Еврокубок. БК Донецк — досрочно в четвертьфинале!

"Тигры" добились непростой домашней победы над французским АСВЕЛом и за тур до окончания этапа Топ-16 гарантировали себе участие в плей-офф.
0
21 февраля '12 20:51
Майкд Ли провел неплохой матч, фото БК Донецк
Майкд Ли провел неплохой матч, фото БК Донецк
Победа в сегодняшнем матче была нужна Донецку в большей степени, чтобы продолжить борьбу за первое место в группе. Для окончательного оформления выхода в четвертьфинал Еврокубка хозяевам, в свете победы Химок дома над Арисом, было достаточно просто не проиграть более 11 очков. У АСВЕЛа же оставались исключительно математические шансы на продолжение выступления в Еврокубке. Для этого было необходимо совпадение сразу несколько факторов, но в первую очередь сами французы должны были побеждать Донецк с нужной разницей.

С самого начала встречи АСВЕЛ обозначил свое стремление играть быстро. Атаки гостей заканчивались гораздо раньше 24 секунд. Французы использовали малейшие оплошности Донецка в защите, будь-то неравноценный размен или просто не успевший вернуться из нападения и занять свою позицию в оборонительных построениях игрок. Хозяева же в несвойственной себе манере поначалу атаковали преимущественно с периметра и не слишком в этом преуспели. Попытки заиграть больших также заканчивались неудачно, и при счете 2:9 Саша Обрадович был вынужден взять тайм-аут. Вышедший на площадку сразу после него Дарнелл Джексон наглядно продемонстрировал в каком компоненте игры Донецк должен владеть явным преимуществом. Что-либо противопоставить его силовым атакам из трехсекундной гости не могли. Одновременно с этим дончане на время вынудили АСВЕЛ нападать позиционно, что французам удавалось не очень успешно. Ситуация на площадке стала выравниваться, но это продолжалось недолго. Прежде всего, начала давать серьезные сбои оборона хозяевам. Раз за разом они стали оставлять огромные дыры в трехсекундной, позволяя врывавшимся туда гостям забивать без сопротивления. В то же время и в нападении Донецк вновь перешел к броскам с дистанции и вновь неудачно. В результате первую четверть достаточно убедительно, прежде всего в игровом плане, осталась за АСВЕЛом – 16:21.

Во втором периоде ход матча не претерпел существенных изменений. Французам по-прежнему удавалось навязывать хозяевам свою игру и в нападении, и в защите. Гости выдавливали дончан из трехсекундной и вынуждали их бросать из неудобных положений. Как только Донецку удавалось довести мяч вблизи от кольца до Раденовича или Джексона, это давало результат, но увы, случалось такое нечасто. Куда более привычной картиной были хаотичные входы в зону с последующим сбросом мяча куда-нибудь в сторону. Но по крайней мере хозяева более-менее наладили защиту, успешно тормозили быстрые атаки Асвела и практически не давали им легких очков. Существенно помогало дончанам привычное преимущество на подборах, без которого играть было бы еще тяжелее. Икс-фактором этой четверти стал Вуле Авдалович, и сыграл этот фактор не в пользу Донецка. Многочисленные потери, неточные броски и необязательные фолы Авдаловича фактически свели на нет все усилия хозяев по выравниванию игры, и в итоге Асвел к большому перерыву сумел даже увеличить свое преимущество 32:40.

Начиная с третьей четверти, французы стали терять контроль над игрой. Вначале Донецку удалось наладить нападение. Теперь хозяева стали избегать бросков с дистанции и акцентировано и настойчиво заигрывали больших. Как и прежде, особенно много проблем АСВЕЛу доставлял Джексон. Если к мобильной манере Раденовича гостям кое-как удалось приспособиться, то мощь Дарнелла постоянно ставила их в тупик. Вовсю пытался реабилитироваться Авдалович, но у него это получалось с переменным успехом. Пока еще спасало французов то, что защита дончан по-прежнему напоминала тришкин кафтан. Перекрыв те пути, которые приносили АСВЕЛу успех в первой половине, хозяева обнаружили у себя другие слабости. Они вдруг стали пропускать быстрые контратаки, оставляя гостей наедине со своим кольцом. Кроме того неожиданно дала трещину оборона трехсекундной, где давали разгуляться Армстронгу и даже Харитопулосу. Все это привело к тому, что по существу уже почти повернув игру в свою пользу, Донецк никак не мог сократить очковое отставание. Подобная ситуация перед заключительной десятиминуткой могла иметь печальные последствия, прежде всего в психологическом плане. Но в критический момент пребывавший до того в глубокой тени Карри вспомнил, что именно он считается лидером команды. И Рамэл доказал, что не только считается, но и по праву является им. Пусть его шесть подряд очков не сумели ни вывести хозяев вперед, ни даже сократить разрыв до минимума, зато они поддержали уверенность команды в том, что она двигается в правильном направлении. 58:63 по итогам третьего периода.

