Еврокубок. Донецк выигрывает и покидает турнир

"Тигры" завершили свою еврокубковую кампанию минимальной победой над Лиетувос Ритас.
28920
27 Марта 2012, 21:01 —
Еврокубок. Донецк выигрывает и покидает турнир
фото БК Лиетувос Ритас
Сегодняшний матч был для Донецка самым важным в этом сезоне на текущий момент. Выход в финал четырех второго по значимости европейского клубного турнира стал бы для хозяев первым весомым достижением на международной арене. Однако для этого необходимо было победить очень серьезного соперника, каковым является сейчас Лиетувос Ритас, с разницей более 11 очков. Задача нелегкая, но дончане в этом розыгрыше Еврокубка уже доказывали, что подобное им по плечу.

С самых первых секунд в матче чувствовалось напряжение, которое крайне редко бывает во встречах Суперлиги. Игроки обеих команд дорожили каждым владением и боролись за каждый сантиметр площадки. И в этой борьбе Ритас был немного быстрее и удачливее. Особенно это казалось игры в глубине площадки. Сражение же за трехсекундную Донецк поначалу выигрывал. Валанчюнас и другие большие гостей редко получали мяч вблизи от кольца, а вот у хозяев Раденович и Кравцов взаимодействовали удачно и результативно. Да и защитники дончан успешно разрезали «краску» Ритас проходами. Но вот за пределами трехсекундной Донецк свои единоборства проигрывал и проигрывал существенно. В частности совершенно не успевал за Рашичем Липовый, что и привело к его быстрой замене . После выхода Авдаловича таких явных провалов уже не было, но все равно хозяева не успевали закрывать своих оппонентов на периметре, что вылилось в серию дальних попаданий литовцев. Некоторое время преимущество хозяев вблизи от кольца компенсировало их проигрыш в поле, но ближе к концу периода Ритас прибавил и в трехсекундной. Валанчюнас и Кателинас надежно защищались на своей половине и забивали на чужой. В результате Донецк стал отпускать гостей в отрыв, который на конец четверти составил целых 11 очков 17:28.

Во втором периоде обе команды стали еще плотнее играть в защите, и особенно прибавили в этом компоненте дончане. Ритас стало намного тяжелее забивать, в частности и из-за дуги. Однако такую кропотливую работу в обороне иногда перечеркивали совершенно необязательные ошибки. Так заставив гостей потратить 22 из 24 секунд на атаку и вынудив Сейбутиса поспешно и неподготовленно выбросить мяч в сторону кольца, Авдалович уже после броска задел рукой голову Реналдаса и отправил его на линию штрафных. Сами же хозяева настойчиво искали способы заиграть Кравцова. Поначалу у Вячеслава не очень получалось. Соперники пользовались его медлительностью в статическом положении и выстраивали перед ним лес тел и рук. Однако позднее центровой Донецка сосредоточился и стал обыгрывать оппонентов в движении. В частности уже во второй раз забил сверху через беспомощно выглядевшего Валанчюнаса. Гости же в нападении очень эффективно пользовались неравноценными противостояниями. Разменяв игроков после заслона, они не давали дончанами времени переключиться, а затем либо защитник, которым чаще всего оказывался Райс, за счет скорости обыгрывал своего большого оппонента, либо бигмэн в трехсекундной продавливал менее габаритного опекуна. И все же в такой игре Донецк выглядел чуть лучше, и Ритас в концовке периода пришлось перейти в режим зонной защиты, чтобы не позволить хозяевам совершить рывок. В итоге дончане сумели отыграть за четверть четыре очка, но таких темпов явно было недостаточно для достижения главной цели 34:41.

Третья десятиминутка должна была стать определяющей. Если Донецк претендовал на общий успех, то должен был как минимум продолжить отыгрывать разницу и желательно как можно больше. Увы, но началась четверть для Донецка серией потерь в нападении. Тем не менее в защите хозяева продолжали действовать все так же плотно и агрессивно, и потому воспользоваться этим Ритас не удалось. В единоборстве Кравцова и Валанчюнаса чаши весов на время склонились в сторону литовца. Он стал активно использовать свое преимущество в мобильности, забивая и вынуждая соперников фолить. Впрочем дончане сумели быстро погасить этот порыв Йонаса, вновь отрезав его от мяча. Как это уже не раз бывало, в критический момент инициативу взял на себя лидер команды Карри. Нельзя сказать, что он сделал это блестяще, но все же придал команде необходимый импульс , и хозяева смогли отыграть еще несколько очков. Но все же дончане понимали, что этого мало и потому в концовке четверти включили сверхагрессивную защиту с прессингом по всей площадке. И в этот момент сказался опыт Сейбутиса. Он сумел справиться с таким давлением и реализовал два важнейших броска, в результате чего период закончился вничью, и разница осталась на прежнем уровне 47:54.

По большому счету задача отыграть у Ритас 18 очков за 10 минут казалась практически невыполнимой. Но к чести дончан опускать руки заранее они не стали. Напротив, собрав все силы игроки Донецка, целеустремленно пошли в последний бой. Главным оружием стал еще более плотный и агрессивный прессинг на каждом участке паркета. И пусть иногда атаки гостей срывались ценой фолов, но хозяева смогли остановить соперника и к середине периода преодолели психологический рубеж и вышли вперед в матче. В это время в нападении Донецк фактически на индивидуальном мастерстве тянули вдвоем Авдалович и Карри. И опять очень удачный начальный рывок 10:2, во время которого Ритас еще и успел заработать 3 командных фола, испортили две подряд потери в нападении. В такой ситуации каждое владение было на вес золота, и хотя гости после этого уже не сумели отбросить дончан на прежнее расстояние, потеря темпа оказалась фатальной. Ритас вернул себе полную уверенность в окончательном исходе, а с ней и потерянный на время контроль над игрой. И все же Донецк боролся до конца. Надежная игра в защите давала призрачные шансы, которые хозяева попытались использовать. К сожалению, в первую очередь сами дончане не смогли должным образом организовать свои атаки в этот период. В то время как сокращать разницу нужно было из-за дуги, хозяева никак не могли вывести на бросок своих снайперов и забивали лишь по два очка. Кроме этого Донецк продолжал и терять мяч, и не забивать штрафные, когда это было совершенно недопустимо. Да и Райс оказался не самым удачным объектом для тактики фолов. Тем не менее лишь за 10 секунд до конца при счете 80:78 Обрадович выбросил белый флаг, дав сигнал больше не фолить.

 Объяснить проигрыш дончан по итогам двухматчевой дуэли несложно. Лиетувос Ритас на данный момент является командой немного более высокого уровня. Проще говоря, они банально сильнее. Это было видно в игре в Вильнюсе, было видно и сегодня. И проявлялось во всем от индивидуального мастерства до постановки командной игры. Нет, Донецк отнюдь не выглядел мальчиками для битья, но постоянно проигрывал в каких-то мелочах, из которых и складывается итоговый результат. В качестве примера можно привести уже упомянутую ситуацию с разменами. Хозяева ведь тоже активно пользовались заслонами, но чаще всего не могли затем реализовать возникшие преимущества или позволяли соперниками вернуться к своим игрокам. Ритас же такой возможности дончанам не давал и почти всегда развивал атаку именно через неравноценный размен.

Отдельно стоит вынести противостояние Кравцова и Валанчюнаса. Вячеслав его как минимум не проиграл. А три его эффектных данка через выглядевшего при этом растерянным Йонаса дали понять, кто здесь уже мужчина, а кто еще юноша. Но нейтрализовав главную, как казалось до матчей, опасность от Ритас, дончане проиграли во всем остальном.

В целом можно сказать, что в этом евросезоне Донецк успешно справлялся со своими задачами, но выше головы прыгнуть не смог. Будем надеяться что в следующем году эта голова окажется хотя бы немного повыше.

БК Донецк
- Лиетувос Ритас - 80:78 (17:28, 17:13, 13:13, 33:24)

Д: Карри (26 + 5 потерь), Липовый (2), Пустозвонов (0), Раденович (10 + 8 подборов + 4 передачи), Кравцов (12 + 2 блок-шота) - старт; Авдалович (14 + 4 передачи), Стояновски (11), Джексон (3), Липовый (2), Глебов (0), Ли (0)

ЛР: Рашич (11), Сейбутис (11), Йомантас (12 + 3 перехвата), Робертс (7 + 6 подборов + 4 блок-шота + 3 перехвата), Валанчюнас (14 + 7 подборов) - старт; Райс (14 + 5 передач + 4 потери), Бабараускас (5), Кателинас (4)

Броски с ближней и средней дистанции: 25/39 (64%) - 18/34 (52%)

Броски с дальней дистанции: 5/12 (41%) - 6/16 (37%)

Штрафные броски: 15/20 (75%) - 24/30 (80%)

Подборы: 25-27; Передачи: 13-14

Первый матч - 65:76
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий