"Финал четырех" Евролиги. Превью

iSport.ua представляет свой взгляд на полуфинальные сражения стамбульского финала Евролиги.
0
11 мая '12 14:37
ЦСКА или ПАО?, Getty Images
ЦСКА или ПАО?, Getty Images
Панатинаикос - ЦСКА
18:00

Наши российские коллеги назвали этот матч "битвой бетономешалок" и не соглашаться с ними особых оснований нет. Несмотря на стилевые различия, которые имеются у "зеленых" и "красно-синих", они привыкли побеждать за счет предельно качественной защиты. Защиты, которую можно сравнить с бетонной стеной. 

Фаворитом встречи небеспочвенно называют ЦСКА. Армейцы, наверное, уже привыкли к подобному отношению к себе - по ходу всего сезона от москвичей ждут чего-то экстраординарного. ЦСКА еще на старте Евролиги показал, что экстраординарного не будет - будет качественное, стильное и результативное. Теперь же, в ключевой момент сезона, в момент, ради которого это все затевалось, ЦСКА просто не может ошибиться... 

Правда, об этом, наверное, лучше не думать. У "красно-синих" достаточно собственных плюсов, которые они способны реализовать. Этот ЦСКА - удивительная команда. В первую очередь, потому, что ее лидер не делает каких-то чудес в нападении. Действительно, даже как-то неловко сравнивать Андрея Кириленко с теми же Наварро или Спанулисом. Этот момент дает ЦСКА свободу действий в нападении, где зажечь может каждый. В первую очередь, внимание стоит приковывать к сербскому дуэту Теодосич-Крстич, взаимопонимание которого порой просто поражает. Для Милоша стамбульский финал станет очень важным моментом. После провала на Евробаскете акции Теодосича в борьбе за статус лучшего разыгрывающего европейского баскетбола резко упали. Теперь же Теодосич, не имеющий, к слову, побед в Евролиге, может эту ситуацию исправить. Ну а Крстич, проводящий отменный сезон, ему поможет. 

Еще один джокер в колоде Йонаса Казлаускаса - Алексей Швед. Защитник резко скакнул на новый уровень и для него испытание Ф4 тоже будет архиважным. Ну а если эти парня засбоят, то их легко подменят те, кто, наверное, будет концентрироваться на защите - Андрей Кириленко и Виктор Хряпа. Истинные лидеры армейцев всегда играют на пределе эффективности и в Стамбуле от них ждут того же. Главная задача дружеского дуэта - связать игру команды в единое целое. Как в защите, так и в нападении. 

Что может противопоставить ЦСКА греческая сторона? В первую очередь, опыт. ПАО - самая старшая команда финала, действующий чемпион, в составе которого есть сверхвозрастные, но от того не менее мастеровитые Ясикявичюс, Диамантидис и Батист. По сути, козырь "зеленых" - в гении собственных гениев. Системно же греки превзойти ЦСКА вряд ли смогут. "Против" Панатинаикоса говорит и менее глубокая скамейка, и откровенно слабый сезон тех, кто должен обеспечить тыл команде (например, Дэвида Логана), и отсутствие большой вариативности игровой модели, и самое банальное - статистика. В этом сезоне команды встречались дважды (на первом этапе), и оба раза ЦСКА превосходил своего соперника. Главный плюс - опыт Желько Обрадовича, который тренерски выглядит попредпочтительнее Йонаса Казлаускаса. Однако литовский наставник ЦСКА проделал большую работу по сезону и сейчас она должна дать результат. 

Резюмируя, согласимся с теми, кто относит к фаворитам ЦСКА. На бумаге армейцы выглядят солиднее, их состав глубже, а лидеры - моложе и энергичнее. Но в этот момент всегда вспоминается классическое правило НБА о недопустимости недооценки сердца чемпиона. Таких сердец в зеленых майках будет больше. А значит, нас ждет невероятное зрелище.

