Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует решающий матч Топ-16 Еврокубка для БК Донецк.
0
21 февраля '12 14:47
Саша Обрадович, фото БК Донецк
Саша Обрадович, фото БК Донецк
После двухнедельной паузы, в которой команда Обрадовича не сидела без дела, сыграв множественные матчи чемпионата и Кубка, Донецк возвращается в Европу. Возвращается для того, чтобы закончить дело, начатое грандиозной победой над Химками - оформить выход в четвертьфинал Еврокубка. Для этого донецким "тиграм" нужно справиться с французским АСВЕЛом на своем паркете. Первый матч команд показал, что это вполне возможно. Во многом тогда, в Лионе, "бело-оранжевые" и сделали главную заявку на проход в следующий раунд турнира, добившись гостевой победы с перевесом в 11 очков. Теперь же задача ребят Обрадовича - закрепить свой перевес и проследовать в следующий этап турнира. 

Задача не слишком простая, хотя вполне выполнимая. Непростая потому, что Донецк, по признанию своего тренера, немножечко растерял свою форму, набранную две недели назад. К тому же, неудача в кубковом противостоянии с Будивельником может подкосить вице-чемпионов Суперлиги психологически. Все-таки не каждый день проигрываешь матчи, в которых ведешь "+18". Донецк проиграл, не вышел в "Финал четырех" Кубка, но зато получил возможность поработать над ошибками и подготовиться к главному матчу сезона. Опять же, по словам Обрадовича, с которым очень сложно не согласиться. Для Донецка, с его практически отсутствующей еврокубковой историей, это шанс большой. Мягко говоря.

АСВЕЛ находится в приличной форме. Команда Пьера Венсана имеет победную серию из четырех матчей (с учетом в Еврокубка), что лишь добавляет ей сил в преддверии матча в Донецке. В последней игре внутреннего чемпионата лионцы обыграли Страсбург со счетом 88:86. Наибольший вклад в победу внесли Эдвин Джексон (19 очков), Хилтон Армстронг (14 очков + 8 подборов) и Леон Вестерманн (14 очков). Как видим, "зажигают" в составе "черно-зеленых" все те же люди, которым активно помогают остальные партнеры. Правда, есть у лионцев и новичок - состав команды пополнил греческий центровой Димитрис Харитопулос, уже успевший сыграть в новой для себя майке несколько матчей.

Ключом к французскому успеху Донецка стала надежная защита и уверенная игра в нападении от лидеров команды - Карри, Раденовича, Авдаловича и Кравцова. Посему доктрина "тигров" вряд ли претерпит особых изменений. АСВЕЛ, устами Пьера Венсана, собирается лишь прибавить в концентрации, которая автоматически должна будет повысить уровень защитных взаимодействий. В любом случае, французы остаются очень мощной командой - как в атакующем, так и в защитном аспектах.

Но Донецку необходима победа, которая уже сегодня выведет команду Обрадовича в следующий раунд турнира. Поражение с разницей меньше, чем в 11 очков, также несмертельно для дончан - в таком случае, это грозит потерей первого места, но никак не шансов на проход в 1/4. Правда, есть уверенность в том, что ни Обрадович, ни его подопечные не хотят откладывать оформление путевки на последний матч в Греции, попутно теряя возможность яркого успеха перед своими зрителями. Думается, для "тигров" этот аспект также очень важен.

Слова

Саша Обрадович, главный тренер БК Донецк:

"Мы стараемся показать все лучшее в каждой игре, но я уверен, что ни один из моих игроков не достиг пика своего потенциала. Из-за сложного графика матчей большинство украинских команд не могут найти стабильной игры и Донецк в этом плане не исключение. Сейчас мы не в лучшей форме, но в игре против АСВЕЛа должны показать характер и добиться необходимого результата. Я верю в своих ребят и надеюсь, что мы найдем наш ритм в самый важный момент. Я бы назвал игру против против АСВЕЛа матчем сезона для нас".

Пьер Венсан, главный тренер АСВЕЛа:

"Донецк играет в очень агрессивный защитный баскетбол, они могут прессинговать по всей площадке. Мы столкнулись с этим в первом матче, играли неплохо, но сами сделали слишком много ошибок, дали сопернику забивать легкие мячи. Думаю, в огромном количестве ошибок и крылась причина нашего поражения. Сейчас мы должны сыграть с тем же напором в нападении, и чуть мудрее в защите"

БК Донецк - АСВЕЛ (Франция)
Где: ДС Дружба, Донецк
Когда: 21 февраля, 19:00

Трансляция на официальном сайте БК Донецк, а также на макеевском телеканале "Юнион".
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...