Украинская среда в Европе

Матчи третьего тура Еврокубка с участием Будивельника, Азовмаша и БК Донецк - в нашем традиционном представлении.
18660
21 Ноября 2012, 14:30 —
Украинская среда в Европе
Готов ли Сопот обыграть Донецк?, фото БК Трефл Сопот
Для чемпиона Украины сегодня наступает день Х, когда отступать уже некуда и очередная неудача будет означать полнейший провал на всех фронтах. На секундочку, речь идет о команде, которая, летом пыталась попасть в Евролигу, а ее состав не уступает доброй половине команд, в этой самой Евролиге играющих!

Сегодняшний соперник подопечных Хосепа Беррокаля, польский Трефл Сопот, находится в несколько более сносном положении, но только за счет того, что от польского вице-чемпиона не было таких ожиданий, какие были от "тигров". И тем не менее, в турнирной таблице команды идут рядом, имея по два поражения. Поэтому тот коллектив, который уступит и сегодня, фактически лишится даже самых минимальных шансов на выход из группы.

Трефл Сопот - непростая команда, но в то же время не хватающая звезд с неба. Только в предыдущем сезоне поляки стали вице-чемпионами своей страны, благодаря, кстати, нынешнему наставнику Кривбассбаскета Карлису Муйжниексу, которого в межсезонье сменил Жан Табак. Поработав с командой и показав неплохие результаты на внутренней арене, Табак получил предложение от испанской Каха Лабораль и долго раздумывать не стал. Таким образом, одним эмоциональным потрясением за последние дни в стане соперника больше. Команду принял ассистент Табака Мариуш Недбальски, а игроки пообещали сплотиться. Недбальски же ждет от них более слаженной игры и уверяет, что готов удивлять Донецк на паркете Дворца спорта Дружба.

Сопот прошлого сезона был построен вокруг гениального по польским, и неплохо по европейским, защитника Лукаша Кошарека. Однако лучший ассистент прошлого сезона ушел на повышение в Проком. И осталась в Сопоте только одна легенда польского баскетбола - снайпер Филип Дилевич. Именно его можно считать настоящей ударной силой команды. В ассистентах у опытнейшего поляка американский защитник Фрэнк Тернер, а также представитель экзотической Антигуа и Барбуда Курт Лооби.

Украинская среда в Европе

Есть в составе и наш старый знакомый - экс-защитник Азовмаша его чемпионских лет Лоринца Хэррингтон. После Мариуполя Хэррингтон много лет отыграл в Польше, а в Сопот вернулся по ходу этого сезона. Костяк польской части состава составляют хороший снайпер Пжемислав Замойски, перспективный форвард Адам Ващински и более опытный Марчин Стефански.

Главный тренер "тигров" Хосеп Беррокаль перед матчем оценил потенциал нынешнего Трефл Сопота:

"Трефл Сопот – это хорошая команда, они играют в грамотный баскетбол, все нормально с тактикой. Несмотря на последнее поражение, они неплохо смотрятся в польском чемпионате. В составе команды довольно сильные польские баскетболисты, плюс три американских легионера, которые фактически являются основной ударной силой соперника. Для нас на данном этапе сезона – это будет ключевой матч года" - заключил испанец. И поспорить с ним крайне сложно...

БК Донецк - Трефл Сопот (Польша)
Когда:
21 ноября, 19:00
Где: ДС Дружба, Донецк
Прямая трансляция на официальном сайте БК Донецк

Второй гранд украинского баскетбола находится в той же подвешенной ситуации, что и БК Донецк. Однако выпутаться и встать на тропу побед, в отличие от дончан, мариупольцам визуально будет еще сложнее.

Соперник Азовмаша, Банвит, являет собой амбициозный коллектив из Турции, который из года в год продолжает развиваться и расти, приближаясь все к новым высотам. Уже на протяжении трех сезонов клуб выступает в Еврокубке, с каждым годом показывая все более высокие результаты. Это же касается и чемпионата Турции, в котором в прошлом году Банвит едва не вышел в финал плей-офф, уступив Анадолу Эфес в 1/2 лишь с общим счетом 2:3. Также турки стали обладателями национального кубка страны. В этом же сезоне Банвит подтверждает свои амбиции. За шесть матчей регялурного чемпионата страны турецкий коллектив уступил лишь однажды. В Еврокубке же подопечные Орхюна Эне имеют показатель 1/1.

Украинская среда в Европе

Ростер Банвита в большинстве своем состоит из турецких имен и фамилий. Явно выделяется среди них опытнейший снайпер Серкан Эрдоган, на пике карьере выступавший в испанских топ-клубах, а также два ярчайших представителя подрастающего поколения новых звезд - центровой Иззет Тюркильмаз и разыгрывающий Сафак Эдге. Разбавлены турки, конечно, большей степенью качественными американскими легионерами – их в команде три. Есть представитель Доминиканской Республики, коим является экс-игрок московского ЦСКА Сэмми Мехия. Балканские легионеры в лице известного центра Владимира Штимаца и не нуждающегося в представлениях Кенана Байрамовича также представлены.

К этому матчу Азовмаш подходит в далеко не самом лучшем состоянии. Команда по-прежнему не может найти свою игру и продолжает мучиться. Несмотря на множественные разговоры о скорой отставке Кесара, главный тренер мариупольцев остается на своей позиции и именно он выведет вице-чемпиона Украины на матч в Турции. И именно он должен сплотить команду и не допустить окончательного провала, который последует в случае поражения - дальнейшая еврокубковая борьба после него, по сути, закончится. В случае такого исхода, этот матч рискует стать последним для Кесара в качестве главного тренера Азовмаша.

Банвит (Турция) - Азовмаш
Когда:
21 ноября, 19:00
Где: Банвит Кара Али Ачар, Бандирма
Прямая трансляция на телеканале Спорт-1

Завершать еврокубковый день предстоит киевскому Будивельнику. Его соперник не менее именит, а титулован и поболее, нежели у других наших полпредов - иерусалимский Хапоэль. Конечно, главный успех - победа в Еврокубке 2003/2004 с поверженным мадридским Реалом в составе давно позади, однако и сейчас "бело-красные" остаются одной из главных сил израильского баскетбола. Безусловно, находясь в тени главной - тель-авивского Маккаби.

Коллектив Шарона Друкера, к слову, сделавшего себя имя как раз тем историческим успехом 2004-го, привычно базируется на мощном сочетании американских легионеров и опытных израильтян. Первые представлены многочисленно и весьма вкусно: здесь один из героев Евроквалификации, "грузин" Джейкоб Пуллен, снайпер Кортни Феллс, а также едва ли не главная звезда команды - форвард Крэйг Смит. Имея всего 201 см роста, крайне атлетичный Смит вполне спокойно может создать массу неприятностей своим оппонентам в краске.

Украинская среда в Европе

Израильтяне в Хапоэле также собраны весьма и весьма именитые. MVP чемпионата двухлетней давности Элишай Кадир, сборник Ури Кокиа, имеющий солидный европейский опыт защитник Равив Лимонад и ветеранище Мэйр Тапиро. Последнему, к слову, "всего" 37 лет, однако площадку экс-игрок национальной сборной до сих пор видит крайне здорово.

Имея в своем активе два поражения на старте, Хапоэль максимально попробует выложиться перед своими болельщиками и вернуть себе шансы на продолжение борьбы в турнире. Будивельник, имеющий 1/1, всеми силами постарается оказать сопротивление. Как бы это не крамольно звучало, сегодня команда Багатскиса может даже проиграть. Главное - с удобоваримой разницей, дабы затем, в Киеве, выиграть и оформить перевес в личном противостоянии. Победа же лишь максимально укрепит притязания киевлян на проход в следующий этап.

Хапоэль Иерусалим (Израиль) - Будивельник
Когда:
21 ноября, 19:30
Где: Мала, Иерусалим
Прямая трансляция на изральском канале Спорт5+
iSport.ua Баскетбол Еврокубки
Комментариев 0
Войдите, чтобы опубликовать комментарий