Прогноз iSport.ua: победа ЦСКА в пять-восемь очков.

"Финал четырех" Евролиги. Превью

фото Getty Images

Олимпиакос - Барселона
21:00

Во втором полуфинале тоже наличествует явный фаворит. И мы вновь обращаемся к первым мгновениям сезона. Еще тогда, осенью, Барселону называли единственной реальной альтернативой ЦСКА, командой, которая сможет остановить российский поезд. За шаг до возможной встречи этих команд ситуация не видится столь однозначной. 

Игра Барселоны этого сезона далека от идеала. Она не имеет ничего общего с тем же парижским "Финалом четырех", когда каталонцы несли Олимпиакос по кочкам, она не так выразительна как в прошлом сезоне, в родной Лиге АСВ Барселона с огромным трудом находит ответы Реалу. Более того, чем дальше, тем больше баскетбольная Барселона напоминает Барселону футбольную. Стандартность ходов, слишком большой акцент на игре лидеров, отсутствие вариативности. Правда, огромным плюсом каталонцев является игра в защите - вот здесь "сине-гранатовые" легко обставят едва ли не всех. Барселона умеет давить на противника, путать его ходы, заставлять ошибаться. Однако затем, переходя в наступление, частенько начинает путаться сама. 

И это в преддверии поединка с Олимпиакосом должно пугать. Да, "красно-белые" - вероятно слабейшая команда этого финала. Да, Олимпиакос комплектовали по принципу "с мира по нитке" далеко не самыми звездными игроками. Однако греческую команду возглавляет Душан Ивкович, для которого этот клубный сезон выходит просто великолепным. Старик Дуда смог превратить весьма средний набор баскетболистов в великолепную команду. Команду, где каждый знает свою роль и отдается борьбе на все сто. Именно Ивкович - главный козырь Олимпиакоса в сегодняшнем матче. 

Если же говорить о персоналиях, то крест на барселонских надеждах может поставить возможное отсутствие на паркете Хуана Карлоса Наварро. Лидер "сине-гранатовых" испытывает проблемы с ногой и его участие в матче будет под вопросом до самой стартовой сирены. Без Наварро Барселоне будет совсем непросто, а задача Олимпиакоса существенно облегчится. В этом случае, на первый план просто обязан выйти Эразем Лорбек - словенский "большой" Барселоны показывает запредельный уровень игры и Стамбул должен закрепить это ощущение. Олимпиакос же будет молиться на гений Вассилиса Спанулиса, сильный матч от Принтезиса, стабильность от американцев (Лоу, Хайнса и Дорси), а также озарения скамеечников (в первую очередь, Перо Антича). 

Барселона - фаворит второго полуфинала, однако почему-то не покидает ощущение того, что именно здесь нас ждет сенсация. Ведь Вы же согласны, господин Ивкович?

Прогноз iSport.ua: победа Олимпиакоса в четыре-шесть очков.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
19:16
Украинцы за границей: супер-матч Фесенко, результативный Пустозвонов, дабл-дабл Конате
Вчера, 19:16
00:14
Евролига: Реал выиграл в Греции, Барселона обыграла Црвену Звезду
25 марта
22:57
Баскетболист получил по лицу от одноклубника
23 марта
20:28
Shaqtin' A Fool: как в Венгрии пробивают штрафные
14:40
Топ-10 моментов 27-го тура Евролиги
10:06
Евролига: Реал разгромил Барселону, Црвена Звезда проиграла Олимпиакосу
17:08
Евролига представила логотип предстоящего Финала четырех
21 марта
17:33
Украинцы за границей: Пустовой победил Реал, Липовый проиграл Олимпиакосу
20 марта
00:07
Евролига: Олимпиакос уступил Галатасараю, ЦСКА проиграл Басконии
18 марта
19:18
Украинцы за границей: удачные матчи Фесенко, Пустового и Яковлева, поражения Гладыря и Пустозвонова
13 марта
Архив новостей
Загрузка...