Тигры в клетке

По итогам первого дня квалификации Евролиги, iSport.ua препарирует неудачу Донецка, выделяя ключевые причины осечки "тигров".
0
27 сентября '12 12:39
фото euroleague.net
фото euroleague.net
Прежде всего, давайте сразу условимся не списывать фиаско среды на внешние раздражители или побочные факторы. Несыгранность обновленного коллектива? Участники отбора пребывают практически в равных условиях, поскольку в межсезонье каждый из них существенно перекроил ряды для штурма престижной вершины. Тот же УНИКС, с которым украинцам светила встреча в полуфинале, вовсе взял в основную обойму (!) новичков — и меньше чем за месяц хотя бы контурно, но что-то осязаемое из этого материала слепил. Судейский прихват? Пристрастность отчасти просматривалась лишь в первой половине встречи. Но не от желания рефери посадить "тигров" на короткую цепь, а в силу полярной квалификации бригады. Чувствовалось, что схожие эпизоды рефери трактуют в различных плоскостях, из-за чего, собственно, перекосы типа быстрых фолов Сонгайлы случались. Однако уже к экватору дуэли "люди в сером" перешли на простейшую модель действий "свисти любой сомнительный контакт", чем привели чаши весов в относительное равновесие. Фактор чужой площадки, жестких колец, дефицита времени на акклиматизацию в Бормио? Увольте! Дружины, которые претендуют на прописку в элите, обязаны с колес адаптироваться в новых условиях. Оные же только на групповой стадии, со всеми сопутствующими ей разъездам, кардинально разнятся — от часовых поясов до свободного пространства вокруг площадок.

Посему в фокусе нашего сегодняшнего внимания исключительно тренерская работа Владо Йовановича и "При изоляциях лидеры "украинцев" терялись в общекомандной статике, а то и вовсе избегали встречи с мячом. Тогда как соперники (Кэмерон Лонг, в частности) не стеснялись брать инициативу на себя — и пусть в прямолинейной, но приносившей дивиденды манере приносили французам очки" действия донецких баскетболистов. В совокупности оставивших неоднозначное впечатление — оное, словно по гиперболе, то устремлялось вверх к пику восторженности защитой, то падало ниже плинтуса от беспомощности нападения. До последнего момента казалось, что позитив все же пересилит. Однако — и вот первый парадоксальный вывод вечера! — в ключевых микродуэлях матча индивидуальное мастерство игроков Ле-Мана оказалось эффективнее навыков украинских "варягов". С одной стороны это дико, поскольку закаленные битвами на высшем уровне в составах Маккаби да Реала Дорон Перкинс с Д'Ором Фишером именно в стритбольном течении матча чувствуют себя как рыбы в воде. С другой стороны, сильные и слабые стороны того же Халида Эль-Амина любому представителю украинского первенства знакомы на зубок. И, следовательно, уж с кем с кем, а с ним в защите "тигры" обязаны были справляться. Тем не менее все получилось с точностью до наоборот: при изоляциях лидеры "украинцев" терялись в общекомандной статике, а то и вовсе избегали встречи с мячом. Тогда как соперники (Кэмерон Лонг, в частности) не стеснялись брать инициативу на себя — и пусть в прямолинейной, но приносившей дивиденды манере приносили французам очки.

Раз уж затронули систему нападения "тигров", вынуждены послать порцию критических стрел их балканскому "дрессировщику". За время правления на капитанском мостике Партизана Йованович не прибавил в тактической науке ни на йоту. Пребывая за спиной Душко Вуйошевича, он сколько угодно мог прозываться серым кардиналом "гробарей", их главным стратегом, основным генератором идей. Но стоило специалисту пуститься в самостоятельное плавание, как чудодейственный ореол над его головой постепенно растворился. За два года "черно-белые" только и делали, что кружили вокруг да около "пик-н-ролльной" системы нападения, маскируя стагнацию за добротной коллективной защитой и твердостью рук снайперов. Однако то, что прокатывало в первенстве Сербии и Адриатической лиге, и близко не дотягивало до требований Евролиги. Хотя бы потому, что уровень исполнителей Партизана заведомо уступал ударным звеньям грандов континента. Увы, после переезда Йовановича в Донецк, ситуация не изменилась — пусть в распоряжении специалиста и оказались парни покруче божичей с лучичами. В среду мы увидели, как "тигры" бегают по "манежу" кругами. Первый номер переходил через центр площадки с мячом, просил заслон, ждал, удастся ли "большому" провалиться под кольцо, а когда после серии бесплодных попыток партнера время выходило, делал скидку в сторону дуги дальнобойщикам, либо сооружал корявую "изоляцию" для броска с сопротивлением. Комбинации приносили плоды только в случае неравноценных разменов, где работа спиной к кольцу заведомо давала "Первый номер переходил через центр площадки с мячом, просил заслон, ждал, удастся ли "большому" провалиться под кольцо, а когда после серии бесплодных попыток партнера время выходило, делал скидку в сторону дуги дальнобойщикам, либо сооружал корявую "изоляцию" для броска с сопротивлением" преимущество атакующим. Право слово, порой не хватало даже бранных слов наблюдать за тем, как сразу четыре (!) баскетболиста украинской команды застывали в статике. И ладно бы для решения каких-то стратегических задач. Но нет, они просто ждали, чем закончатся потуги доставить мяч в "краску", не удосуживаясь забеганием предложить альтернативное направление розыгрышу. О чем-то же более сложном и системном речи не шло вовсе… Понятно: за полтора месяца работы с обновленным составом "треугольное нападение" или вариации "принстона" не освоишь. Но в распоряжении Йовановича имелись не просто квалифицированные, но довольно разноплановые игроки. Которые вполне органично позволяли как минимум варьировать акцент атак, растягивая оборону соперника. Увы, о движение мяча по всей ширине атаки или хотя бы расчистке пространства под дальний бросок для выбегающего снайпера балканец предпочел забыть. Как результат — 2/16 с периметра и всего 55 очков за вечер.

