Украинский вторник в Европе

iSport.ua анонсирует первый четвертьфинальный матч БК Донецк в Еврокубке.
0
20 марта '12 11:34
фото basketnews.lt
фото basketnews.lt
После паузы в три недели еврокубковая быль БК Донецк продолжается вояжом в Литву. Да-да, не сказка, а именно быль - своей уверенной игрой "тигры" доказали, что считать их выход в 1/4 Еврокубка случайным нельзя ни в коей мере. Теперь для команды Обрадовича приходит черед взойти на следующую ступень и вновь доказать, в первую очередь, себе, что весь предыдущий путь был пройден не зря. Конечно же, это будет непросто, и даже сложно. Конечно, на пути дончан вырастает огромная литовская преграда в красно-черном одеянии. Но необходимость борьбы никто не отменял, а значит, вице-чемпионы Суперлиги обязаны смотреть только вперед. 

Ответить на вопрос "Что же это за преграда?" с наскока не удастся. Наверное, все приблизительно знают, или же догадываются, о том, что такое Лиетувос Ритас. Один из двух литовских грандов, постоянный участник плей-офф стадий европейских турниров, а сейчас, в первую очередь, - клуб Йонаса Валанчюнаса. Это если говорить о первых ассоциациях.

После неудачи в квалификации Евролиги, Александар Джикич и компания если и расстроились, то только на некоторое время. Затем пришло время тяжелой работы - Ритас, как и некоторые украинские клубы, стал на нелегкий путь участия сразу в трех турнирах одновременно. Интересно, что в двух из них "красно-черные" Украинский вторник в Европепересекались с одним и тем же клубом нашей Суперлиги - мариупольским Азовмашем. В Единой Лиге ВТБ был сохранен паритет, а вот в Еврокубке мариупольцы были практически незамечены - перевес литовцев был подавляющим, хотя, по большому счету, это случилось из-за кадрового кризиса, в котором на тот момент оказался Азовмаш.

Ритас неплохо справился со своими задачами: команда попала в плей-офф Единой Лиги ВТБ, а также доковыляла до плей-офф раунда Еврокубка. Именно "доковыляла", ведь литовцы были в шаге от фиаско. Одно поражение, в Тревизо, могло лишить их шансов на продолжение борьбы в турнире. Но Валанчюнас и компания собрались, смогли переломить ход встречи против Бенеттона и заслуженно победили. Завоевали второй место в своей группе и попали на БК Донецк - первую команду соседнего квартета.

Принципами комплектования литовский гранд несколько похож на своего будущего соперника. В ростере Джикича также есть местные игроки, которые выходят на паркет только по очень большим праздникам, а основной костяк едва ли не в равной пропорции (вот, где проявляется различие) составляют "аборигены" и легионеры. Безусловно, с поправкой на то, что качественных игроков с литовским паспортом куда больше, чем с украинским. Да и тренерский подход Джикича - яркого представителя сербской школы - имеет некоторые Украинский вторник в Европе схожести с философией Саши Обрадовича. Активная защита, прессинг, желание подавить соперника - то, что всегда выделяло сербов из басктебольной "толпы". 

Ростер вильнюсцев вполне сбалансирован. Позицию первого номера закрывают разноплановые, но схожие в своей резкости исполнители - Ренальдас Сейбутис и Тайрис Райс. Подписание Сейбутиса некоторые литовские СМИ и вовсе норовят назвать находкой - опытный защитник был возвращен из Турции, где отыграл несколько сезонов. Сейбутис - отличный организатор атак, который, в то же время, способен доводить их до логического конца. Райс - куда более острый игрок, в первую очередь, сильный своим умением проникать в трехсекундную зону противника. Дальний бросок также есть в арсенале 25-летнего американца, которым уже интересовались из Тель-Авива.

При необходимости, Сейбутис легко перемещается на позицию второго номера. Традиционно же ее закрывает Александар Рашич - человек, из-за травмы которого Ритас во многом и не попал в Евролигу. Повреждение спины Рашич получил еще на Евробаскете, не восстановился, уступил место в заявке Горану Йеретину, который в нужный момент подвел. Рашич здорово интегрирован в систему: он и защищается здорово, и издали бросает, и обострить может. В качестве запасных на этой позиции молодежь - Довидас Редикас и Паулюс Дамбраускас.

Позиция третьего номера отдана на откуп опытному Артурасу Йомантасу - весьма непредсказуемому игроку, которого в его лучшие вечера сложно остановить. Йомантаса традиционно подменяет Степонас Бабраускас. Зато Украинский вторник в Европена позиции тяжелого форварда позиции Ритас выглядят очень крепкими: американец Лоуренс Робертс и Миндаугас Кателинас здорово дополняют друг друга. Робертс атлетичен, мощен, умеет потолкаться за позицию и выиграть ее. Кателинас более умен, обладает неплохим броском, хорошо работает в защите. Возвращение Миндаугаса на родину - это безусловная удача литовского гранда.