В последней десятиминутке Донецку наконец удалось сбалансировать нападение и оборону. Впереди по-прежнему сметал всех со своего пути Джексон, наконец-то получивший достойную поддержку и в трехсекундной от Кравцова, и из глубины сразу от всех удачно заигравших защитников. А на другом конце площадки французам с каждой атакой приходилось все тяжелее и тяжелее. Открытых бросков больше не было, быстрых отрывов тоже. До поры до времени ситуацию для них спасало высокое индивидуальное мастерство Тилли и Томпсона. Позже удачную серию попаданий с периметра организовали Эдвин Джексон и Госс, но даже этого уже не хватало, чтобы удерживать преимущество. Тем не менее, АСВЕЛ боролся до конца. Когда гости поняли, что в основное время отыграть требуемую разницу не удастся, то переключили свои усилия на доведение матча до овертайма, чтобы попытаться решить свою задачу уже там. Но и это им оказалось не под силу. Хозяева набрали ход, поймали кураж под активную поддержку зала, и теперь остановить их было уже практически невозможно. После того как пас Эдвина Джексона на Армстронга перехватил вездесущий Дарнелл Джексон, Асвел фактически выбросил белый флаг. А Донецк довел игру до уверенной победы 93:87. Единственным омрачившим концовку матча обстоятельством стала травма руки Раденовича, полученная им после довольно жесткого падения на площадку. Степень ее серьезности, как сообщил Обрадович, станет ясна уже завтра.

Сегодняшний матч стал очередной иллюстрацией на тему того, как важно для хозяев не позволить сопернику играть в свой баскетбол. Повернув в конце концов ход игры в комфортное для них русло, дончане постепенно, но неуклонно стали сокращать и разницу в счете, а под конец совсем додавили соперника. Важную роль в этом сыграло разнообразие передней линии Донецка, которое почти всегда приносит им перевес в трехсекундной. Если обычно больше проблем оппонентам доставляет Раденович, то сегодня против мобильного и легкого АСВЕЛа состоялся бенефис прямолинейного, но мощного Джексона. Именно хорошая игра больших на подборах позволила Донецку без катастрофических потерь переждать первую половину, в которой лидеры его задней линии проявили себя не лучшим образом. Ну а когда и защитники заиграли на привычном уровне, результат не заставил себя ждать. К этому добавилась и усталость французов, располагавших фактически только семью баскетболистами в ротации, но это уже проблемы гостей.

Главным итогом встречи стало окончательное оформление Донецком выхода в четвертьфинал Еврокубка, хотя за первое место в группе еще придется побороться в Греции.

БК Донецк
- АСВЕЛ - 92:87 (16:21, 16:19, 26:23, 35:24)

Д: Авдалович (15 + 5 подборов + 4 потери), Карри (16 + 5 подборов + 7 передач), Пустозвонов (2), Раденович (8 + 7 подборов + 2 блок-шота), Кравцов (5) - старт; Д.Джексон (20), Ли (12), Стояновски (9), Глебов (6)

А: Э.Джексон (19 + 5 передач + 3 перехвата), Вестерманн (8 + 4 потери), Томпсон (17 + 5 подборов + 5 передач + 3 перехвата), Тилли (12), Армстронг (12 + 4 блок-шота) - старт; Госс (11 + 4 передачи + 3 перехвата), Харитопулос (8), Лякомб (0), Жан-Шарль (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 31/56 (55%) - 27/45 (60%)

Броски с дальней дистанции: 2/14 (14%) - 4/10 (40%)

Штрафные броски: 25/30 (83%) - 21/26 (80%)

Подборы: 38-24; Передачи: 18-24
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...