Евролига. Превью сезона. Группа С

Продолжая представлять участников Евролиги, iSport.ua фокусирует внимание на группе С, где собрана едва ли не самые зрелищные команды турнира.
0
10 октября '12 1:06
Октай Махмути в работе, фото БК Аналолу Эфес
Октай Махмути в работе, фото БК Аналолу Эфес
Анадолу Эфес (Стамбул, Турция)

Прошлый сезон: Родина — второе место (Бешикташ, 2:4), Европа — невыход из группы топ-16 (Евролига)
Тренер: Октай Махмути
Ключевые приобретения: Джордан Фармар, Семих Эрден, Биркан Батюк, Джамон Гордон
Ключевые потери: —

Амбиции: глотнуть кислороду на лондонской О2 арене

Средства достижения

Проведя одну из лучших трансферных кампаний не только в Старом Свете, но и в клубной истории, "пивовары" наконец-то сформировали состав, готовый бороться за золото Евролиги. Прежде денежные дотации турецких спонсоров тратились почем зря: хоть обойма и формировалась из проверенных на международной арене бойцов, но дефицит баланса внутри линий делал их непригодным к совместному существованию. Да и командная "химия" оставляла желать лучшего — на капитанском мостике работали специалисты, зачастую позволявшие себе идти на поводу у громких имен, а не у тактических нужд…

Октай Махмути — парень суровый, с ним хвосту вилять собакой определенно не получится. Достаточно вспомнить, что за поражение в Суперкубке Турции его подопечные получили приличный нагоняй. А ведь под знаменами Эфеса нынче выступают далеко не мальчики — например, двукратные чемпионы НБА Джордан Фармар и Саша Вуячич, а также вице-чемпионы мира Керем Гонлум и его тезка Тунчери. Тем не менее, даже звезды признают верховенство дисциплины — и ради титула сильнейших в Европе на клубном уровне готовы действовать в командных интересах.

Стамбульцы определенно стали сильнее почти во всех ключевых компонентах. Наглядный пример: в прошлом сезоне дружина шла в аутсайдерах голевых чартов. Нынче же у них только на периметре атакующих опций столько, что выбирать продолжение комбинации можно все 24 секунды — и каждый из вариантов будет краше другого. Скамейка глубока (на каждую позицию подобраны несколько спортсменов), опыт и молодость находятся практически в идеальной пропорции. Так что попасть в Лондон "пивоварам" могут помешать только они сами — в силу излишней самоуверенности или ценой нарушения игровых порядков и связей. Увы, этими недостатками турецкие клубы зачастую принимаются грешить уже на стадии топ-16. Поэтому и не добиваются успеха на арене Евролиги. Любопытно, удастся ли туркам снять заклятие?

Конечная станция: Лондон, если не перепутают по собственной глупости остановки и не сойдут раньше

Каха Лабораль (Витория, Испания)

Евролига. Превью сезона. Группа С

Прошлый сезон: Родина — 1/2 плей-офф (Реал, 2:3), Европа — невыход из отборочной группы (Евролига)
Тренер: Душко Иванович
Ключевые приобретения: Карлос Кабесас, Тэйлор Рочести, Фабьен Казер, Тибор Пляйсс
Ключевые потери: Мирза Телетович, Пабло Приджиони

Амбиции: добраться до топ-16, а там — как повезет

В межсезонье рухнули последние из несущих конструкций игровой системы басков. На старости лет подался дебютировать за океан Пабло Приджиони, по аналогичному маршруту, но уже в самом расцвете сил, двинул Мирза Телетович. Тем самым клуб в одночасье лишился основного снайпера, умело совмещавшего работу пойнт-форвардом с голевыми акциями, да главного дирижера командных атак. Для специфической модели Душко Ивановича это было смерти подобно. Ведь виторийцы минувший сезон только на этих взаимодействиях и выезжали. Теперь же, лишившись главных козырей, систему требовалось строить заново. При этом никуда не делись проблемы в защите, главной из который являлся слабая игра на своем щите.

Если судить исключительно по приобретениям, на трансферном рынке баски поработали с умом. Точечная селекция позволила им закрыть проблемные позиции вполне квалифицированными баскетболистами. Скажем, плюсик в карму дальнобойной артиллерии добавил лучший снайпер "регулярки" Еврокубка Казер, "апгрейд" скорости произвел Рочести (один из героев летнего отбора к Евробаскету-2013), а опытом со всеми линиями не прочь поделиться Кабесас. Кроме того, Иванович наконец-то обзавелся мощным и подвижным центром в виде Пляйсса, до выступлений в Бамберге даже драфтовавшегося в НБА. В системе Душко такой игрок жизненно необходим. Обилие "бомб" с периметра подразумевает наличие под кольцом высоченного сборщика отскоков — без атак вторым темпом Каха мертва. Станко Барац с этой ролью так и не свыкся, Мацей Лампе большую часть сезона провалялся в лазарете. Так что приобретение немца было для испанцев более чем в строку.

