Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует матчи украинских команд в первом туре группового турнира Еврокубка.
0
7 ноября '12 11:29
Локомотив- первый экзаменатор БК Донецк, фото БК Локомотив-Кубань
Локомотив- первый экзаменатор БК Донецк, фото БК Локомотив-Кубань
Изменения в графике проведения матчей Евролиги напрямую коснулись и Еврокубка - руководители турнира решили, что вполне можно отдать какое-то количество матчей на привычный вторник, распределив остальное на новый матч-день - среду. Посему теперь и по средам мы должны будем концентрироваться на матчах украинских команд в Европе. Благо, их там выступает немало. 

Вслед за Азовмашем сегодня в борьбу вступают киевский Будивельник и БК Донецк. Киевляне отправляются в Чехию, в гости к до боли известному всем любителям баскетбола Нимбурку. Для Айнарса Багатскиса и его команды наступает очередное испытание. Новый розыгрыш Еврокубка покажет, насколько высоко стоит оценивать проделанную латвийским специалистом работу.

Сегодняшний соперник "гладиаторов" участвует в трех турнирах. Со старта сезона команда Ронена Гинзбурга уже успела немного перетасовать состав, по разным причинам расставшись с греком Христосом Тапутосом и американским защитником Обри Коулмэном. Интересно, что два уехавших из Чехии игрока всерьез рассматривались в качестве возможных лидеров команды, но заиграть не смогли. Заменить их призваныУкраинская среда в Европе легенда чешского баскетбола Иржи Уэлш, а также хорошо нам знакомый по выступлениям за Азовмаш Радослав Ранчик.

Роль первых номеров в составе Нимбурка по началу чаще всего выполняли Мильян Павкович и Адриан Абрамс. Но они являются больше не организаторами игры команды в нападении, а игроками, переносящими мяч на другую половину площадки и лучше других умеющие отдать пас. Эти так называемые недостатки "разыгрывающие" компенсируют прекрасным процентом дальних попаданий. С недавним появлением Иржи Уэлша дела с результативными передачами в Нимбурке чуть наладились, а Абрамс и Павкович переместились на одну позицию вверх. Уэлшу сейчас старается помогать американец Майкл Тэйлор. Войтек Хрубан, Лукаш Палыза и Томаш Помиланек - представители линии легких форвардов. Под кольцом команды Гинзбурга высочеют Радослав Ранчик, Павел Хоушка, Дрю Нэймик и Петр Бенда. Также им помогает Радек Нечаш. Впрочем, несмотря на мощный бигменский состав, больший акцент в атакующих действиях Нимбурка делается на дальние атаки.

В родном чешском чемпионате многократному чемпиону страны сейчас почти нет равных. В лиге ВТБ же "бело-красные" оставляют о себе двойственное впечатление. Команда сыграла четыре поединка, сумев добыть победу над Локомотивом-Кубанью, а также литовским Нептунасом. При этом подопечные Гинзбурга были разгромлены российским Триумфом и проиграли Нижнему Новгороду.

Будивельник же до сегодня развеял предсезонный скептицизм и опасения. После шороху, который команда Багатскиса наделала в Суперлиге, интересно посмотреть, что столичный клуб покажет на евроарене. Последние матчи в чемпионате, в которых киевляне не заметили Донецк и Азовмаш, только усиливают этот интерес. Однако до этих двух поединков Будивельник все-таки прилично лихорадило, поэтому совсем уж однозначно говорить о стопроцентной готовности и ребят Багатскиса особо не приходится. Безоговорочным фаворитом матча букмекеры считают именно Нимбурк. Смогут ли киевляне сотворить небольшую сенсацию?

Нимбурк - Будивельник
Когда:
Спортовни Сентрум, Нимбурк
Где: 7 ноября, 19:00

Еще месяц назад поединок БК Донецк против краснодарского Локомотива выглядел для дончан крайне сложным. Детище Андрея Ведищева крайне здорово вложилось в летнюю трансферную кампанию, потратив миллионы на приглашение полноценных звезд европейского баскетбола - Ника Калатеса, Алекса Марича, Симаса Ясайтиса, Джимми Бэрона. Руководить этим коллективом был назначен Евгений Пашутин - лучшего наставника с российским паспортом вряд ли можно найти. Пашутин имеет победный опыт в Еврокубке, а прошлый сезон УНИКСа в Евролиге до сих пор свеж в памяти.

Впрочем, что-то у краснодарцев пошло не так. Команда буквально валится по всем фронтам, находясь в мучительном поиске своей игры. Последнее поражение от УНИКСа в чемпионате России, когда Локо забил сопернику аж 44 очка, лишь подтвердило тезис о глобальном спаде формы "красно-белых". Локомотив-Кубань - такая себе масштабированная версия Днепра: команда прекрасно провела предсезонку, объявила о больших Украинская среда в Европеамбициях, но пока подкрепить их может лишь воспоминаниями о сентябрьском периоде.

Еще более удивительно вся эта ситуация выглядит на фоне формы Донецка, которую хорошей назовет только человек, не смотревший за матчами команды Беррокаля. Вернее, по признаниям самих представителей "тигров", команды в Донецке пока что нет, и когда будет не ясно. Посему сегодня проблемный Донецк имеет уникальный шанс добыть победу в ситуации, когда команда крайне далека от своих оптимальных кондиций, и в любом другом случае никогда бы не обыграла Локомотив.

Правда, в минус хозяевам говорят огромные кадровые проблемы: не сыграют сегодня Дорон Перкинс и Александр Липовый, а Дариюс Сонгайла едва оправился от травмы. Посему основной удар на себя придется принимать "ветеранам" Стояновски и Карри, а также передней линии, в которой у Донецка вырисовывается небольшой перевес. Главной же задачей "тигров" станет нейтрализация Калатеса - едва ли не единственного человека, играющего в команде по своим правилам. Благо класс позволяет греку это делать без лишним проблем.

БК Донецк - Локомотив-Кубань
Когда:
7 ноября, 19:00
Где: ДС Дружба, Донецк
Прямая трансляция на официальном сайте БК Донецк и телеканале Юнион.
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Загрузка...