Евролига. ЦСКА выходит в финал

Команда Казлаускаса смогла воспользоваться ошибками Панатинаикоса и дожать ее в концовке.
0
11 мая '12 20:13
фото Getty Images
фото Getty Images
Первый полуфинал Евролиги предсказуемо собрал аншлаг в почти новеньком Синан Эрдем Дом. Битва ЦСКА и Панатинаикоса привлекала всем: вывеской, звездами, интригой, тренерским противостоянием. Ну и не стоит забывать, что к первым матчам столь долгожданных турниров все и всегда относятся с огромным интересом. 

Гениальные тренерские решения Желько Обрадовича выиграли дебют для греков. Опытный серб отрядил в стартовое сочетание и Диамантидиса, и Ясикявичюса, чем прилично спутал карты Йонасу Казлаускасу. Его игроки абсолютно не ориентировались в пространстве, раз за разом пропуская пик-н-роллы с участием защитников и Алекса Марича. Именно австралиец положил первые шесть очков в кольцо своего соперника.

Подобный старт задал тон всей первой четверти. ЦСКА ужасно оборонялся, а в атаке у москвичей царили сумбур и поспешные броски. Лишь выход Алексея Шведа сумел как-то изменить атакующую картину - российский защитник не боялся брать игру на себя и решать моменты в одиночку. Однако усилий 23-го номера было откровенно мало. Его партнеры продолжали сыпаться в защите, пропуская выпад за выпадом. Количество легких очков, которые ПАО отгрузил в кольцо ЦСКА, превышало все мыслимые границы. И завершилась четверть под стать всему - Логан успел пролететь всю площадку за 4,4 секунды и отправил мяч в кольцо. 15:29.

Первые четыре минуты второй четверти развивались примерно по тому же сценарию. С одним изменением - ПАО стал меньше забивать. Однако отрыв держался, а "трешка" Калатеса из угла и вовсе заставила Казлаускаса брать еще один тайм-аут - 19:32. После него в игре случился перелом. Греки стали много ошибаться в нападении, не могли найти правильных решений, в то время как ЦСКА начал методично подбираться в счете. В первую очередь, усилиями Кириленко, который первую четверть просто провалил. Андрей выходил на линию штрафных, забивал "энд-ваны", а после был поддержан партнерами. Как итог, ЦСКА удалось сравнять счет (32:32) и лишь тяжелейший бросок Батиста в высоком прыжке сохранил лидерство после половины за "зелеными" - 32:34.

Развитие второй половины встречи было вполне предсказуемым - игра пошла очко в очко. ПАО начал третью четверть чуть лучше (отметим Ясикявичюса), но уже в середине отрезка трехочковый Андрея Кириленко впервые вывел ЦСКА вперед - 41:39. Однако уйти в отрыв армейцы не смогли. Все все подровнялось, к тому же, пошел вал обоюдных ошибок или просто неточностей. У греков в игру наконец включился Диамантидис, чье противостояние с Кириленко украсило четверть. Димитрис забивает "трешку" - Андрей отвечает шикарным "энд-ваном" чуть ли не через себя. А затем два с фолом забивает и сам Диамантидис, делая счет 51:55. Следующие две минуты ЦСКА провисел на кольце "зеленых", имел массу бросков, но забить не сумел. На этом пришел конец и третьей четверти.

ПАО вновь активнее начал игровой отрезок. На этот раз, четвертый. Активность греков вывела их на "+5" после штрафных Батиста. Однако ЦСКА тут же вернулся - "трешка" Теодосича в раннем нападении и два очка Крстича из-под кольца второй раз в матче вывели армейцев вперед. Греки вцепились в соперника и окончательно стало ясно, что отступать не намерен никто...

За две с гаком минуты до конца армейскую часть трибун охватывает паника: два точных броска Ясикявичюса и две ошибки Теодосича сделали отрыв ПАО громадным по меркам этого матча - 60:64. Фартовый бросок Шведа и великолепная защита ЦСКА против Батиста помогают немного отыграться - 63:64. С этим счетом команды вошли в последнюю минуту, а уже через 20 секунд сложный бросок Теодосича вновь сделал "красно-синих" минимальным лидером. Ясикявичюс не забивает сложный лэй-ап и греки вынуждены фолить. Швед забивает один из двух штрафных, но мяч, после промаха Алексея, уходит за пределы площадки от Батиста!

20 секунд до конца, ввод на Теодосича, который делает явную пробежку, но судьи ее не видят! И судьба наказывает ЦСКА - сербский защитник, выйдя на линию штрафных, делает два промаха. Теперь остается 8 секунд и мяч переходит к ПАО. И здесь нервы сдали у Диамантидиса. Бог греческого баскетбола убил последнюю атаку своей команды. Димитрис долго не мог принять решение, затем отдал пас в ноги Каймакоглу и ЦСКА этого хватило, чтобы победить.

ЦСКА дожимает греков и выходит в финал. Сказать, что ЦСКА был лучше Панатинаикоса, язык не повернется никак. И сложно даже выделить какие-то явные причины победы армейцев. Наверное, правильно будет сказать, что все решили ошибки греков в конце. Раз ошибалсь, значит так тому и быть...

ЦСКА - Панатинаикос 66:64 (15:29, 17:5, 19:21, 15:9)

Ц: Теодосич (11 + 6 подборов + 5 потерь), Шишкаускас (3), Кириленко (25 + 9 подборов + 4 блок-шота), Хряпа (6 + 5 подборов + 5 передач), Крстич (8) - старт; Швед (15 + 5 подборов), Гордон (2), Каун (2), Лавринович (2), Воронцевич (0), Воронов (0).

П: Диамантидис (10 + 6 передач) Ясикявичюс (19), Сато (3), Каймакоглу (10 + 8 подборов + 5 передач), Марич (6 + 5 подборов) - старт; Батист (11 + 6 потерь + 4 перехвата), Калатес (3), Логан (2), Перпероглу (0), Царцарис (0), Вуюкас (0).

Броски с ближней и средней дистанции: 17/37 (45%) - 16/37 (43%)

Броски с дальней дистанции: 5/21 (23%) - 7/23 (30%)

Штрафные броски: 17/27 (62%) - 11/11 (100%)

Подборы: 39-36; Передачи: 9-15; Потери: 5-7
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...