Позицию центрового закрывают македонец Предраг Самарджийски и всем хорошо известный Йонас Валанчюнас. Самарджийски относится к тому редкому типу бигменов с ростом за 210 см (214 у македонца), которые не мог допрыгнуть до кольца и забить сверху. Зато Самарджийски достаточно умен, неплохо бросает со средней дистанции и неплохо подчищает в защите. Про Валанчюнаса и его игру уже написано достаточно - повторяться не имеет смысла. Йонас - то светлое будущее европейского баскетбола, о котором все говорят уже не первый год. Но конкретно сегодня весь трепет перед персоной 20-летнего литовца должен отойти на второй план.

Куда более интересны пути нейтрализации игрока, которые предложит Саша Обрадович и его ребята. Понятно, что на Валанчюнаса будут пущены все главные силы: и Кравцов, и Раденович, и Дарнелл Джексон. Кравцов, имеющий очевидный перевес в габаритах, не настолько умен и техничен (что скажется в нападении), но вполне может задавить Йонаса, а парочкой фирменных блок-шотов - малость поколебать уверенность литовской звезды. Нападать на Валанчюнаса куда проще и здесь перевес будет иметь условный Раденович, если Джикич, конечно же, рискнет отправить своего игрока на Ивана. То есть, мы приходим к тому, что Донецк может хорошо противостоять Ритасу заниженным составом, без ярковыраженного центрового. Но будет ли так играть Обрадович? Берут сомнения.

Ключевым для "тигров" будет и противостояние защитников. Очень многое будет зависеть от того, как Рамэл Карри справится с Тайрисом Райсом. Ставить Карри на Сейбутиса не слишком разумно - Ренальдас не так Украинский вторник в Европе быстр, с ним вполне справится Авдалович, для которого эта дуэль будет важна. Не забываем и Войдане Стояновски: македонец, кажется, окончательно адаптировался в донецких схемах и может здорово помочь своей команде. Ждем хорошей игры и от украинских парней: в первую очередь, от Пустозвонова и Глебова. Хотя не исключено, что сегодня свой шанс может получить и Александр Липовый. 

С учетом того, что противостояние двухматчевое, сегодня Донецк, в принципе, может и проиграть с небольшой разницей. По сезону дончане доказывали свою возможность отыграть солидный гандикап на своем паркете (битва с Химками). Но "тигры" показывали и другое умение - выиграть сложный матч в гостях, как то было в поединке против АСВЕЛа. Как и тогда, против них будет огромный зал, но уже куда более опытная и мастеровитая команда. Как бы там ни было, пожелаем Донецку удачи. Украине нужен полпред в "финале четырех" Еврокубка - двух мнений по этому вопросу быть не может. 

Слова

Александар Джикич, главный тренер Лиетувос Ритас:

"Я не могу назвать эту игру самой важной в сезоне, потому что нам еще предстоит немало таких игр. Также стоит помнить, что это еще не конец сезона. Конечно, это очень важный матч, но не самый важный. Донецк - очень опытная команда, с шестью легионерами и хорошими украинскими исполнителями. Мы будем готовы к их прессингу. И, конечно же, ждем от них сюрпризов". 

Саша Обрадович, главный тренер БК Донецк:

"В первую очередь, хочу сказать, что уверен в своих игроках и том, что они отдадут все силы в матчах против Лиетувос Ритас. Все понимают, что эти матчи означают для их будущего и все готовятся к ним должным образом. В первой игре нужно сохранять концентрацию и спокойствие. Необходимо терпение в нападении, необходимо находить хорошие броски - это станет идеальной тактикой для этого матча. Тренер Джикич очень опытен, я знаком с ним, наши команды пересекались не раз. Я прекрасно знаю его баскетбольные вкусы: его команды играют жесткую защиту, особенно, в передней линии. Они будут агрессивны на обоих концах площадки и нам предстоит с этим справиться". 

Иван Раденович, форвард БК Донецк:

"Это будет очень тяжелая игра, но у нас есть шанс пройти в финал. Конечно, дуэль с Йонасом Валанчюнасом будет очень интересной. Он прекрасный и талантливый парень - это очевидно. Мы постараемся уделить как можно больше внимания тому, чтобы остановить его. Он всегда играет немного времени, но почти всегда успевает выдать хорошие цифры. Сделаем все, чтобы остановить его. Я знаю, что и другие игроки литовцев очень хороши. Но не думаю, что нам преподнесут слишком много сюрпризов".

Лиетувос Ритас - БК Донецк
Где: Сименс Арена, Вильнюс
Когда: 20 марта, 19:00
Прямая трансляция на телеканале Евроспорт-2.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...