Еврокубок. Химки вырывают трофей

Домашний "финал четырех" завершается вполне справедливой победой российской команды над испанской Валенсией.
19310
15 Апреля 2012, 19:25 —
Еврокубок. Химки вырывают трофей
фото Getty Images
В финале Еврокубка сошлись две сильнейшие команды этого розыгрыша - подмосковные Химки и испанская Валенсия. Перевес в меньшем количестве усталости, который так важен на турнирах подобного толка, был у левантийцев, не испытавших особых проблем с Лиетувос Ритас днем ранее. Хозяева, напротив, промучилась все 40 минут с питерским Спартаком, но таки вырвали победу, пустившую их в финал. Играйся этот матч в любом другом городе мира, шансы команд были бы абсолютно равны. Но "финал четырех" принимали Химки, и, подгоняемые прекрасной поддержкой трибун, хозяева с первых минут пошли вперед. Впрочем, первая четверть прошла в равной борьбе. Валенсия не отпускала своих оппонентов больше, чем на три шага, а отпуская, постоянно старалась отыграться. 

Подобие солидного перевеса "желто-синие" создали в начале второй четверти. Точный бросок Зорана Планинича на третьей минуте отрезка заставил Велимира Перасовича брать тайм-аут - 26:19. Тут же свои очки оформил Лончар, создав максимальный отрыв для Химок во всем матче. Валенсия спешно бросилась отыгрываться и совместными усилиями Канера-Медли и Рафы Мартинеса испанцы сделали обратный рывок. Однако на перерыв Химки все равно ушли уверенными лидерами - важнейший мяч за четыре секунды до сирены забил Зоран Планинич. 37:30.

А дальше на арену вышел Сергей Лищук. Дебют третьей четверти - бенефис украинского форварда, который был буквально неудержим. В течении двух минут 12-й номер Валенсии отметился двумя "энд-ванами", первый из которых, через Жуканенко, и вовсе был фееричен. Благодаря усилиям Лищука команда Перасовича приблизилась к Химкам на максимально близкое расстояние, а за 4:46 до конца четверти лэй-ап Сергея и вовсе вывел гостей вперед - 43:44!

Однако парни Куртинайтиса очухались быстро. Даже очень быстро, как и во вчерашнем со Спартаком, когда Химки не дрогнули, уступая "-10". Лончар быстренько вернул счет на прежние рельсы (50:45), но здесь свое слово сказал Ник Канер-Медли. Прекрасная игра американского форварда позволяла Валенсии верить в свою силу и уйти на перерыв с минимальным отставанием в счете - "-2" перед заключительной четвертью.

Но даже великолепный Канер-Медли, стабильный Лищук и приличный Нандо Де Коло не смогли сделать ничего против прекрасной атмосферы арены в Химках. Ну и игры местных исполнителей, разумеется. Несмотря на то, что очень быстро отфолился явный лидер хозяев Зоран Планинич, Химки продолжали вести игру. Нити управления командой взял на себя Крис Куинн, а точно завершать атаки принялись Лончар и Фридзон. Великолепно вышел со скамейки Микаэль Желабаль: француз, просидевший на лавке весь матч, сразу после своего выхода отметился точным броском и прекрасным ассистом на Лончара.

Химчане старались уйти в отрыв, но их постоянно осаживал абсолютно безгрешный Канер-Медли. Его точные броски даже заставили Куртинайтиса взять тайм-аут - 64:63 за 3:21 до конца четверти. И хозяева таки не дрогнули. Важнейшим стал трехочковый Фридзона за две минуты до сирены, на который наслоилась потеря Рафы Мартинеса. Крис Куинн не мазал с линии штрафных, а в обороне Химки работали просто образцово. Сломать игру могла ошибка Желабаля: вводя мяч из-под своего кольца (при счете 73:68), француз подарил его соотечественнику Пьетрусу, но затем заблокировал полет соперника. Ни один из повторов не смог показать, было ли при этом нарушение правил. Все очень смахивало на фол, однако судьи промолчали. Пьетрус даже получил неспортивный за несогласие с арбитрами, норовил с кем-нибудь разобраться, но изменить ситуацию Флоран уже не мог - Химки праздновали победу.

77:68 - Химки завоевывают трофей, к которому прилагается путевка в основной этап Евролиги на следующий сезон. Победа химчан, в общем, выглядит абсолютно справедливой и заслуженной. Римас Куртинайтис становится первым тренером в истории турнира, которому покорились два трофея с разными командами - легендарный литовец приводил к успеху Лиетувос Ритас в 2009-м. Валенсия же, которую стоит похвалить за отменный сезон, упускает шанс на еще одно историческое достижение, не добывая третий трофей в истории.

Химки - Валенсия 77:68 (16:15, 21:15, 15:20, 25:18)

Х: Планинич (19 + 4 передачи), Вяльцев (3), Келати (5 + 4 перехвата), Моня (2), Лончар (14) - старт; Куинн (10), Фридзон (9), Жуканенко (6), Пушков (4), Желабаль (2), Нильсен (2).

В: Маркович (1 + 4 передачи + 4 потери), Мартинес (9 + 6 потерь), Клавер (5), Канер-Медли (23 + 11 подборов + 3 блок-шота), Лищук (16 - 7/10 двухочковых, 2/2 штрафных - + 2 подбора + 1 потеря + 2 блок-шота за 24 минуты) - старт; Де Коло (7), Фаверани (4), Пьетрус (3), Ньюли (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 27/44 (61%) - 15/30 (50%)

Броски с дальней дистанции: 4/15 (26%) - 5/15 (33%)

Штрафные броски: 11/12 (91%) - 23/26 (88%)

Подборы: 27-26; Передачи: 19-11
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий