Украинская среда в Европе

iSport.ua анонсирует матчи украинских полпредов в Еврокубке.
24700
14 Ноября 2012, 14:10 —
Украинская среда в Европе
Лищук возвращается на родину, фото encancha.com
Сегодня украинские клубы получат шанс реабилитироваться перед своими болельщиками по всей стране за провальный первый тур соревнований. Впрочем, ни одного из соперников наших представителей язык не повернется назвать простым. И это еще крайне мягкая характеристика. 

Начнется украинский игровой день в Мариуполе, куда пожалует испанская Валенсия. Безусловно, главной интригой матча будет противостояние одного из лучших игроков в истории мариупольского клуба, форварда Сергея Лищука, против своей бывшей команды. Украинский форвард левантийцев находится в замечательной форме, что подтверждают его последние матчи в майке Валенсии. Да и в целом команда Велимира Перасовича набрала неплохой ход, несмотря на стабильное отсутствие в составе травмированного Томаса Келати (которому отдавали лидерскую позицию на старет сезона), и вызванную этим ротацию игроков в задней линии.

Впрочем, задняя линия, в случае Валенсии, лишь прекрасная опора для передней, где и сосредоточены главные силы левантийцев. Витор Фаверани, Джастин Доэллман, Сергей Лищук, Марко Кешель, Флоран Пьетрус - именно с этим прекрасным набором форвардов и центровых сегодня придется соревноваться мариупольцам. У которых, как известно, в передней линии надежную и стабильную игру показывает лишь один человек - Мирослав Радульица. Посему очень интересно, как Александар Кесар и его ребята попробуют решить эту крайне сложную задачу.

Украинская среда в Европе

Азовмаш переживает сложные времена. К мучительному поиску всякой системности в игре, проблемам с ротацией и непониманию как быть дальше добавились куда более глобальные проблемы. Сегодня в Мариуполе, конечно же, будут вспоминать об отце-основателе клуба Александре Савчуке, ушедшем от нас несколько дней назад. Смерть президента стала большим ударом для всего украинского баскетбола, но Азовмашу, и это понятно, будет сложнее всего. Посему совсем непонятно, каков сейчас эмоциально-психологический фон внутри команды и как все это скажется на игре команды Кесара в сегодняшнем матче.

Откровенно говоря, шансов у Азовмаша сегодня не слишком много. Этот Азовмаш эту Валенсию может только перебросать. Вряд ли перебегать и уж тем более - переиграть. Впрочем, баскетбол - крайне непредсказуемая игра. Возможно, сегодня будет именно тот случай.

Азовмаш - Валенсия (Испания)
Когда: 14 ноября, 18:00
Где: СК Азовмаш, Мариуполь
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1

Подхватить эстафету должен Будивельник, который спустя два года возвращает Еврокубок в столицу. Соперником "строителей" станет литовский Пренай. Команда, которую многие знают как Рудупис (совсем недавно клуб изменил название) является некой третьей силой литовского клубного баскетбола и регулярно портит нервы грандам - Жальгирису и Лиетувос Ритас. На данный момент, команду Вергиниуса Шешкуса тяжело остановить как в литовском чемпионате, так и в Балтийской лиге. В дебютном матче же Еврокубка "зелено-черные" также победили – на домашнем паркете со счетом 85:72 ими был повержен Хапоэль из Иерусалима.

В чем секрет успеха литовцев? Главный тренер команды старается ставить своим подопечным быструю, взрывную игру с обилием трехочковых попыток при первой же малейшей возможности. Команда играет без классических центровых и берет свое в атаке за счет быстрого движения мяча. Также стоит отметить агрессивную защиту литовцев. Главными лидерами команды являются молодой форвард Гедиминас Орелик, защитник Гинтарас Кадзулис, а также разыгрывающий Жигимантас Янавичюс. Стоит отметить, что высоких результатов Пренай добивается без помощи американских лигеионеров, что сегодня, пожалуй, редкость. Вообще, в составе команды всего лишь один легионер - эстонец Слим Сандер-Вене, который, впрочем, является воспитанником системы Жальгириса. Отмечаем присутствие в составе центрового Арминаса Урбутиса, еще месяц назад не прошедшего трай-аут в МБК Николаев.

Украинская среда в Европе

В составе киевского Будивельника есть свой человек, который мог бы рассказать кое-что про литовский клуб - Дайнюс Шаленга выступал за Пренай в прошлом сезоне, и логично был одним из лидеров команды:

"Пренай играет в том же стиле, что и два-три года назад. Они пытаются быстро передавать друг другу мяч и создавать ситуации для свободного броска. Это очень дисциплинированная команда. Думаю, фаворитом в этом матче являемся мы, так как играем дома. К тому же, мы выиграли два последних матча на выезде. В то же время, мы уступили в первой игре Еврокубка, а Пренай свой матч выиграл – это означает, что у нас нет права на ошибку. На бумаге, смотря на составы команд, мы сильнее, но на паркете все иногда получается не так, как мы планируем. Никакой недооценки соперника быть не может, тем более, что мы полны решительности победить в этом матче" - рассказал литовский форвард в комментарии пресс-службе Будивельника.

Таким образом, уже сегодня вечером "строители" могут добыть свою первую победу в Еврокубке, однако для этого подопечным Айнарса Багатскиса придется очень сильно постараться.

Будивельник - Пренай (Литва)
Когда: 14 ноября, 19:00
Где: Дворец Спорта, Киев
Прямая трансляция на ТРК Киев

Завершать игровой день будет БК Донецк. Донецким "тиграм" же придется очень не сладко - сегодня им будет противостоять один из грандов турецкого баскетбола, Галатасарай, который ныне является лидером регулярного чемпионата страны. В ТБЛ подопечные Эргина Атамана идут без поражений, имея в своем активе пять побед. В Еврокубке же сезон для турецкой команды начался сверхуспешно – с разгромной гостевой победы над польским Сопотом 94:65. 

Галатасарай является типичной командой с европейским стилем игры и сильными, квалифицированными исполнителями. Если немного углубится в саму игру, то главными рабочими лошадками в команде Атамана являются разыгрывающие Эндер Арслан и Джамонт Гордон, вокруг которых строится игра. Чаще всего они пытаются проходить под кольцо и скидывать на периметр, откуда дальним огнем стреляет, к примеру, серб Милан Мачван. Стоит отметить, что завтра туркам не сможет помочь защитник Генри Домеркант - один из явных лидеров команды. Наверное, этот момент можно записать в "плюсы" гостям. Впрочем, и без Домерканта у турков есть кому забивать: это и капитан команды, опытный свингмэн Дэвид Хоукинс, и еще более опытный сенегальский центровой Бони Ндонг, и молодой талант Фуркан Алдемир, уже выбранный на драфте НБА этим летом.

Украинская среда в Европе

"Матч в Стамбуле будет для нас серьезным испытанием. Во-первых, череда неудач слишком затянулась, так что победа нужна нам, как глоток свежего воздуха. Во-вторых, нас просто катастрофически преследуют травмы. Глебов, Перкинс, Липовый… на днях небольшую травму получил Пустозвонов. Все это серьезно влияет на ротацию во время игры. Ну и, конечно, соперник. Галатасарай – это команда, которая комплектовалась под Евролигу, а не под Еврокубок, а потому уровень собранных там исполнителей предельно высокий. Будем стараться обыграть такого сильного соперника, по-другому никак!", - перед вылетом в Турцию рассказал клубной пресс-службе форвард дончан Иван Раденович.

Сербский легионер весьма четко сформировал основной посыл: Галатасарай - куда больше команда Евролиги, чем Еврокубка. Напомним, что в прошлом сезоне первого по престижности евротурнира "желто-красные" добрались до Топ-16, где не выглядели мальчиками для битья. Тем более интересным становится матч, учитывая сходный подход к комплектации и украинского чемпиона. Главное, чтобы травмы не помешали дончанам дать бой турецкому гранду, который, безусловно, является фаворитом матча.

Галатасарай (Турция) - БК Донецк
Когда: 14 ноября, 21:00
Где: Абди Ипекчи Арена, Стамбул

В материале использованы фото БК Галатасарай, 15min.lt, lainformacion.com. 
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий