Еврокубок. БК Донецк разбивает Химки

Команда Саши Обрадовича привезла вице-чемпионам России 18 очков разницы и возглавила свою группу в Топ-16 турнира.
0
7 февраля '12 21:18
Донецк хотел победы больше, фото БК Химки
Донецк хотел победы больше, фото БК Химки
Сегодняшний матч не был для Донецка решающим в борьбе за выход четвертьфинал Еврокубка. Даже в случае поражения у хозяев оставались неплохие шансы пройти в следующий этап. Но вот для того, чтобы претендовать на первое место в группе, дающее в четвертьфинале потенциально более слабого соперника и право проведения второго матча на своей площадке, дончанам обязательно было нужно не просто побеждать, а делать это с разницей в 13 и более очков. Такая задача казалась непростой, но в то же время и отнюдь не безнадежной. Кроме того Донецку нужно было реабилитироваться перед своими болельщиками за два предыдущих домашних поражения, и здесь уже была важна не столько разница очков, сколько сама игра команды.

На предматчевую разминку Донецк вышел в самом боевом составе. Были и пропустившие последнюю игру Карри с Кравцовым, и новичок Стояновски, и Джексон, которого слухи уже начали провожать из команды. А вот у Химок отсутствовали основной легкий форвард Келати и не доехавший в свое время до Мариуполя центровой Петравичюс.

Вернувшийся на площадку Вячеслав Кравцов выиграл стартовое вбрасывание и в первой же атаке, подобрав после промаха Авдаловича, вынудил Лончара сфолить. Однако потеря Раденовича передала владение Химкам, и Вяльцев средним броском от лицевой открыл счет. Стремление Донецка заигрывать больших вновь привело к неточному пасу Раденовича на Кравцова, а гостям опять удался средний бросок. На этот раз в более сложной ситуации на исходе владения отличился Хвостов. Лишь через две с половиной минуты после начала встречи Ли, обыграв на показе оппонента, со средней дистанции набрал первые очки хозяев. Химки попробовали заигрывать в трехсекундной Лончара, но он поначалу эффектно поймав одним финтом Кравцова и Ли, затем напоролся на блок-шот от Вячеслава и сник. А вот большие дончан играли очень хорошо и в защите, и в нападении. Неудержим под кольцом соперников был Раденович, а вышедший на замену Джексон как будто взялся собственноручно развеять все слухи о своем уходе результативной и агрессивной игрой. Вовремя поддерживали бигмэнов из глубины площадки Карри, Стояновски и особенно Авдалович. Очень плотная игра хозяев в защите и нацеленность на перехват несколько раз привела к быстрым контратакам. Донецк явно перехватил инициативу в игре, но и Химки прекращать сопротивление не собирались. Гости по-прежнему удачно находили на дистанции свободных игроков, а их броски чаще достигали цели. В итоге преимущество хозяев после первого периода составило скромное одно очко 19:18.

В начале второй десятиминутки уже Донецк показал, как умеет играть в защите. За первые три с половиной минуты четверти гости смогли набрать всего два очка. Хозяева тоже не блистали сверхрезультативной игрой, но уйти в мини-отрыв на шесть очков сумели. Дважды подряд прошла комбинация с резким входом в трехсекундную Авдаловича и последующей скидкой на Кравцова. После этого Химки немного наладили игру в атаке, но остановить рывок дончан уже не могли. Эстафету доминирования под кольцом у Кравцова принял Джексон. Очень умело и эффективно пользовался своим преимуществом над оппонентом в атлетизме Глебов, несколько раз забивший с позиции центрового. Главным оружием гостей по-прежнему оставались трехочковые в исполнении Вяльцева, Мони и Планинича. Редкие удачные действия Жуканенко и Лончара лишь подчеркивали подавляющее преимущество Донецка в трехсекундной. За две минуты до конца периода после броска Авдаловича разрыв в счете в пользу хозяев достиг 11 очков. Почувствовав, что они теряют стратегическое преимущество, Химки активизировались и благодаря двум реализованным дальним броскам сократили разницу по итогам первой половины до восьми очков 43:35.

Третья четверть прошла в напряженной и плотной борьбе, в которой защита преобладала над нападением. В начале периода Химки усилиями продолжавшего бомбардировать колько дончан из-за дуги Мони и решившего показать, что и он кое-что умеет в трехсекундной, Лончара сумели выровнять игру и после прохода Вяльцева даже сравняли счет 47:47. Но Донецк тут же отодвинул гостей на относительно безопасное расстояние. Вовремя попал трехочковый наконец начинающий чувствовать командную игру Стояновски, был агрессивен в проходах Авдалович. Концовку десятиминутки хорошо провел Карри, в первой половине матча запомнившийся больше неудачными действиями. После того как в атаке, которая должна была стать последней, Нильсен очень некстати получил фол в нападении, Рамэл как настоящий лидер взял игру на себя и броском с отклонением после разворота на последней секунде четверти позволил хозяевам практически сохранить добытое в первой половине преимущество 59:52. Казалось, что обе команды справляются со своими задачами: Донецк идет к тактической победе, а Химки удерживают стратегический очковый перевес. Но предстоял еще и заключительный период.

Начался он удачно для гостей. После промахов Авдаловича и Карри Планинич средним бросков сократил разницу до 5 очков. Но затем Донецк опять включил защиту, и гости на долгих четыре минуты зависли на отметке в 54 очка. А хозяева тем временем методично набирали очки. И пусть Пустозвонов, Джексон и Глебов сумели реализовать лишь по одному из двух штрафных бросков, но разрыв рос. А еще важнее было то, что уже через две с половиной минуты после начала четверти у Химок было четыре командных фола, а еще через минуту единственный достойно противостоявший дончанам большой гостей Лончар заработал пятый фол и ушел с площадки. Стоит отметить, что получив двумя минутами ранее четвертый фол, Лончар жестом показал Куртинайтису, что он контролирует ситуацию и менять его не надо. В середине четверти на эйрболл Мони из-за дуги и неточный бросок Планинича из-под кольца, хозяева ответили очередными очками Джексона и дальним Карри, после чего разница в счете достигла заветных 13 очков. Сразу вслед за этим произошел еще один эпизод, показавший что удача в этом матче находится на стороне более настойчивых. После того как Карри на ведении на своей половине потерял мяч, дончане яростно бросились возвращать его, и после серии дуэлей в партере Авдалович таки выгрыз мяч да еще и заставил Нильсена на себе сфолить. Напомним, что четыре командых фола в пассиве у Химок были уже давно. Но все же складывать оружие гости не собирались. В защите они включили активный прессинг, а в нападении команду повел за собой Планинич. Его пять очков подряд вновь вернули Химкам устраивающую их разницу в восемь пунктов. Однако свой лидер был и у Донецка, и в решающий момент именно он сделал игру. Проход с фолом Карри завел команду, а следующая атака в его исполнении завершилась с линии штрафных и вновь вывела хозяев на 13-очковый рубеж. Раденович и Авдалович поддержали Рамэла, окончательно переломив ход матча в свою пользу. А вот Планинич стал заигрываться, пытаясь в одиночку сделать все и за всех. Как следствие, перевес дончан перевалил за 20 очков за минуту до конца встречи, и это уже действительно был конец. Последняя атака Химок в равной степени подпортила им статистику реализации трехочковых и улучшила ее по подборам в нападении, но изменить главного уже не могла никак. Донецк выиграл 85:67 и вышел на первое место в группе.

Сегодняшним матчем Донецк решительно снял с себя все упреки в невыразительной игре в последних встречах Суперлиги. Пожертвовав результатом в поединках с Ферро и Днепр-Азотом, хозяева сегодня вышли на площадку свежими и агрессивными. Именно свежесть и агрессия помогали им на протяжении всего матча поддерживать высокую интенсивность прежде всего в защите, что и позволило в конечном итоге додавить Химки. Вернувшийся в строй Кравцов, несправедливо сосланный слухами из команды Джексон и находящийся в отличной форме в последнее время Раденович в первой половине буквально выносили гостей из трехсекундной на обоих концах площадки, а уже во второй половине инициативу взяли на себя Авдалович и Карри, каждый из которых получил по решению Обрадовича накануне по одной игре отдыха.

Химки же сегодня показали, что в данный момент громкое имя команды не вполне соответствует не только уровню их игры, но и даже и подбору игроков. У гостей, фактически отыгравших встречу семью баскетболистами, налицо явные проблемы с ротацией, прежде всего в передней линии. Да и сзади провал Фридзона вынудил Планинича почти весь матч тащить команду на себе, что и сказалось на его силах в концовке. И если бы не удачная игра Вяльцева, то все могло закончиться для Химок раньше и хуже.

Донецк провел одну из лучших своих игр в сезоне и одержал стратегическую победу благодаря стратегическим же действиям своего тренера Саши Обрадовича. И у болельщиков команды теперь есть вполне обоснованная надежда, что эта стратегия может вывести выведет команду в Финал четырех Еврокубка.

БК Донецк
- Химки - 85:67 (19:18, 24:17, 16:17, 26:15)

Д: Авдалович (18 + 4 передачи), Карри (18 + 6 потерь), Ли (6), Раденович (13 + 4 потери),  Кравцов (4) - старт; Джексон (10 + 9 подборов), Стояновски (8), Глебов (7 + 5 подборов), Пустозвонов (1).

Х: Хвостов (2), Вяльцев (19), Планинич (16 + 6 передач), Моня (12), Желабаль (2), Нильсен (4) - старт; Лончар (9), Жуканенко (3), Фридзон (0), Куинн (0).

Броски с ближней и средней дистанции:
25/40 (62%) - 16/36 (44%)

Броски с дальней дистанции: 4/11 (36%) - 8/23 (34%)

Штрафные броски: 23/35 (65%) - 11/15 (73%)

Подборы: 34-20; Передачи: 12-8
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...