Вызвало и немалое изумление обилие потерь. Отчасти его можно логически объяснить и оправдать убийственной самоотдачей в обороне. На своей половине "тигры" старались преодолевать заслоны сверху, при "бокс-аутах" жестко ставить спину и действовать на опережение, стремительно перестраиваться из защитной стойки в бегущий режим при перехватах. Естественно, подобная манера действий в высшей степени энергозатратна. Но, простите, как тогда быть с ошибками при статике, где время на обдумывание и выбор оптимального решения поджимает не так сильно? Кроме того, мяч направлялся не по адресу или выскальзывал из рук одних и тех же исполнителей. И если Перкинсу, склонному к подобного рода косякам, это простительно в силу общего кпд, то ставка на Раденовича выглядела, мягко говоря, авантюрной. Кто не рискует, тот не пьет шампанского, говортие? В таком случае, куда резоннее было загонять до предела Калояна Иванова и нагружать по полной программе Рамэла Карри — единственного, кто в составе донетчан стремился в нападении думать.

Тигры в клеткеВозможно, тон повествования был бы менее резким, окажись "тигры" на порядок беспомощнее или сдай игр в одну калитку. Но ведь оборона украинцев порой выдавала поистине шедевральные отрезки — и хотя бы во имя поощрения за оные подопечные Йовановича были достойны успеха. Взять того же Фишера, который без суеты и лишних движений "чехлил" всякого, убегавшего под полукрюк к кольцу. Или игроков задней линии, даже при преодолении заслонов не менявшихся до последнего, дабы не создавать глубину атаке или не дарить французам преимущество в антропометрии. Говоря проще, Донецк в такие минуты показывал баскетбол реально европейского уровня. Но, к сожалению, стоило Йовановичу прибегнуть к помощи резерва или активировать модели, экономящие силы игроков (те же смены каждый с каждым), как команда становилась смертельно уязвимой. Вспомнить хотя бы дальний бросок Эль-Амина через Раденовича на последних секундах третьей четверти. Тотальные опоздания по позициям привели к тому, что Иван с дискомфортом для себя вытянулся на периметр, откуда и был посрамлен "колобком-бородачом". Да и вообще, массивное использование Раденовича, пропустившего почти всю предсезонку из-за травмы (кстати, как-то слишком быстро прошли два месяца, на которые выбыл Иван), вызывало огромные вопросы. Серб был едва ли не слабейшим звеном Донецка в этом матче - утверждение небесспорное, но и не лишенное здравого смысла.

К слову, сложилось впечатление, что донетчане слишком уж поверхностно подошли к изучению соперника. Хотя основные действующие лица французов так или иначе светились не только на евроарене, но и вызывались в лагеря национальных сборных. Достаточно сказать, что представление об атакующей манере Алена Коффи "Донецкий клуб, помимо видимых задач, имеет еще одну - перелом подобного отношения к себе и соперникам-соотечественникам. Иначе Украина рискует так и остаться страной, где легко бросаются деньгами без всякого расчета возможной отдачи"  легко было составить, просмотрев матчи Евро-2009 и мирового форума годом позже. А уколы от Эль-Амина вовсе резонно возвести в разряд личных оскорблений. Возможно, скауты "тигров" куда более пухлое досье собрали на УНИКС и Канту, масштабно готовясь к самым серьезным в их понимании боям. Однако звучное украинское "гоп!" в этом случае так и осталось сотрясанием воздуха — Донецк утоп, так и перепрыгнув вроде как и не особо быструю и бурную французскую речушку...

В итоге, самый ожидаемый матч баскетбольного сезона обернулся для Донецка провалом. Теперь "тиграм", имеющий вполне евролиговый состав, остается лишь выходить в финал Еврокубка - иного исхода не поймет никто. В первую очередь, европейские баскетбольные эксперты, которые уже вчера вечером атаковали ваших покорных слуг вопросами вроде "А Дорон Перкинс и Д'Ор Фишер покинут команду сегодня или через неделю?" Подобные вопросы от непоследних людей в европейской баскетбольной журналистике говорят лишь о том, что к украинским клубам все еще относятся как к нестабильным проектам а-ля БК Сухуми. Посему донецкий клуб, помимо видимых задач, имеет еще одну - перелом подобного отношения к себе и соперникам-соотечественникам. Иначе Украина рискует так и остаться страной, где легко бросаются деньгами без всякого расчета возможной отдачи. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...