Таким образом, вывод о попадании пиренейцев в топ-16 напрашивается сам собой — уж слишком приличен уровень индивидуального мастерства исполнителей, чтобы вновь осечься на начальной стадии. Дальше же все зависит от сыгранности линий и готовности Ивановича гибко подходить к выбору тактики на матчи с превосходящими силами соперников.

Конечная станция: где-то на перегоне между топ-16 и плей-офф

Олимпиакос (Пирей, Греция)

Евролига. Превью сезона. Группа С

Прошлый сезон: Родина — чемпион (Панатинаикос, 3:2), Европа — чемпион (ЦСКА, 62:61, Евролига)
Тренер: Георгиос Барцокас
Ключевые приобретения: Димитис Мавроедис, Стратос Перпероглу
Ключевые потери: Душан Ивкович

Амбиции: упасть как можно менее болезненно после прошлогоднего взлета

Средства достижения

Цикличный ход истории подразумевает после покорения каждого пика определенный спад. Затяжным он окажется или не очень — зависит от ресурсов, которыми располагает триумфатор. Предусмотрительно постеленная соломка эффект, например, от смены поколений или ломки игрового стиля, минимизирует. А вот жизнь с чистого листа зачастую оборачивается стагнацией, а то и кризисом.

"Красные", выигравшие в прошлом сезоне практически все, что можно, зависли в полупозиции. С одной стороны, они сохранили в неприкосновенности основную обойму, ковавшую золото-2012. В придачу, дали толчок развитию молодняка, выведя на заметные роли прежде скромных Слукаса, Манцариса, Папниколау. Варьировать таким составом для любого тренера — удовольствие. Главное только не перемудрить с ротацией и тонко чувствовать моменты, когда надо чуть сильнее тянуть за ветеранские ниточки или, наоборот, отпускать вожжи молодняка. К разочарованию греков, именно главного кукловода "красные" в межсезонье и лишились! Заявив, что в его преклонном возрасте уже сложно совмещать нагрузку в клубе и сборной, Душан Ивкович сосредоточился на сербской национальной дружине. Тем самым превратил Олимпиакос во всадника без головы — будучи типично тренерской командой, сам по себе коллектив подстраиваться под ситуацию так и не научился.

На роль поводыря пирейские боссы спешно призвали Георгиоса Барцокаса, однако веры в него маловато. Трудясь у руля скромных греческих клубов, специалист лавров не снискал. Да и с исполнителями топ-уровня пересекался постольку поскольку. Так что нынешний сезон для Олимпиакоса, его руководства и игроков превратится в настоящий тест — на выносливость, зрелость и толерантность по отношению друг к другу.

Конечная станция: плей-офф, если вагоновожатый не ошибется со своевременными переводами стрелок

Армани Джинс (Италия)

Евролига. Превью сезона. Группа С

Прошлый сезон: Родина — финалист (Монтепаски, 1:4), Европа — невыход из группы топ-16 (Евролига)
Тренер: Серджио Скариоло
Ключевые приобретения: Кит Лэнгфорд, Ричард Хендрикс, Джанлука Базиле, Рок Стипчевич
Ключевые потери: —

Амбиции: а не замахнуться ли на Вильяма нашего Шекспира?

Средства достижения

На трансферном рынке "россо-нери" действовали медленно, но верно. За громкими именами не гонялись, но в то же время не жалели денег, едва встречали игрока, подходящего под игровую философию Скариоло. Итальянцы словно собирали мозаику: выделив в каждой линии стилеобразующих исполнителей, они подбирали тем пару, дабы симбиоз выходил безупречным. Так опыту и нестандартному мышлению Кука соответствовали атлетизм и настырный индивидуализм с потенциальной угрозой кольцу от прохода Лэнгфорда. "Трехи" Базиле становились вишенкой на торте арсенала задней линии при здоровом Джентиле и его атакующих талантах. Три же Хэйрстон — Фоцис — Буруссис вовсе превращалось в черную дыру, куда защиту соперника грозило засасывать безвозвратно. При этом на помощь партнерам без потери качества легко призывались универсалы-трудяги Хендрикс и Кьотти. Рискну предположить, что по качеству и глубине скамейки Милан сегодня смело можно ставить в один ряд с континентальными грандами. 

