужесточили игру в обороне, практически не давая своим оппонентам возможностей для свободных бросков. Само собой, это вызвало панику в атакующих рядах дончан, которые за три с половиной минуты четверти смогли набрать лишь два очка - с линии штрафных. Все же потуги Донецка в защите разбивались игроками Химок: играем дабл-тимы - получаем свободные броски, играем "зону" - получаем дальний от Желабаля. К слову, именно "три" от француза впервые сделали отрыв "желто-синих" двузначным - 46:36, что вынудило Обрадовича взять тайм-аут.

После этого отрыв буквально застыл на десяти очках. Наверное, все потому, что из всех игроков Донецка реально обыгрывали своих оппонентов лишь Раденович и Кравцов. Остальные, в первую очередь, задняя линия, пребывали в прострации - ни забить (2/13 дальних), ни отдать передачу без потери. К тому же, очень вовремя включился в игру Микаэль Желабаль - француз отметился важной "трешкой". Мог бы сделать и большее, но арбитры не засчитали его точный дальний одновременно с сиреной. Впрочем, и этого было достаточно - на последний перерыв Химки ушли с десятью очками уверенного перевеса и практически полного контроля над игрой.

"Практически полного" - это без учета Кравцова, на котором продолжали сдваиваться, а то и страиваться оппоненты. Правда, кроме "трешки" Ли, открывшей счет четвертой четверти, забить что-либо еще Донецк не мог - где-то мяч из кольца выпрыгнул, где-то не довели атаку до логического завершения. Счет застыл на отметке 54:47 и в этом был шанс Донецка приблизиться ближе. Не получилось: сперва из угла зарядил Фридзон, затем Раденович не точно отдал Кравцову в "краску", и Обрадовичу пришлось брать тайм-аут. Собрание возле скамейки эффекта не возымело. Химки окончательно взяли игру в свои руки и даже Кравцов уже никак не мог помочь своей команде. Показательной в этой ситуации выглядела целая минута, которую Химки провели в атаке, забирая подбор за подбором на чужом щите. Поставить же на поток набор очков у Донецка не получилось - все баллы, набранные в эти минуты, выгрызались зубами.

66:55 - весьма достойное поражение "тигров", которым, впрочем, указали на их реальный уровень и те проблемы, которые у команды имеются. Особенно бросился в глаза тот провал, который случился в игре на щитах в последней четверти - Химки собирали подборы пачками, да и количество ошибок в простых ситуациях просто зашкаливало. Российский гранд выходит на первое место в группе, Донецк останется вторым и будет готовиться к ответной игре через неделю. Правда, до этого команде Обрадовича предстоит сыграть два матча в Суперлиге.

Химки - БК Донецк 68:55 (17:11, 19:21, 18:12, 14:11)

Х: Планинич (16 + 6 подборов), Келати (3), Фридзон (17 + 7 передач + 6 подборов), Моня (2), Лончар (17 + 7 подборов) - старт; Желабаль (5), Куинн (4), Хвостов (2), Нильсен (2 + 6 подборов), Жуканенко (0). 

Д: Авдалович (8 + 4 потери), Карри (11), Ли (5), Раденович (10 + 10 подборов), Кравцов (17 + 8 подборов) - старт; Глебов (4), Пустозвонов (0), Джексон (0), Стояновски (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 15/36 (41%) - 21/43 (48%)

Броски с дальней дистанции: 7/18 (38%) - 2/13 (15%)

Штрафные броски: 17/18 (94%) - 7/9 (77%)

Подборы: 34-30; Передачи: 19-20
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...