Большой брат

Вчерашняя информация о вхождении мариупольского Азовмаша в состав участников Единой Лиги ВТБ следующего сезона действительно имела эффект разорвавшейся бомбы.
47880
16 Июля 2012, 15:20
Большой брат
Он опять поссорил всех, фото r-sport.ru
Многие участники баскетбольного процесса, по большому счету, предвкушали все еще за несколько дней до взрыва, и успели неплохо подготовиться к оглашению деклараций на руинах. Как итог, мы получили небывалое количество комментариев с разных сторон, отражавших целый ряд позиций. Возникло даже некое ощущение начала информационной войны, которая впоследствии должна перерасти в нечто большое. И, видимо, перерастет...

Что же произошло вчера? Первое ощущение - поражение украинского баскетбола. Этой не самой прочной, но все же строящейся системы, которой предстоит пройти долгий путь к тому, чтобы с ее мнением считались, а сама она крепко стояла на ногах. На данном этапе, с нами считаться никто не стал. Сергей Иванов сперва не сдержал свое обещание, данное Александру Волкову на последнем совете лиги, затем создал все условия для того, чтобы у мариупольского Азовмаша был только один путь - под российское крыло, а под конец собственного бенефиса еще и назвал поведение руководителей киевского Будивельника наглостью. Иванов, чья политика уже успела разрушить вполне самобытный, набиравший обороты чемпионат России, видимо, решил расширить границы собственного баскетбольного влияния. В Литву, где его абсолютно заслуженно освистали на "Финале четырех" лиги в мае, Сергей Борисович не сунулся - пришлось идти в Украину и нести свои гениальные идеи новатора-просветителя сюда. Как результат, сейчас украинский баскетбол переживает "Сергей Иванов сперва не сдержал свое обещание, данное Александру Волкову на последнем совете лиги, затем создал все условия для того, чтобы у мариупольского Азовмаша был только один путь - под российское крыло, а под конец собственного бенефиса еще и назвал поведение руководителей киевского Будивельника наглостью" самый серьезный конфликт со времен создания УБЛ. Своей локальной задачи Иванов добился: он и свое детище не ослабил, и в чужой огород дымовую шашку подкинул.

Как-то даже не хочется критиковать решение руководителей мариупольского Азовмаша о вхождении в лигу. Для того, чтобы разобраться в ситуации, нужно сперва ответить на вопрос - а были ли у Азовмаша другие варианты? Об очень тесных экономических связях главного спонсора мариупольцев, одноименного завода, и банка ВТБ известно многим. И, видимо, этот момент стал ключевым в решении руководства вице-чемпионов Суперлиги. Конечно, Азовмаш мог сказать твердое "нет" своим российским партнерам, подтвердить действиями декларацию о неучастии в Единой Лиге ВТБ. Рисковать менеджеры мариупольцев не захотели, и логику их решения понять можно. Есть и другая логика, киевского Будивельника, чей президент Богдан Гулямов, судя по всему, без одобрения Азовмаша, лоббировал формулу "Или три клуба в ВТБ, или ни одного". Она, логика, также понятна: есть обещание Сергея Иванова - так почему же, условно говоря, не взять его за грудки и заставить сдержать слово? В противном случае, развернуться и уйти, оставив лигу без привлекательного украинского рынка.

Как раз здесь и возникает вопрос, ключевой и главенствующий: украинскому баскетболу нужна Единая Лига ВТБ? Если подумать, то прожить без этого турнира наш баскетбол вполне в состоянии. Украине удалось отбить у ВТБ право отбора в еврокубки посредством национального чемпионата - это раз. Второе - финансовые моменты. Будивельник ведь непроста попросил у российских друзей 300 тысяч долларов - прошлый ВТБ-сезон для "строителей" вышел убыточным. Да, в России деньги считать не привыкли. Но ведь в Украине их считают! Возможно, и Азовмаш был бы не против выступить с теми же финансовыми требованиями, да только, как показала практика, вряд ли мариупольцы имели право что-то всерьез требовать у ВТБ-Лиги.

Третий момент - развитие своего чемпионата. За последние два-три года Суперлига сделала небольшой, но уверенный шаг вперед, и что еще более важно - продолжает топать дальше. В нашем баскетболе еще много негатива, но надежд на светлое будущее вполне достаточно. Теперь же это будущее у украинского ребенка хочет отобрать большой российский дядя. Причем отобрать без его согласия, практически силой. Выходит, видимых плюсов участия в "Открытом чемпионате России" куда меньше, чем кажется. Если, конечно, не "Как раз здесь и возникает вопрос, ключевой и главенствующий: украинскому баскетболу нужна Единая Лига ВТБ? Если подумать, то прожить без этого турнира наш баскетбол вполне в состоянии" заниматься придумыванием преимуществ из воздуха, вроде бронебойного аргумента из Мариуполя про "лишение удовольствия лицезрения именитых клубов", который сам по себе бьется очень просто - выходите в последние раунды еврокубков и будет вам счастье. Да, вместо ЦСКА в Мариуполь приедет краснодарский Локомотив, а вместо Андрея Кириленко - Ник Калатес. Но вот почему-то кажется, что эмоции от этого приезда у самих болельщиков будут куда более позитивными, чем от последнего визита ЦСКА и просто "потрясающей" игры Азовмаша (напомним счет той встречи - 37:62).

