Еврокубок. БК Донецк уступает в Вильнюсе

Лиетувос Ритас добивается весьма комфортного перевеса в преддверии ответного матча 1/4 в Донецке.
0
20 марта '12 20:57
фото basketnews.lt
фото basketnews.lt
Первого четвертьфинала Еврокубка в обоих лагерях ждали с огромным интересом. Слова Александара Джикича о том, что это не самый важный матч сезона для его команды, попахивали кривлением душой - для литовцев баскетбол не может делиться на "важный" и "неважный". О Донецке и говорить нечего: команда уже достигла исторического максимума, но в таких ситуациях всегда хочется большего, нежели простого факта участия на далекой стадии турнира. 

Литовский матч начался для "тигров" очень тяжело. Неясно, чьим планом было завязывание игры и замедление темпа, но Донецк, который, по логике, должен был играть именно в таком стиле, от этого и пострадал. Вернее, пострадал не собственно от медленного темпа, а от ускорения, которое случилось во второй половине первой четверти. В этот момент Ритас стал играть активнее, у хозяев стали получаться атакующие действия, эффективности команде добавил выход Валанчюнаса. Переломным моментом стал дальний бросок Сейбутиса - 16:8 за пару минут до конца четверти. "Красно-черные" удержали украинских гостей на том же запасе до конца десятиминутки, уйдя на первый перерыв с "+9". 

Тенденция продолжилась и в начале второй четверти. Ритас играл уверенно, хотя ошибок в атакующей фазе стало больше. Это не преминуло сказаться на игре в обороне, к тому же, вовремя активизировался Вуле Авдалович. Уверенная игра сербского плеймекера Донецка вкупе с ошибками игроков Ритаса привела к тому, что гости достаточно быстро "съели" больше отрыв и сделали счет 22:18.  Чтобы остановить неприятности, Джикич вернул на площадку Валанчюнаса. Йонас выполнял сразу несколько функций: он собирал на себе фолы Кравцова, Раденовича и Джексона, забивал из-под кольца и, что, наверное, наиболее важное - раскрепощал Лоуренса Робертса и Миндаугаса Кателинаса, которые зачастили с бомбардировками донецкого кольца. 

Что-либо ответить литовцам могли лишь три игрока - Раденович, Авдалович и Стояновски. Остановить рывок хозяев балканское лобби дончан было не в силах. Постепенно отрыв вернулся к относительно большим цифрам, а к последним минутам второй четверти и вовсе достиг десяти очков. На большой перерыв команды ушли со счетом 41:31 в пользу Ритас. 

На первых минутах второй половины разница в классе становилась все более и более очевидной. Каждое нападение литовцы проводили уверенно, классно, в то время как Донецку очки давались с неимоверным трудом. Да и в защите команда Обрадовича слабо напоминала того агрессора, который поставил на колени Химки. Отрыв, колебавшийся от девяти до двенадцати очков, до рекордного довел Степонас Бабраускас - капитан Ритас отметился двумя трехочковыми подряд и довел цифры до 55:40. В эти минуты "тигры" выглядели совсем потерянными...

Концовка четверти прошла на паритетных началах. Донецк сумел остановить рывок Ритас, хотя Бабраускас и Кателинас продолжали куражиться в нападении. Остановка произошла за счет собственного нападения "тигров", которое хоть как-то оживилось. С "-15" гости вышли "-12", что по такой игре выглядело не так уж и плохо.

"Тиграм" удалось сохранить заложенную инерцию на четвертую четверть. На протяжении двух с гаком минут игроки Ритас не могли пробить гостевое кольцо, зато "бело-оранжевые" отметились сразу пятью. Штрафные Райса вернули хозяев к жизни, но тут же едва ли не первое эффектно-эффективное действие в игре сделал Карри - великолепный снос на Джексона, данк! И тут же Рамэл поражает кольцо издали - 63:59, что выглядит совсем жизнеутверждающе на фоне кошмара середины третьей четверти.

Возвращение Валанчюнаса, отдыхавшего всего пару минут, мгновенного эффекта не дало, но и Донецк в какой-то момент перестал забивать. Застывший на несколько минут счет размозорил своим энд-ваном Йомантас, подтвердив, что игра сегодня идет отрезками. Не закрепились в своем - получайте ответный. И вот уже Робертс забивает средний, а вот уже Джексон получает абсолютно справедливый "технарь" за захват Йомантаса ногами, но Артурас умудряется не забить оба штрафных.

Донецк не цепляется за шанс взять игру в свои руки и вновь возвращается на привычные "-10" - за 3.15 Йомантас уже не промахнулся с линии. Гости с Украины находят в себе силы на четырехочковый ответ, но "-10" сегодня становятся для них кармой - отрыв возвращен после точного среднего от Кателинаса.

Последние две минуты матча превратились в лотерею. Донецк пытался сократить отрыв, хозяева - нарастить. Формально это удалось сделать первым - Ритас довел свой гандикап до "+11", хотя обе команды, как бы это не футбольно звучало, могут сетовать на нереализованные моменты. Чего стоит финальный трехочковый Бабраускаса из угла - капитан бил абсолютно свободно. Но не попал.

76:65 - Ритас может чувствовать себя относительно спокойно в преддверии выезда в Украину, а вот Донецк должен готовиться к тому, чтобы сделать едва ли не невозможное. Сегодня разница в классе между командами была достаточно ощутимой, измеряясь, собственно, этими самыми 11-ю очками. Как будет в ответной игре, увидим уже через неделю.

Лиетувос Ритас- БК Донецк 76:65 (18:9, 23:22, 20:18, 15:16)

ЛР: Сейбутис (8), Рашич (0), Йомантас (13), Робертс (10 + 8 подборов), Валанчюнас (14 + 10 подборов) - старт; Бабраускас (15), Райс (8 + 7 передач), Кателинас (6), Дилис (2).

Д: Авдалович (10 + 4 передачи + 4 потери), Карри (10), Ли (8), Раденович (16 + 5 потерь), Кравцов (2) - старт; Стояновски (10), Джексон (5), Пустозвонов (0), Салтовец (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 22/41 (53%) - 17/33 (51%)

Броски с дальней дистанции: 5/11 (45%) - 4/12 (33%)

Штрафные броски: 17/23 (73%) - 19/24 (79%)

Подборы: 29-23; Передачи: 14-8 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...