Евролига. Олимпиакос — второй финалист

Команда Душко Ивковича в напряженнейшей игре выбила из борьбы за титул Барселону.
0
11 мая '12 23:03
getty images
getty images
Несмотря на все заверения экспертов, финал Евролиги все же не останется без греческих команд. Одолев Барселону, Олимпиакос сотворил пусть и не самую громкую, но сенсацию.

Такой нежданный результат греки стали творить уже с первых секунд поединка. Точные трехочковые от Василлиса Спанулиса вместе с агресссивной защитой позволили Олимпиакосу уже в дебюте игры вырваться в счете 8:0. Спунулис был свеж и поначалу делал со своим прямым оппонентом Чаком Эидсоном, почти все, что хотел. При том, что Эвангелос Манцарис в первом периоде наглухо закрыл Хуана Карлоса Наварро, а трехочковые у Барселоны не пошли совершенно, десятиминутку Олимпиакос выиграл без малейших проблем. Более того, если бы в нескольких эпизодах удача была на стороне Олимпиакоса, разрыв в счете мог бы быть и больше, нежели 17:11. Тем не менее, два-три раза корзина Барселоны буквально выплевывала мяч после бросков Спанулиса и его партнеров.

Главное, в чем, как казалось, Барселона имела преимущество - это борьба под щитами. Но если в первой четверти это преимущество именно казалось, то позже каталонцы стали доминировать на подборах. Процент реализации трехочковых у команды Хави Паскуаля был все также низок (0/5 - после первой четверти, 1/10 - в середине второй), но в борьбу по полной программе включились большие каталонцев - Перович и Лорбек. Эти ребята выигрывали важные мячи и под своим, и под чужим щитом, что позволяло маленьким игрокам, в первую очередь Виктору Саде, развивать быстрые атаки. Впрочем, Сада во второй четверти преуспел и в позиционной борьбе, именно после его быстрого рывка от периметра под кольцо и последующего лэй-апа цифры на табло выровнялись - 24:24. Тут же трехочковый реализовал немножко "оживший" Наварро и показалось, что сейчас Барселона своего не упустит.

Тем не менее, к чести Олимпиакоса, такое положение дел его ничуть не смутило. Греки продолжили также надежно играть в защите, что заставляло каталонцев атаковать чуть ли не под гудок 24-секундной сирены. А главное - на площадку вернулся Спанулис. В итоге, пирейцы быстренько вернули себе преимущество. Завершилась же четверть красивейшим аллей-упом Джоэля Дорси. Естественно, после передачи Вассилиса.

Третья четверть игры не стала решающей в матче, но стала его олицетворением, если можно так выразиться. Обе команды пользовались своими козырями - Олимпиакос трехочковыми, а Барселона игрой под щитами. Греки, вернувшись после перерыва, быстренько вернули себе восьмиочковое преимущество - это Спанулис и Принтезис реализовали по трешке. У Барселоны взаимностью ответил Сада, но отнюдь не он стал каталонским героем четверти. Несколько подряд ошибок Принтезиса в атаке привелди к тому, что Олимпиакос терял мяч, что Барселона не прощала. Игроки "блаугранас" грузили мяч в трехсекундную зоны, где "вопросы решал" сначала Фран Васкес, а потом Эразем Лорбек. Счет вновь то сокращался до минимума, то увеличивался до 7-8 очков в пользу Оли. Наварро и Спанулис продолжали набирать свои баллы, но если Вассилис был героем своей команды, то капитан каталонцев, который при получении мяча, частенько оказывался под опекой сразу двух соперников, выглядел не так ярко. В целом Хуан Карлос свои дежурные 16 очков набрал, но вряд ли эту игру он может записать себе в актив.

Концовка четверти была классической для этой игры - только Барселона подобралась к Олимпиакосу, так свои точные дальние выстрелы произвели Папаниколау и Лоу, сделав счет 50:43. Но до конца периода каталонцы четыре очка отыграть смогли, позволив интриге матча продолжать находиться на очень высоком уровне.

Последняя десятиминутка игры - не только битва мастерства игроков, но и их характеров. А он оказался сильнее у игроков Олимпиакоса. Греки, весь матч проигрывавшие подбор, приложили сверхусилия для того, чтобы хотя бы уравнять позиции в борьбе под кольцами. И тут, прежде всего, стоит отметить Дорси. Форвард Олимпиакоса порой забирал невероятные мячи, перепрыгивая куда более высоких оппонентов вроде Лорбека или Ндонга. При том, что пробиться в "краску" Барселоны команде Душана Ивковича удавалось крайне редко, такие усилия греков были крайне важны. Очень показательным стал момент в середине четверти, когда Дорси после неудачного броска одного из партнеров выцарапал мяч, отдал Принтезису, а тот сразу же поразил кольцо Барсы трехчочковым броском. Стоит ли говорить о важности этого попадания, когда счет игры не слишком крупный, у команды не получается разбить оборону соперника, а до конца поединка остается совсем мало времени?!

Олимпиакос после этого еще несколько раз смазал с дальней дистанции, а Барселона отпускать его далеко в счете не собиралась. Несколько точных штрафных от каталонцев, а также попадание Наварро вновь свели разницу в счете до жалких двух баллов. Как возвращал преимущество Олимпиакос? Конечно же, с помощью трехочкового! Конечно же в исполнении лидера Спанулиса! Могла Барселона за 16 секунд до конца встречи и выйти вперед, да Уэртас при счете 66:64 не попал свой дальний бросок.

А окончательную победу Олимпиакосу принес все тот же Спанулис, убежавщий в заключительные секунды от Эидсона и выдавший гениальную передачу на Принтезиса. Два очка - и греки уже празднуют! В оставшееся время Барселона еще попробовала каким-то чудом спасти матч, но мяч после финального броска Ндонга попал прямо в руки Манцарису. Олимпиакос в финале!

На самом деле, нынешний Олимпиакос далек от совершенства, и, вероятно, послезавтра не сможет составить московскому ЦСКА конкуренцию. Но, делая выводы относительно матча, хочется поблагодарить греков за самоотверженность и великолепную дисциплину в команде. Оли-2012 по своему составу и возможностям, наверняка слабее Оли-2010, также игравшего в решающем матче Евролиги. Однако вряд ли кто-то из болельщиков пирейцев скажет, что нынешний коллектив, играющий под руководством Душко Ивковича, менее симпатичен, нежели команда Панайотиса Яннакиса двухлетней давности. А это уже отчасти победа!

Олимпиакос
- Барселона - 68:64 (17:11, 16:18, 17:18, 18:17)

О: Спанулис (21 + 6 передач + 6 потерь), Манцарис (4 + 6 подборов), Дорси (8 + 5 подборов), Антич (4), Кешель (0) - старт; Принтезис (14), Папаниколау (9), Лоу (4), Хайнс (2), Слукас (2)

Б: Уэртас (4), Эидсон (0), Наварро (18 + 5 потерь), Ндонг (10 + 5 подборов), Лорбек (9 + 5 подборов) - старт; Васкес (8 + 7 подборов), Сада (6), Уоллес (3), Майкл (4), Перович (2), Инглс (0).
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...