Что это значит? У наступления, ориентированного в прошлом году преимущественно на пальбу с периметра, появился столь нужный контрбаланс. Кроме того, "россо-нери" смогут чаще отправляться на линию штрафных — в сезоне-2011/12 они были там крайне редкими гостями. Тогда как именно легких очков "красно-черным" год назад зачастую и не хватало… В общем, если Серджио Скариоло и с этим составом не наведет шороху в Евролиге, то на его принадлежности к элите топ-тренеров на клубном уровне можно будет ставить крест. Плей-офф для Милана нынче — задача-минимум.

Конечная станция: топ-8 с прицелом на топ-4

Жальгирис (Каунас, Литва)

Евролига. Превью сезона. Группа С

Прошлый сезон: Родина — чемпион (Летувос Ритас, 3:0), Европа — невыход из группы топ-16 (Евролига)
Тренер: Жоан Плаза
Ключевые приобретения: Кшиштоф Лавринович, Дариуш Лавринович, Римантас Каукенас, Треммел Дарден, Оливер Лафайетт
Ключевые потери: Мантас Кальниетис; Тадас Климавичюс, Робертас Явтокас (оба — травмы)

Амбиции: топнуть или не топнуть в 16-ку?

Средства достижения

Владелец прибалтов Владимир Романов славится своими эксцентричными кадровыми поступками. Однако нынче миллионер выдержал едва ли не идеальную линию поведения. Объявив Жальгирис национальным проектом, он сделал все, чтобы сделать из дружины базовый клуб сборной Литвы. В результате на родину вернулись братья Лавриновичи и Римас Каукенас, что довело количество сборников в Каунасе едва ли не до двузначной отметки. Кроме того, Романов отказался от дорогих легионеров, заменив их тружениками средней руки, прошедших закалку лиги ВТБ и Евролиги. Править же бал наконец-то призвал не шулера-самозванца калибра Илиаса Зуроса, а вдумчивого аналитика Жоана Плазу. У испанца в свое время не пошло с Реалом в силу завышенных ожиданий публики и метаний руководства из крайности в крайность. Зато с Кахасолом коуч работал на "ура", что и привлекло к нему внимание бизнесмена.

Сказать по правде, если бы не травмы, Жальгирис вполне бы мог рассчитывать на уверенную поступь по дистации. Однако оба ведущих центра выбыли из строя на долгий срок. Плюс кубанский Локомотив в последнюю секунду за полмиллиона евро увел у каунасцев основного плеймейкера Мантаса Кальниетиса. Из-за этого литовцам придется модифицировать игровую систему и отказываться от ряда привычных взаимодействий. Не лучший вариант, поскольку стабильностью в основной массе ролевые исполнители не отличаются. Да и к травматизму у "зеленых" склонны как раз те, кому нынче уготовано тянуть лидерское ярмо. Так что свет Топ-16 в конце тоннеля брезжит сегодня отнюдь не так отчетливо, как казалось после жеребьевки.

Конечная станция: через полтора месяца после отправления в путь

Цедевита (Загреб, Хорватия)

Евролига. Превью сезона. Группа С

Прошлый сезон: Родина — финалист (Цибона, 1:3), Европа — невыход из отборочной группы (Еврокубок)
Тренер: Божидар Малькович
Ключевые приобретения: Лукша Андрич, Марко Томас, Владо Илиевски, Микаэль Желабаль
Ключевые потери: Крис Оуэнс, Ведран Вукушич, Донтайе Дрэйпер

Амбиции: добиться уважения

Средства достижения

В преддверии дебюта на паркетах Евролиги вице-чемпион Хорватии практически полностью поменял состав. Трансферный акцент был сделан на приобретении ветеранов, дабы опытные игроки помогли новобранцу турнира удержаться на плаву. Плюс период адаптации к новым вызовам сократился бы в разы. Однако, как кажется, массовая закупка пошла балканцам во вред: прошлые заслуги вряд ли будут выполнять работу за игроков на площадке. Своими же силами возрастные парни точно не угонятся за реактивными соперниками по подгруппе. Да и великий в 1990-х — начале 2000-х тренер Малькович застрял где-то во времени — и из прошлого так и не выбрался. Его работа с кубанским Локомотивом и национальной сборной Словении на минувшем Евро это лишний раз подтвердила. Так что, боюсь, Цедевита на фоне современных участников Евролиги будет выглядеть вызывающим атавизмом…

Конечная станция: через девять остановок после начала пути
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Архив новостей
Загрузка...