Впрочем, оставим могущественное творение наших соседей - есть вещи и поважнее. Сейчас на первый план выходит другой момент - дальнейшая эскалация конфликта в Украине. Если конфликт будет развиваться, украинский баскетбол вновь может подойти к обрыву, рядом с которым он прожил весь сезон 2008/2009. Тогда уже и палатки расставили, и картошки в котелке сварили, но в какой-то момент клубам все же хватило воли и разума вернуться в родной дом и начать его ремонт. Сегодня ситуация вновь выглядит непредсказуемой. По джентльменскому соглашению, о котором говорят из Киева, любой клуб, вступивший в Единую Лигу ВТБ в обход Суперлиги, будет исключен из родного "Если конфликт будет развиваться, украинский баскетбол вновь может подойти к обрыву, рядом с которым он прожил весь сезон 2008/2009" чемпионата. Азовмаш вроде бы и рискует, но тут же достает из нижнего ящика регламент чемпионата и спокойно улыбается, понимания, что просто так исключить из лиги его не могут. Это если отбросить вариант с ржавой финкой в кармане, простите, с изменениями регламента в нужную сторону. В этом и суть джентльменского соглашения - документально привлечь мариупольцев к ответственности почти нереально.

Война Азовмаша против Суперлиги? Возможно, но лишь при исключении мариупольцев из чемпионата. Тогда будет и война, и повторения 2008-го исключать не стоит. Но кто пойдет с Азовмашем? Где эта самая "мариупольская группа влияния"? И в этот уместно будет вспомнить, что главный человек в мариупольском баскетболе, Александр Савчук, в последние несколько лет прилично дистанцировался от внутренних процессов в Суперлиге. Собрать группу влияния ему сейчас будет очень непросто. Да и из кого? О клубах группы "Приват" мы не говорим вовсе, а другие... Вряд ли условные Валерий Горбатко или Анатолий Буряк подпишутся под этим "проектом". Не известна реакция на происходящее еще одного крупного игрока - БК Донецк. Да и Сергей Дядечко, думается, вряд ли заинтересован в каких-либо конфликтах.

Здесь свое слово должен сказать Александр Волков. "Министр иностранных дел украинского баскетбола" сейчас должен проявить чудеса дипломатии и найти выход из сложнейшей ситуации. Репутация Волкова сейчас "Ситуация усложнена до предела и, кажется, клубам просто некуда деваться - они должны договариваться между собой. "Разделяй и властвуй" - известное латинское изречение, которое всегда было и будет актуально в том числе, и к украинскому баскетболу. Только вот разделять здесь никого не требуется - за несколько прошедших лет украинская Суперлига показала, что одной из ярких ее черт является неумение договориться" находится под большим ударом, и, думается, сам президент ФБУ это понимает. К тому же, как мы понимаем, весь сыр-бор начался из-за обещания Сергея Иванова, данного как раз Александру Волкову. И выбор перед ним непростой, чреватый непредсказуемыми последствиями. Одним из них может стать дальнейшее существование национальной сборной. На одной чаше весов лежит финансирование команды, которое осуществляется группой "Приват". На другой - целая группа игроков-сборников, имеющих контракты с Азовмашем. Никто ведь не знает, не отзовут ли завтра обиженные мариупольцы из лагеря сборной Дроздова, Натяжко или Забирченко. Ситуация усложнена до предела и, кажется, клубам просто некуда деваться - они должны договариваться между собой. "Разделяй и властвуй" - известное латинское изречение, которое всегда было и будет актуально в том числе, и к украинскому баскетболу. Только вот разделять здесь никого не требуется - за несколько прошедших лет украинская Суперлига показала, что одной из ярких ее черт является неумение договориться. Именно здесь и нужно искать корень всех проблем. И не только искать, а и решать их. Чем быстрее, тем лучше.

В возможной войне будет лишь один проигравший - украинский баскетбол. Все прекрасно понимают: Мариуполь - один из главных баскетбольных центров страны, отказ от которого чреват большими потерями. Конфликты, еще и столь масштабные, хлипкой и нестойкой системе украинского баскетбола сейчас не нужны совсем. Как просто не нужны, так и в свете Евробаскета-2015. Опять же, как это не пафосно звучит, сейчас главные люди нашего баскетбола должны принять решение - либо идти в опасный туннель за опытным большим братом, либо методично пробивать свой, безопасный путь, расставляя там фонари. Потому как нет никакого гарантии в том, что этот самый большой брат, уже уничтоживший один чемпионат, не сделает этого с другим. А здесь и чемпионат не свой. Не свое, как известно, не жалко...
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий