Олимпиакос — чемпион Евролиги!

Греки отыграли 19 очков гандикапа по ходу второй половины матча с ЦСКА, а Гиоргиос Принтезис принес команде Ивковича великую победу в финале!
0
13 мая '12 23:11
Ивкович велик и это его победа, Getty Images
Ивкович велик и это его победа, Getty Images
В главный матч европейского баскетбольного года пробились две команды, которые безусловно этого заслужили. Заслужили, правда, по-разному. ЦСКА работал на финал весь сезон, играл очень мощно и свою силу подтвердил. Олимпиакос же переваливался с ноги на ногу, однако в последний момент греки выдали неимоверный отрезок и вышли в финал. 

Стартовый отрезок четко обозначил главную суть матч - мы смотрим финал Евролиги. Не НБА, ни Суперлиги, и даже не турецкой лиги БЕКО ПБЛ. Сверхзащита, работа на пределе, постоянное "успевание" к своим игрокам - все это делало стартовые минуты встречи неповторимыми. Олимпиакос долго держал лидерство в своих руках, пользуясь слабой игрой Крстича и ошибками армейцев, но затем выпустил его. ЦСКА стал работать в защите еще лучше. Очень солидно помог москвичам выход на паркет Александра Кауна. Центровой выдрал несколько мячей с пола, да и в целом, именно его железная игра в трехсекундной зоне лишила "красно-белых" многих опций в нападении. Счет первой четверти 10:7 действительно говорил о характере десятиминутки лучше, чем какие-либо слова.

Перевернуть всех с ног на голову удалось Милошу Теодосичу. Серб выдал феерический отрезок, забив три трехочковых подряд и отметившись гениальным ассистом на Лавриновича чуть опосля. Олимпиакос в этот момент просел весьма и весьма конкретно. При счете 25:13 Ивковичу даже пришлось брать тайм-аут - в первую очередь, для того, чтобы напомнить Вассилису Спанулису о необходимости работы в обороне. Именно по вине Спанулиса и разыгрался Теодосич. Эстафету у Милоша перехватили другие партнеры, к тому же, на стабильно высоких оборотах работал Кириленко. Олимпиакос, силами Папаниколау, держался в игре, однако по такому развитию событий 10-12 очков гандикапа были вполне критичными. Половина же завершилась незасчитанным броском Шведа с сиреной - Алексей действительно выпускал мяч уже после окончания времени. Как бы там ни было, ЦСКА доминировал и все это отражалось на табло - 32:20 по итогам 20 игровых минут.

Феерия имени Теодосича норовила продолжиться и после перерыва. Именно бросок серба сделал счет 41:25 на третьей минуте отрезка. Олимпиакос, казалось, зацепился за ЦСКА и даже заставил армейцев играть "зону", однако тут же был осажен еще одним дальним от Хряпы. И тут же Кириленко возвращает "+16" своим трехочковым - 47:31. Ивкович вновь вынужден собирать команду у скамейки. Собрание дало результат - греки завязали ЦСКА в защите, сделав целый ряд атак армейцев бессмысленными и нерезультативными. Однако после ответного тайм-аута Казлаускаса ситуация вернулась на круги своя. За две минуты до конца третьей четверти отрыв достиг невиданных доселе 19 баллов - 53:34. На финальный перерыв же армейцы ушли с перевесом в 13 очков - расстарался Манцарис, поразивший кольцо с сиреной.

А в дебюте четвертой четверти "трешка" Слукаса вкупе с броском Принтезиса и вовсе вернула Олимпиакос в игру. Провалив отрезок со счетом 0:11, Казлаускасу пришлось возвращать на паркет изрядно отдохнувшего Кириленко. На первых порах затея не сработала - Кешель забивает "три" в лоб Андрею и делает счет 53:48, невольно заставляя литовского тренера ЦСКА взять тайм-аут. При этом, результат грекам принесла молодая пятерка без Спанулиса, Антича и прочих. "Сине-красным" удалось остановить рывок соперника, но в нападении у лидера встречи получалось не все. После некоторой паузы Олимпиакос вновь стал забивать. "Энд-ван" Принтезиса сокращает счет до трех очков - 55:52!

ЦСКА в эти минуты вперед повел Кириленко. Сперва Андрей напугал Хайнса, заставив его выкинуть мяч в аут, а затем забил сложный мяч через Папаниколау. Костас, бывший лучшим игроком Олимпиакоса, ответил именитому оппоненту "трешкой" - 59:55 и играть всего две минуты. Еще "два" от Принтезиса - 60:58! На входе в последнюю минуту грубо ошибается Крстич, не забивая нужные очки. Но Воронцевич блокирует полукрюк Принтезиса. На линию штрафных выходит Теодосич, который вновь, как и в полуфинале, не забивает два из двух - на этот раз, один из двух. При счете 61:58 фол Теодосича выводит на линию Папаниколау, за 10,6 секунды до конца основного времени. Костас дважды точен и теперь тайм-аут берет уже Казлаускас.

Несмотря на активную преграду от Хайнса, Кириленко выдал мяч Шишкаускасу, на котором тут же сфолил Спанулис. Рука железного литовца дрогнула дважды! 8 секунд, подбор остается за греками, Спанулис решает пасовать на Принтезиса, который сложнейшим броском с нулевого угла приносит Олимпиакосу победу!!! 61:62!!! Греки отыгрывают 19 очков перевеса и добывают историческую победу. ЦСКА мирно профукал весь перевес. И тут сразу можно запевать вполне честную песню о том, что в полуфинале ЦСКА элементарно повезло. Панатинаикос был лучше. И сегодня эта справедливость вернулась в виде другой команды в греческом обличье.

P.S. Перед матчем фанаты Панатинаикоса вывесели баннер: "€uroleague C$KA: Money, makes the world go round". После матча можно лишь сказать: деньги в спорте решают многое. Но, как оказалось, не все.

ЦСКА - Олимпиакос 61:62 (10:7, 24:13, 19:20, 8:22)

Ц: Теодосич (15 + 5 потерь), Шишкаускас (8), Кириленко (12 + 10 подборов + 4 потери + 3 перехвата), Хряпа (3 + 6 подборов), Крстич (11) - старт;  Лавринович (5), Швед (3), Гордон (2), Каун (2), Воронцевич (0), Воронов (0). 

О: Спанулис (15), Манцарис (3), Кешель (3), Антич (7), Дорси (0 + 5 потерь) - старт; Папаниколау (18), Принтезис (12), Слукас (4), Лоу (0), Пападопулос (0), Хайнс (0 + 5 потерь)

Броски с ближней и средней дистанции: 16/30 (53%) - 11/26 (42%)

Броски с дальней дистанции: 6/16 (37%) - 8/22 (36%)

Штрафные броски: 11/19 (57%) - 16/27 (59%)

Подборы: 33-28; Передачи: 11-8; Потери: 22-20
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...