Украинский вторник в Европе

Сегодня украинские клубы стартуют в еврокубковых турнирах сезона 2012/13.
0
6 ноября '12 9:52
Химик и Азовмаш оказались по одну сторону баррикад, фото БК Азовмаш
Химик и Азовмаш оказались по одну сторону баррикад, фото БК Азовмаш
Для начала хотелось бы напомнить, кто, собственно, где выступает. Южненский Химик, которому предстоит открыть евросезон для Украины, - наш единственный представитель в Еврочеллендже. Трио БК Донецк - Азовмаш - Будивельник начнет свой турнирный путь в Еврокубке: азовцы уже сегодня, а два других клуба - завтра. На первом этапе турниров всем нашим клубам нужно будет сыграть по шесть встреч группового турнира со своими соперниками по этому розыгрыша. Затем, в соответствии с результатами, они либо продолжат борьбу в Топ-16, либо покинут кубок. Все вполне просто, а главное - традиционно. 

Как мы уже отметили, первым начинать предстоит Химику. Соперник южненцев - прекрасно известный всем любителям баскетбола эстонский Тарту Рок, один из лидеров местного чемпионата последних нет. Команда легендарного Герта Кулламяе настроена дать серьезный бой Химику, попутно борясь за выход из группы. Шансы на успех в этом квартете у эстонцев, откровенно говоря, невысоки, но кто знает, как все пойдет после первого Украинский вторник в Европематча группового турнира.

Тарту укомплектован по классическим прибалтийским стандартам: несколько легионеров разбавляют обильную местную группу исполнителей. Американец в эстонской команде всего один, но вполне логично, что именно он является лидером команды. Защитник Джастин Ингрэм - главная движущая сила Тарту, набирающая 14,7 очка в среднем за матч. Существенную помощь ему оказывают два других легионера - российский "большой" Иван Нелюбов и его коллега по амплуа, литовец, Эдигиюс Димша.

Что же касается местных игроков, то здесь выделить кого-то одного проблематично. Неплохо начали сезон защитники Силвер Леппик и Танел Курбас, а также 27-летний центровой Хоосеп Тооме. Впрочем, единственный серьезный соперник, с которым Тарту пока что встречался в этом сезоне Балтийской Лиги, а именно Ювентус, оказался сильнее команды Герта Кулламяе.

Игровая модель Тарту остается для многих загадкой. Надеемся, не является она таковой для подопечных Зорана Мартича. Химик, имеющий просто шикарный ход в Суперлиге, просто обязан качественно стартовать в Европе. Южненцы элементарно засиделись в первом этапе Еврочелленджа и теперь должны проходить дальше. Благо, и группа позволяет, и амбиции в порядке, и форма хороша. Химик должен сыграть в свой фирменный командный баскетбол - в таком случае, успех не заставит себя долго ждать. Впрочем, недооценка соперника может обернуться звонким провалом.

Химик - Тарту Рок (Эстония)
Когда:
6 ноября, 18:00
Где: УСК Олимп, Южный
Прямая трансляция матча на официальном сайте БК Химик.

Наконец своего старта в еврокубках сезона 2012-2013 дождался и Азовмаш. В первый игровой день нового розыгрыша европейского турнира будут сыграны всего два матча, один из них: Вюрцбург – Азовмаш. По понятным причинам этот поединок нам интересен особенно.

Сегодняшний соперник вице-чемпиона Украины представляет собой стремительно развивающийся немецкий клуб, занявший четвертое место в регулярном чемпионате предыдущего сезона Бундеслиги и дошедший до полуфинала плей-офф (в четвертьфинале, к слову, была повержена берлинская Альба, которая сейчас вместе с нашим хорошим знакомым Сашей Обрадовичем блистает в Евролиге). Сегодня в стремительно развивающейся истории немецкого клуба, которому всего пять лет, наступает новая страница – Вюрцбург дебютирует в еврокубках. К слову, успешный сезон 2011-2012 был первым для команды в высшей немецкой лиге.

Вюрцубург является достаточно типичным клубом в вопросе комплектации. Весь ростер команды представляет собой две страны: шесть немецких игроков и столько же, конечно, американских. При этом "шесть немцев" стоит понимать сугубо, как "шесть игроков имеющих немецкое гражданство" - такие "немцы", как Алекс Кинг, Морис Стаки и Крис Макнотон прозрачно на это указывают.

Вюрцбург считается очень цепкой командой в защите, но сейчас, после семи туров Бундеслиги 2012-2013 немцы идут на 11-ой позиции, имея в своем активе три победы. В команде Марселя Шредера нет ярко выраженных лидеров, которые могут набирать условно по 30 очков за матч. Управляют действиями команды на площадкеУкраинский вторник в Европе разыгрывающие Бен Якобсен и Джон Литтл, но на их позициях легко могут оказываться вторые номера Морис Стаки и экс-игрок львовской Политехники Ламонт Макинтош. Также атакующий защитник Джимми Маккинни больше сосредоточен на скорринге. Таким образом, в команде нет ярко выраженного игрока, раздающего передачи. Особняком в трехсекундной зоне стоят двухметровый (если быть точным, 2,01) центровой Джейсон Бун и тяжелый форвард Дуэйн Андерсон, которые на данный момент являются лидерами по набранным очкам Вюрцбурга в Бундеслиге. На позиции легкого форварда в команде чаще всего появляется высокий Алекс Кинг, при первой же возможности атакующий с периметра. Но несмотря на обилие американских игроков в команде стиль игры подопечных Марселя Шредера является сугубо европейским.

Мариупольский же Азовмаш лишний раз в представлении не нуждается. На внутренней арене команда Александра Кесара при всей своей мощной комплектации на данный момент оставляет впечатление уверенного середняка, который без проблем будет в плей-офф, но за первые места бороться не сможет. Об этом говорит в первую очередь то, что четыре своих поражения в 12 матчах мариупольцы получили от команд, идущих выше Азовмаша в турнирной таблице. "Бело-синие" занимают пятое место, соответственно, все кто выше, так или иначе, но обыграли вице-чемпиона Украины, который, в свою очередь, добивался побед только над менее конкурентоспособными соперниками. Но, как известно, далеко не последней причиной таких результатов является выступление мариупольцев в Единой лиге ВТБ.

По сравнению со своим сегодняшним оппонентом, Азовмаш имеет колоссальный опыт выступления в Еврокубках – вполне вероятно, что это может сыграть главную роль в сегодняшнем противостоянии. Однако букмекеры фаворитом матча называют именно немецкий коллектив. И, наверное, небезосновательно.

Вюрцбург – Азовмаш
Когда:
6 ноября, 20:30
Где: Сент-Оливер Арена, Вюрцбург
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...